Alberello di bignè con crema e cioccolato

L‘ alberello di bignè con crema e cioccolato è un dolce scenografico per le feste natalizie, farcito con crema pasticcera al cioccolato e al limone, poi ricoperto di cioccolato bianco, granella di pistacchi e un tocco di ribes rosso che fa tanto natale.

E’ un dolce alternativo ma molto gradito anche dai più piccoli e da chi come me ama tanto i bignè, un’ idea golosa e creativa, tanti bocconcini golosi, in forma di alberello la tradizione più rappresentativa per il natale.

Potete personalizzare l’alberello di bignè in svariati modi secondo i vostri gusti, potete farcire con panna o altre creme, preparare più gusti e decorare con glassa o del cioccolato fondente.
Realizzare questo dolce è molto semplice, ma serve un pò di pazienza per la preparazione dei bignè, io li ho fatti un giorno prima comprese le creme e poi farciti e decorati un paio di ore prima di mettere in tavola.

 Il mio consiglio è di seguire passo passo la ricetta sia nelle dosi degli ingredienti utilizzati che nella modalità di cottura per la preparazione della pasta choux che trovate qui.

Per altre idee sui dolci natalizi cliccate su la Raccolta dei miei dolci natalizi

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE VARIANTI

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per l’alberello di bignè con crema e cioccolato

Pasta choux

250 ml acqua
80 g burro
150 g farina 00
5 uova medie

Crema pasticcera al limone e al cacao

500 ml latte
2 uova (medie)
150 g zucchero
40 g amido di mais (maizena)
Mezza scorza di limone (grattugiato)
Mezzo succo di limone (o limoncello)

Aggiungere a metà crema pasticcera bianca

30 g cioccolato fondente
2 cucchiai cacao amaro in polvere

Decorazione

150 g cioccolato bianco
q.b. farina o granella di pistacchio
q.b. ribes rosso

Strumenti

Pasta choux

Pentolino
Frusta a mano
Planetaria
Sac a poche
Leccarda
Forno

Crema pasticcera

Pentolino
Frusta
Fornello
Ciotola

Preparazione per l’alberello di bignè con crema e cioccolato

Iniziate con la preparazione della pasta choux.
Tutti i consigli e il procedimento per la realizzazione dei bignè, asciutti e vuoti li trovate in qui Pasta choux ricetta e consigli
Io li ho preparati un giorno prima e conservati sotto una campana di vetro.

Procedete con la realizzazione delle creme per la farcitura.
Basta un solo pentolino e preparare una sola crema base bianca al limone poi dividere e aggiungere il cacao e cioccolato.

Leggete la preparazione della crema pasticcera bianca al limone
Dividete metà crema pasticcera al limone in una ciotola. Lasciate l’altra metà nel pentolino aggiungete il cacao setacciato e il cioccolato fondente, mescolate bene con una frusta. Crema al cacao e cioccolato.

Trasferite anche la crema al cioccolato in un’altra ciotola. Coprite entrambe le creme con pellicola e lasciate raffreddare prima di farcire i bignè.
Preparatela in anticipo, meglio il giorno prima come i bignè, conservatela in frigo.

Farcitura e preparazione bignè.
Trasferite la crema al limone in un sac a poche con la bocchetta liscia di 3 millimetri e farcite metà dei bignè.
Trasferite poi l’altra al cioccolato nel sac a poche e continuate a riempire gli altri bignè rimasti.

Procedete con la decorazione.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria oppure qualche minuto nel microonde, mescolate bene e poi versate col cucchiaino sui bignè farciti, oppure passate la superficie direttamente nel cioccolato sciolto.

Disponete i bignè su una leccarda, cospargete la polvere di farina di pistacchio, del cacao amaro per la base ed adagiate una pallina di ribes rosso su ogni bignè. Lasciate rapprendere il cioccolato prima di formare l’alberello.

Preparazione per l’ alberello di bignè con crema e cioccolato.
Prendete un piatto o vassoio abbastanza grande, disponete i bignè farciti con crema al limone e cioccolato formando un alberello. Mettete in frigo fino al momento i servire.

Consigli e varianti

Per velocizzare la ricetta potete comprare i bignè già pronti, farcire con della ricotta, panna montata o crema spalmabile alla nocciola, a voi la scelta secondo i vostri gusti.
Se amate il gusto nocciola potete utilizzare anche questa crema per avere più gusti.
I bignè farciti si conservano i frigo per qualche giorno.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *