L‘ alberello di bignè con crema e cioccolato è un dolce scenografico per le feste natalizie, farcito con crema pasticcera al cioccolato e al limone, poi ricoperto di cioccolato bianco, granella di pistacchi e un tocco di ribes rosso che fa tanto natale.
E’ un dolce alternativo ma molto gradito anche dai più piccoli e da chi come me ama tanto i bignè, un’ idea golosa e creativa, tanti bocconcini golosi, in forma di alberello la tradizione più rappresentativa per il natale.
Potete personalizzare l’alberello di bignè in svariati modi secondo i vostri gusti, potete farcire con panna o altre creme, preparare più gusti e decorare con glassa o del cioccolato fondente.
Realizzare questo dolce è molto semplice, ma serve un pò di pazienza per la preparazione dei bignè, io li ho fatti un giorno prima comprese le creme e poi farciti e decorati un paio di ore prima di mettere in tavola.
Il mio consiglio è di seguire passo passo la ricetta sia nelle dosi degli ingredienti utilizzati che nella modalità di cottura per la preparazione della pasta choux che trovate qui.
Per altre idee sui dolci natalizi cliccate su la Raccolta dei miei dolci natalizi
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni25
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per l’alberello di bignè con crema e cioccolato
Pasta choux
Crema pasticcera al limone e al cacao
Aggiungere a metà crema pasticcera bianca
Decorazione
Strumenti
Pasta choux
Crema pasticcera
Preparazione per l’alberello di bignè con crema e cioccolato
Iniziate con la preparazione della pasta choux.
Tutti i consigli e il procedimento per la realizzazione dei bignè, asciutti e vuoti li trovate in qui Pasta choux ricetta e consigli
Io li ho preparati un giorno prima e conservati sotto una campana di vetro.
Procedete con la realizzazione delle creme per la farcitura.
Basta un solo pentolino e preparare una sola crema base bianca al limone poi dividere e aggiungere il cacao e cioccolato.
Leggete la preparazione della crema pasticcera bianca al limone
Dividete metà crema pasticcera al limone in una ciotola. Lasciate l’altra metà nel pentolino aggiungete il cacao setacciato e il cioccolato fondente, mescolate bene con una frusta. Crema al cacao e cioccolato.
Trasferite anche la crema al cioccolato in un’altra ciotola. Coprite entrambe le creme con pellicola e lasciate raffreddare prima di farcire i bignè.
Preparatela in anticipo, meglio il giorno prima come i bignè, conservatela in frigo.
Farcitura e preparazione bignè.
Trasferite la crema al limone in un sac a poche con la bocchetta liscia di 3 millimetri e farcite metà dei bignè.
Trasferite poi l’altra al cioccolato nel sac a poche e continuate a riempire gli altri bignè rimasti.
Procedete con la decorazione.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria oppure qualche minuto nel microonde, mescolate bene e poi versate col cucchiaino sui bignè farciti, oppure passate la superficie direttamente nel cioccolato sciolto.
Disponete i bignè su una leccarda, cospargete la polvere di farina di pistacchio, del cacao amaro per la base ed adagiate una pallina di ribes rosso su ogni bignè. Lasciate rapprendere il cioccolato prima di formare l’alberello.
Preparazione per l’ alberello di bignè con crema e cioccolato.
Prendete un piatto o vassoio abbastanza grande, disponete i bignè farciti con crema al limone e cioccolato formando un alberello. Mettete in frigo fino al momento i servire.
Consigli e varianti
Per velocizzare la ricetta potete comprare i bignè già pronti, farcire con della ricotta, panna montata o crema spalmabile alla nocciola, a voi la scelta secondo i vostri gusti.
Se amate il gusto nocciola potete utilizzare anche questa crema per avere più gusti.
I bignè farciti si conservano i frigo per qualche giorno.
Dosi variate per porzioni