Lo zuccotto o lingotto con crema al limone e pesche è un dolce fresco ed estivo, da mangiare al cucchiaio. Potete preparare questo dolce sia in versione lingotto utilizzando uno stampo da plumcake che in versione zuccotto utilizzando uno stampo a semisfera; le pesche possono essere sostituite con altra frutta di stagione.
Ingredienti zuccotto o lingotto con crema al limone e pesche
- 300 g di pavesini o savoiardi
- 4 pesche
Per lo sciroppo
- 300 ml di acqua
- 30 g di zucchero
- 1/2 limone biologico non trattato
- 30 ml di limoncello
Per la crema chantilly all’italiana
- 4 tuorli
- 50 g di zucchero*
- 80 g di farina
- 500 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
- 1 limone biologico non trattato
- 200 ml di panna da montare (facoltativa)
*utilizzo poco zucchero perchè non mi piace troppo dolce e perchè aggiungo la panna già bella zuccherata, ma se volete aumentatene la quantità
Procedimento zuccotto o lingotto con crema al limone e pesche
Sciroppo
Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliereaggiungete le bucce di limone o arancia o entrambe, utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solola parte gialla, e portate a bollore (io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.
Crema
Separate i tuorli daglia albumi mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.
Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vaniglia ho aggiunto il latte azionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4 con il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticina in alternativa potete mettere della pellicola a contatto. Nel frattempo montate la panna deve essere bella soda quando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatela con uno sbattitre o una frusta.poi aggiungetela alla panna montatamescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocità. Potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.Rivestite uno stampo da plumcake con pellicola (il mio stampo è lungo 29cm) o uno stampo a semisfera del diametro di 24 cm (o una ciotola) rivestite i bordi con dei pavesini, senza inzupparli così restano bene in piedi,per lo stampo a semisfera invece vanno inzuppati rivestire anche il fondo dello stampo da plumcake, sempre con pavesini non inzuppati poi bagnateli con qualche cucchiio di sciroppo, quelli laterani si inzupperanno lo stesso prendendo umidità dalla crema e dai pavesini sul fondoaggiungete uno strato di crema, lo stesso vale se state preparando uno zuccottolavate e sbucciate le pesche e tagliatele a pezzetti distribuitele sulla crema bagnate i pavesini o i savoiardi velocemente nello sciroppo e ricoprite la cremaquindi distribuite ancora crema e pesche alternato a strati di pavesini o savoiardi, fino a raggiungere il bordo dello stampol’ultimo strato dovrà essere di pavesini o saoiardi ricoprite con pellicola e riponete in freezer per 30-40 minuti trascorso il tempo di riposo rimuovete lapellicola in superficie e ribaltate il lingotto o lo zuccotto su un vassoiorimuovete la pellicoladecorate a piacere con crema e pesche la superficie, riponete in frigo per qualche ora o in freezer se volete unlingotto o zuccotto in versione torta gelato ecco la versione zuccotto ecco la fetta
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