ZUCCOTTO CREMA E AMARENE

Lo zuccotto crema e amarene è un delizioso dolce fresco da mangiare al cucchiaio. Potete preparare lo zuccotto crema e amarene con una base di savoiardi, pavesini o pan di spagna e far. Lo zuccotto crema e amarene è davvero gustoso e piace davvero a tutti a grandi e piccini. zuccotto crema e amarenezuccotto crema e amarene zuccotto crema e amarene

Ingredienti zuccotto crema e amarene

Per lo sciroppo

  • 300 ml di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 1/2 limone biologico non trattato
  • 30 ml di limoncello

Per la crema chantilly all’italiana

  • 4 tuorli
  • 50 g di zucchero**
  • 80 g di farina
  • 500 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • 1 limone biologico non trattato o 1 cucchiaino di pasta di limoni
  • 200 ml di panna da montare (facoltativa)

*QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto

**utilizzo poco zucchero perchè non mi piace troppo dolce e perchè aggiungo la panna già bella zuccherata, ma se volete aumentatene la quantità

Procedimento zuccotto crema e amarene

Pan di Spagna

Se volete prepare lo zuccotto crema e amarene con pan di spagna preparatelo e fatelo raffreddare; QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto. Potete preparlo anche il giorno prima e conservarlo avvolto in pellicola20150917_073215Sciroppo

Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo scioglierezuccotto o lingotto con crema al limone e pescheaggiungete le bucce di limone o arancia o entrambe, utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solo la parte gialla, e portate a bollorezuccotto o lingotto con crema al limone e pesche(io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.

 

Crema

Separate i tuorli daglia albumizuccotto o lingotto con crema al limone e peschemescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.

Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vanigliazuccotto o lingotto con crema al limone e pescheho aggiunto il lattezuccotto o lingotto con crema al limone e pescheazionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia  e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4zuccotto o lingotto con crema al limone e peschecon il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticinazuccotto o lingotto con crema al limone e peschein alternativa potete mettere della pellicola a contatto. torta alle fragoleNel frattempo montate la pannazuccotto o lingotto con crema al limone e peschedeve essere bella sodazuccotto o lingotto con crema al limone e peschequando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatela con uno sbattitre o una frusta.zuccotto o lingotto con crema al limone e peschepoi aggiungetela alla panna montata zuccotto crema e amarenemescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocità. Potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero.zuccotto crema e amareneAssemblaggio zuccotto crema e amarene

Rivestite uno stampo  a semisfera del diametro di 24 cm (o una ciotola) con della pellicola zuccotto crema e amarenese utilizzate pavesini o savoiardi inzuppateli velocemente nello sciroppo prima di adagiarli nello stampozuccotto o lingotto con crema al limone e peschequindi posizionate nello stampo coprite tutta la superficiezuccotto o lingotto con crema al limone e peschese utilizzate il pan di spagna con un coltello da pane rimuovete la crosta dalla superficie del pan di spagna zuccotto crema e amarenetagliatelo a fette spesse un centimetro zuccotto crema e amarenetagliatele poi della misura dello stampozuccotto alle fragolee ricoprite tutto lo stampo zuccotto crema e amarenebagnate il pan di spagna con lo sciroppozuccotto crema e amarenericoprite con uno strato di cremazuccotto alle fragoledistribuite delle amarene e un pò del loro sciroppo sulla crema zuccotto crema e amarenericoprite con uno strato di pan di spagna ( se vete usato pavesini o savoiardi ricoprite con quelli sempre già inzuppati) zuccotto crema e amareneinzuppatelo con lo sciroppo epo aggiungete anche un pò dello sciroppo delle amarene zuccotto crema e amarenequindi distribuite ancora crema e amarene alternato a strati di pan di spagna o pavesini o savoiardi,continuate fino a raggiungere il bordo dello stampo l’ultimo strato dovraà essere di pan di spagna o pavesini o savoiardi. zuccotto crema e amareneQuindi bagnate con lo sciroppo anche lo strato finale zuccotto crema e amareneRiponete lo zuccotto in frigorigfero per 1 ora, poi tiratelo fuori e ribaltatelo su un piatto da portata zuccotto crema e amarenerimuovete lo stampozuccotto alle fragolerimuovete anche la pellicolazuccotto crema e amarenedistribuite dello sciroppo delle amarene sullo zuccotto io ho formato una spirale zuccotto crema e amareneaggiungete qualche ciuffetto di crema sulla superficie e alla base zuccotto crema e amareneDecorate la superficie con le amarene e lo sciroppo rimasto zuccotto crema e amareneRiponete in frigorifero fino al momento di servirezuccotto crema e amarenezuccotto crema e amarenezuccotto crema e amareneSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

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