Lo zuccotto con crema al cioccolato è un delizioso dolce fresco da mangiare al cucchiaio. Potete preparare lo zuccotto con crema al cioccolato con una base di savoiardi, pavesini o pan di spagna Lo zuccotto con crema al cioccolato aromatizzata al rum è davvero gustoso e piace davvero a tutti a grandi e piccini. QUI trovate le ricette di altri zuccotti
Ingredienti zuccotto con crema al cioccolato
- 300 g di pavesini o savoiardi o 1 pan di spagna* di 24 cm di diametro
- 150 g di gocce di cioccolato o cioccolato a pezzi al latte o fondente
- cereali ricoperti di cioccolato per decorare (facoltativo)
- medaglioni di cioccolato bianco per decorare (facoltativi)
Per lo sciroppo
- 300 ml di acqua
- 30 g di zucchero
- 1/2 arancia o limone biologici non trattati (facoltativo)
- 30 ml di rhum o 2 fialette di aroma rum
Per la crema al cioccolato e rum
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero
- 80 g di farina
- 500 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
- 30 g di cacao amaro
- 2 fialette di aroma rum o 4 cucchiai di rum
- 200 ml di panna da montare (facoltativa)
ci serve anche
- 1 ciotola o uno stampo a semisfera con diametro bordo superiore di 24 cm
*QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto
Procedimento zuccotto con crema al cioccolato
Pan di Spagna
Se volete prepare lo zuccotto alle fragole con pan di spagna preparatelo e fatelo raffreddare; QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto. Potete preparlo anche il giorno prima e conservarlo avvolto in pellicolaSciroppo
Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliereaggiungete le bucce di limone o arancia o entrambe, utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solola parte gialla, e portate a bollore(io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.
Crema
Separate i tuorli daglia albumiMetodo classico
mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete il cacao e il rum, mescolate bene coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare
Con il bimby
Nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vanigliaho aggiunto il latteazionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, aggiungete il cacao e l’aroma rum , azionate 20 secondi velocità 4Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticina in alternativa potete mettere della pellicola a contatto.
Nel frattempo montate la pannadeve essere bella sodaquando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia, altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatela con uno sbattitre o una frusta, poi aggiungetela alla panna montata la crema al cioccolato è pronta
Assemblaggio zuccotto con crema al cioccolato
Rivestite uno stampo a semisfera del diametro di 24 cm (o una ciotola) con della pellicolase utilizzate pavesini o savoiardi inzuppateli velocemente nello sciroppo prima di adagiarli nello stampoquindi posizionate nello stampo coprite tutta la superficiese utilizzate il pan di spagna con un coltello da pane rimuovete la crosta dalla superficie del pan di spagnatagliatelo a fette spesse un centimetro tagliatele poi della misura dello stampoe ricoprite tutto lo stampo bagnate il pan di spagna con lo sciropporicoprite con uno strato di crema e aggiungete un pò di cioccolato a pezzi o le gocce di cioccolato ricoprite con uno strato di pan di spagna ( se vete usato pavesini o savoiardi ricoprite con quelli sempre già inzuppati)quindi distribuite ancora crema al cioccolato e cioccolato in pezzi alternato a strati di pan di spagna o pavesini o savoiardi,continuate fino a raggiungere il bordo dello stampo l’ultimo strato dovrà essere di pan di spagna o pavesini o savoiardi. Quindi bagnate con lo sciroppo anche lo strato finale Riponete lo zuccotto in frigorigfero per 1 ora, poi tiratelo fuori e ribaltatelo su un piatto da portatarimuovete lo stamporimuovete anche la pellicolaDecorate la superficie con un pò di crema la cioccolato potete utilizzare anche una sacca a poche e decorate con medaglioni di cioccolato bianco e cereali ricoperti di cioccolato a piacere Riponete in frigorifero fino al momento di servire tagliate a fette e servite
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