ZUCCOTTO CON CREMA AL CIOCCOLATO

Lo zuccotto con crema al cioccolato è un delizioso dolce fresco da mangiare al cucchiaio. Potete preparare lo zuccotto con crema al cioccolato con una base di savoiardi, pavesini o pan di spagna  Lo zuccotto con crema al cioccolato aromatizzata al rum è davvero gustoso e piace davvero a tutti a grandi e piccini. QUI trovate le ricette di altri zuccotti zuccotto con crema al cioccolatozuccotto con crema al cioccolato zuccotto con crema al cioccolato zuccotto con crema al cioccolato

Ingredienti zuccotto con crema al cioccolato
  • 300 g di pavesini o savoiardi o 1 pan di spagna* di 24 cm di diametro
  • 150 g di gocce di cioccolato o cioccolato a pezzi al latte o fondente
  • cereali ricoperti di cioccolato per decorare (facoltativo)
  • medaglioni di cioccolato bianco per decorare (facoltativi)

Per lo sciroppo

  • 300 ml di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 1/2 arancia o limone biologici non trattati (facoltativo)
  • 30 ml di rhum o 2 fialette di aroma rum

Per la crema al cioccolato e rum

  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di farina
  • 500 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • 30 g di cacao amaro
  • 2 fialette di aroma rum o 4 cucchiai di rum
  • 200 ml di panna da montare (facoltativa)

ci serve anche

  • 1 ciotola o uno stampo a semisfera con diametro bordo superiore di 24 cm

*QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto

Procedimento zuccotto con crema al cioccolato

Pan di Spagna

Se volete prepare lo zuccotto alle fragole con pan di spagna preparatelo e fatelo raffreddare; QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto. Potete preparlo anche il giorno prima e conservarlo avvolto in pellicola20150917_073215Sciroppo

Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo scioglierezuccotto o lingotto con crema al limone e pescheaggiungete le bucce di limone o arancia o entrambe, utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solola parte gialla, e portate a bollorezuccotto o lingotto con crema al limone e pesche(io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.

 

Crema

Separate i tuorli daglia albumizuccotto o lingotto con crema al limone e pescheMetodo classico

mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete il cacao e il rum, mescolate bene coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare

Con il bimby

Nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vanigliazuccotto o lingotto con crema al limone e pescheho aggiunto il lattezuccotto o lingotto con crema al limone e pescheazionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, aggiungete il cacao e  l’aroma rum , azionate 20 secondi velocità 4San Giuseppe con crema al cioccolato e rumTrasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare,San Giuseppe con crema al cioccolato e rum io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticina in alternativa potete mettere della pellicola a contatto.San Giuseppe con crema al cioccolato e rum

Nel frattempo montate la pannazuccotto o lingotto con crema al limone e peschedeve essere bella sodazuccotto con c rema al cioccolatoquando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia, altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatela con uno sbattitre o una frusta, poi aggiungetela alla panna montata zuccotto con c rema al cioccolatola crema al cioccolato è prontazuccotto con c rema al cioccolato

Assemblaggio zuccotto con crema al cioccolato

Rivestite uno stampo  a semisfera del diametro di 24 cm (o una ciotola) con della pellicolazuccotto crema e amarenese utilizzate pavesini o savoiardi inzuppateli velocemente nello sciroppo prima di adagiarli nello stampozuccotto o lingotto con crema al limone e peschequindi posizionate nello stampo coprite tutta la superficiezuccotto o lingotto con crema al limone e peschese utilizzate il pan di spagna con un coltello da pane rimuovete la crosta dalla superficie del pan di spagnazuccotto crema e amarenetagliatelo a fette spesse un centimetro zuccotto con c rema al cioccolatotagliatele poi della misura dello stampozuccotto alle fragolee ricoprite tutto lo stampo zuccotto con crema al cioccolatobagnate il pan di spagna con lo sciroppozuccotto crema e amarenericoprite con uno strato di crema e aggiungete un pò di cioccolato a pezzi o le gocce di cioccolato zuccotto con c rema al cioccolatoricoprite con uno strato di pan di spagna ( se vete usato pavesini o savoiardi ricoprite con quelli sempre già inzuppati)zuccotto crema e amarenequindi distribuite ancora crema al cioccolato e cioccolato in pezzi alternato a strati di pan di spagna o pavesini o savoiardi,continuate fino a raggiungere il bordo dello stampo l’ultimo strato dovrà essere di pan di spagna o pavesini o savoiardi. Quindi bagnate con lo sciroppo anche lo strato finalezuccotto crema e amarene Riponete lo zuccotto in frigorigfero per 1 ora, poi tiratelo fuori e ribaltatelo su un piatto da portatazuccotto crema e amarenerimuovete lo stampozuccotto alle fragolerimuovete anche la pellicolazuccotto crema e amareneDecorate la superficie con un pò di crema la cioccolato zuccotto con c rema al cioccolatopotete utilizzare anche una sacca a poche e decorate con medaglioni di cioccolato bianco e cereali ricoperti di cioccolato a piacere medaglioni di cioccolato biancoRiponete in frigorifero fino al momento di servire zuccotto con c rema al cioccolato zuccotto con crema al cioccolato zuccotto con crema al cioccolatotagliate a fette e servitezuccotto con crema al cioccolato zuccotto con crema al cioccolato zuccotto con crema al cioccolato

Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

Precedente FAGIOLINI E PATATE IN VASOCOTTURA AL MICROONDE Successivo ZUCCHINE ALLA SCAPECE

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.