VERDURE ESTIVE IN VASOCOTTURA AL MICROONDE

Le verdure estive in vasocottura al microonde sono un contorno molto gustoso e molto versatile, infatti potete utilizzare queste verdure come contorno, per condire la pasta o per farcire la pizza, bruschette, crostini, per preparare crostate salate e potete utilizzare le verdure estive in vasocottura al microonde in tanti altri modi; poi sono veloci da preparare infatti si cuociono in soli 6 minuti al microonde, senza friggerle e senza accendere il forno. La vasocottura è un metodo di cottura salutare, semplice che permette di cuocere il cibo a bassa temperatura e quindi di conservare inalterate le qualità, impedendo la dispersione dei sali minerali e delle vitamine, che rimangono “imprigionati” sotto vetro, e favorendo la concentrazione di aromi e sapori, anche utilizzando pochissimo condimento. Le pietanze una volte cotte in vaso cottura si possono conservare sottovuoto: si cuociono nel vasetto aperto, che va chiuso subito dopo la cottura, caldissimo, e si crea così il vuoto e le pietanze si conservano di più. La vasocottura si effettua in genere nel forno tradizionale a secco o a bagnomaria, o anche sul fornello, ma grazie al blog “Nel tegame sul fuoco” ho scoperto che è possibile fare questo tipo di cottura nel forno a microonde ed ottenere delle pietanze sane e gustose con soli 6 minuti di cottura. L’importante per questa tecnica è utilizzare i vasetti giusti, e rispettare i tempi di riposo, altrimenti potrebbe diventare pericoloso; i vasetti consigliati sono quelli a marchio Ikea korken, Bormioli fido o weck, in questo articolo trovate tutte le spiegazioni e le basi per avventurarsi nel mondo della vasocottura al microonde; su Facebook trovate anche il  gruppo di supporto per questa tecnica

verdure estive in vasocottura al microonde
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 melanzane di media grandezza
  • 1 peperone
  • 2 zucchine di media grandezza
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale quanto basta
  • Qualche foglie di basilico (facoltativo)
  • 1 pizzico di origano (facolativo)

Ci servono anche

  • 1 vasetto da 1 l o 2 vasetti da 500 o 580 ml (Fido bormioli, korken o weck)

Preparazione

  1. Lavate le verdure e spuntatele, per il peperone eliminate i semi interni, tagliate melanzane e peperone a listarelle e le zucchine a rondelle

  2. verdure estive in vasocottura al microonde

    Trasferitele in una ciotola, salate e se vi piace aggiungete un pizzico di origano e foglioline di basilico, mescolate bene per distribuire uniformemente il sale

  3. verdure estive in vasocottura al microonde

    trasferite le verdure in un vasetto da 1 l o 2 vasetti da 500 o 580 ml (Fido bormioli, korken o weck), aggiungete  l’aglio tagliato in 4 parti e privato dell’anima centrale( se utilizzate 2 vasetti aggiungete 2 pezzetti per vasetto)

  4. verdure estive in vasocottura al microonde

    Aggiungete l’olio extravergine di oliva alle verdure estive in vasocottura al microonde, con la quantità regolatevi a seconda dei vostri gusti, io ne ho aggiunti 3 cucchiai in un vaso da 1 l

  5. verdure estive in vasocottura al microonde

    Ripulite i bordi e chiudete il vasetto

  6. verdure estive in vasocottura al microonde

    se utilizzate i vasi weck richiudete con 4 ganci e se utilizzate vasetti Bormioli fido o korken agganciate il fermatappo, poi scuotete un pò il vasetto per distribuire uniformemente  l’olio

  7. verdure estive in vasocottura al microonde

    non preoccupatevi se il contenuto del vasetto vi sembra eccessivo, e dovesse superare i 3\4 del volume del vasetto, le verdure dopo la cottura perderanno volume

  8. verdure estive in vasocottura al microonde

    posizionate il vasetto al centro del piatto del microonde

  9. verdure estive in vasocottura al microonde

    azionate il microonde alla vostra potenza testata ( per sapere come testare la potenza del vostro microonde leggete QUI) per 6 minuti per il vasetto da 500 o 580 ml e 10 minuti per quello da 1 l

    Durante la cottura potete sentire dei sibili, non preoccupatevi è normale. Una volta terminato il tempo di cottura tirate il vasetto fuori dal microonde, usate un guantone in quanto il vasetto sarà bollente e potreste ustionarvi, e se state utilizzando vaetti ad 500 ml cucocete l’altro vasetto allo stesso modo. Lasciate riposare il vasetto per 10 minuti, in questo tempo nel vasetto si formerà il sottovuoto e le verdure continueranno a cuocere, mi raccomando non tentate di aprire il vasetto, potreste ustionarvi. Trascorso il tempo di riposo potete decidere di consumare le verdure estive in vasocottura al microonde subito o aspettare il completo raffreddamento e riporle in frigo, dove possono essere conservate per 15 giorni grazie al sottovuoto. Quando vorrete consumare le verdure rimuovete i ganci, se usate i weck o sganciate il fermatappo se usate altro tipo di vasetto, non forzate per aprire il vasetto ma rimettetelo al microonde impostate il microonde 3 minuti alla stessa potenza utilizzata per la cottura, la spinta del vapore farà aprire il tappo (se il vasetto è freddo, potrebbe volerci più tempo per aprirsi quindi continuate a cuocere qualche altro minuto fino a quando il vasetto non si apre).

  10. verdure estive in vasocottura al microonde

    Servite le verdure estive in vasocottura al microonde come contorno o per farcire pizza, bruschette, crostini, la pasta e in tanti altri modi

  11. verdure estive in vasocottura al microonde
  12. verdure estive in vasocottura al microonde
  13. verdure estive in vasocottura al microonde

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2 Risposte a “VERDURE ESTIVE IN VASOCOTTURA AL MICROONDE”

    1. No i quattro stagioni non sono idonei,e non sono idonei tutti i vasetti con tappo a vite della Bormioli vanno bene i fido

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