Le trecce Ungheresi sono dei biscotti intrecciati a forma di pretzel di pasta frolla e pasta sfoglia glassate con zucchero e confettura di albicocche vendute in molte pasticcerie. Le trecce ungheresi sono molto facili da preparare ed in poco tempo preparerete un dolcetto ottimo sia per la colazione che per la merenda che al morso ha due consistenze diverse dato dall’alternaza di strati di pasta frolla e pasta sfoglia.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Pasta frolla
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150 g di farina
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1 uovo medio intero
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30 g di zucchero
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60 g di burro
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1 pizzico di sale
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½ cucchiaini di estratto di vaniglia (o vanillina o i semi di 1/2 bacca)
Per glassare
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confettura di albicocche quanto basta
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50 g Zucchero a velo
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1 cucchiaio di acqua (circa)
Preparazione
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A mano
Lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e il pizzico di sale senza montarlo . Aggiungere le uova e incorporarle, poi aggiungere la farina, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata. -
Con il bimby
Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero, polverizzare: 10 secondi, velocità 10 (Io preferisco grattugiarla la buccia); aggiungete le uova, il burro a pezzetti, l’ estratto di vaniglia, azionare 30 secondi velocità 5 -
Quando l’impasto è pronto
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Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per 30 minuti o per 10-15 minuti in freezer
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Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto di pasta frolla e iniziatelo a stenderlo, intanto srotolate il rotolo di pasta sfoglia senza rimuovere la carta forno e preriscaldate il forno a 180 °C
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dovrete formare una sfoglia molto sottile che ricopra i 2\3 della pasta sfoglia
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quindi posizionate la pasta frolla sulla pasta sfoglia, allineandola bene ai bordi
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con il matterello appiattite leggermente per farla aderire
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Richiudete la parte senza la pasta frolla verso il centro aiutando con la carta forno, che va staccata delicatamente
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poi richiudete anche l’altra parte ripiegandola verso il centro e staccate la carta forno
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appiattite delicatamente con il matterello, senza stendere troppo ma solo per far aderire bene gli strati
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tagliate delle striscioline dal lato lungo larghe circa 1,5 cm
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se avrete piegato correttamente in ogni strisciolina saranno visibili gli strati alternati di pasta frolla e pasta sfoglia
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torcete ogni strisciolina su se stessa, tenete fermo un’ estremità e torcete l’altra facendola roteare delicatamente sul piano
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incrociate le due estremità
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e richiudetele sul lato opposto
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fate una leggera pressione per far aderire l’impasto
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dovrete formare una specie di pretzel
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Ripetete l’operazione per tutte le striscioline,
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poi posizionate le trecce ungheresi su una teglia ricoperta con carta forno
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Infornate in forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti
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Intanto preparate la glassa in una ciotolina versate lo zucchero a velo e aggiungete l’acqua mescolate bene per ottenere una glassa liscia
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Quando le trecce ungheresi sono cotte sfornatele e posizionatekle ancora calde su una gratella, spennellatele con della confettura di albicocche ( se dovesse essere troppo densa riscaldatela un po’)
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e successivamente spennellatele con la glassa, è importante glassarle ancora bollenti altrimenti la glassa non si attacca. Se volete potete omettere la glassatura o di spennellare con la confettura e spolverarle solo con zucchero a velo, ma con la glassa sono più gustose
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Lasciatele raffreddare
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Servite le trecce ungheresi a colazione o a merenda
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