La vasocottura è un metodo di cottura salutare, semplice che permette di cuocere il cibo a bassa temperatura e quindi di conservare inalterate le qualità, impedendo la dispersione dei sali minerali e delle vitamine, che rimangono “imprigionati” sotto vetro, e favorendo la concentrazione di aromi e sapori, anche utilizzando pochissimo condimento. Le pietanze una volte cotte in vaso cottura si possono conservare sottovuoto: si cuociono nel vasetto aperto, che va chiuso subito dopo la cottura, caldissimo, e si crea così il vuoto e le pietanze si conservano di più. La vaso cottura si effettua in genere nel forno tradizionale a secco o a bagnomaria, o anche sul fornello, ma grazie alla collega blogger Rossella Errante del blog “Nel tegame sul fuoco” ho scoperto che è possibile fare questo tipo di cottura nel forno a microonde ed ottenere delle pietanze sane e gustose con soli 6 minuti di cottura. L’importante per questa tecnica è utilizzare i vasetti giusti, e rispettare i tempi di riposo, altrimenti potrebbe diventare pericoloso; lei consiglia di usare i vasetti a marchio Ikea, Bormioli fido o weck che sono stati testati e quindi adatti all’uso nel forno a microonde; in questo articolo trovate tutte le spiegazioni e le basi per avventurarsi nel mondo della vasocottura al microonde; su Facebook trovate anche il suo gruppo di supporto per questa tecnica. La ricetta che vi presento oggi è il tortino di zucca in vasocottura al microonde aromatizzato con la mia panatura gustosa e pronto in 6 minuti. QUI trovate altre ricette in vasocottura al microonde e pronte in 6 minuti
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 6 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3
- Costo: Medio
Ingredienti
-
350 g di zucca (già pulita)
-
Olio extravergine di oliva quanto basta
ci servono anche
-
3 vasetti da 500 o 580 ml
Preparazione
-
Sbucciate la zucca eliminate i filamenti e i semi e tagliatela a fettine spesse circa mezzo centimetro
-
ungete il vasetto sul fondo e sulle pareti
-
adagiate sul fondo un pò di panatura
-
aggiungete le fettine di zucca
-
spolverate con la panutura e aggiungete un filo di olio
-
continuate alternando strati di zucca con la panatura e un filo di olio, fino a riempire il vaso fino a 2 cm sotto il bordo
-
non preoccupatevi se il vasetto è pieno più di 3\4 in cottura si abbasserà di molto, pulite i bordi dei vasetti nell’eventualità si siano sporcati e richiudete i vasetti, chiudete il fermatappo se utilizzate altri tipi di vasetti o posizionate 4 ganci se usate vasetti weck
-
posizionate un vasetto alla volta al centro del piatto del microonde, programmate 6 minuti di cottura, azionate il microonde alla vostra potenza testata ( per sapere come testare la potenza del vostro microonde leggete QUI). Durante la cottura potete sentire dei sibili, non preoccupatevi è normale. Una volta terminato il tempo di cottura tirate il vasetto fuori dal microonde, usate un guantone in quanto il vasetto sarà bollente e potreste ustionarvi, e cucocete gli altri vasetti allo stesso modo. Lasciate riposare il vasetto per 10 minuti, (o fino al momento di servirlo) in questo tempo nel vasetto si formerà il sottovuoto e le verdure continueranno a cuocere, mi raccomando non tentate di aprire il vasetto, potreste ustionarvi, una volta freddo potete conservare il vasetto in frigo per diversi giorni circa 15 e poi tirarlo fuori quando vorrete portarlo in tavola. Trascorso il tempo di riposo, se utilizzate i weck e volete consumarlo subito, avvolgete il vasetto in un canovaccio ( il vasetto sarà caldo) e tirate la guarnizione
-
poi eliminate i ganci
-
Altrimenti quando dovrete servire il tortino di zucca in vasocottura al microonde sganciate solo il ferma tappo, o rimuovete i ganci se utilizzate i weck, non forzate per aprirlo rimettetelo al microonde impostate il microonde 3 minuti alla stessa potenza utilizzata per la cottura, la spinta del vapore farà aprire il tappo ( se il vasetto è freddo, potrebbe volerci più tempo per aprirsi quindi continuate a cuocere qualche altro minuto fino a quando non si apre). Se il tortino vi piace umido potete servirlo direttamente, altrimenti rimettete il vasetto con il tappo aperto ( o senza tappo se utilizzate i vasetti weck) nel microonde e impostate 1 minuto alla stessa potenza di cottura) otterrete così una leggera gratinatura. Servite il tortino di zucca in vasocottura al microonde direttamente nel vasetto o in un piatto da portata
…………………………………………
Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina