La torta tenerina, detta anche torta regina del Montenegro o Montenegrina in onore di Elena Petrovich del Montenegro moglie di Vittorio Emanuele III, è un dolce di forma arrotondata tipico del Ferrarese. L’ingrediente principale della torta tenerina è il cioccolato fondente impastato con uova, burro, e farina e la sua particolarità è che una volta sfornata sarà caratterizzata dal rimanere bassa con una crosticina in superficie e un cuore tenero e umido. In dialetto ferrarese veniva anche chiamata “Torta Taclenta”, che in italiano significa appiccicosa, proprio per la sua consistenza interna molto morbida che si scioglie in bocca.
Ingredienti torta tenerina
- 200 g di cioccolato fondente
- 3 uova
- 120 g di zucchero
- 100 g di burro
- 60 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di ½ bacca
- zucchero a velo quanto basta per spolverare la torta tenerina
Procedimento torta tenerina
Tagliate a pezzi il cioccolato scioglietelo a bagnomaria; io l’ ho sciolto al microonde 1 minuto alla massima potenza. Quando è completamente sciolto aggiungete il burro a pezzetti e mescolate per farlo sciogliere lasciate intiepidire il composto di burro e cioccolato Separate i tuorli dagli albumi, versate gli albumi nella ciotola della planetaria aggiungete un pizzico di sale montateli a neve ben ferma, poi metteteli da parteaggiungete lo zucchero ai tuorli iniziate ad emulsionare, poi aggiungete il composto di cioccolato e burro intiepidito quando il cioccolato è incorporato aggiungete l’estratto di vaniglia o i semini poi aggiungete la farina sempre con la planetaria in movimentomescolate fino ad ottenere un composto uniforme, poi fermate la planetaria e iniziate ad aggiungere una parte degli albumi montati a neve e incorporateli all’impasto mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, aggiungete gli albumi montati a neve in 3 riprese mescolate sempre delicatamente fino a quando non saranno completamente incorporati imburrate e infarinate uno stampa a cerchio apribile da 24-26 cm di diametro e trasferitevi l’impasto della torta tenerina distribuite e livellate il composto nello stampo con una spatola fino ad ottenere una superficie uniforme infornate in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti, la torta tenerina sarà pronta quando si formerà una crosticina in superficie che inizierà a spaccarsi. Quindi spegnete il forno e lasciate raffreddare la torta in forno tenendo lo sportello del forno socchiuso, potete utilizzare un mestolo di legno per tenere lo sportello socchiuso ( questa dritta di tenerla in forno fino al raffreddamento l’ ho avuto da un’anziana signora ferrarese) Una volta fredda trasferite delicatamente la torta tenerina su un piatto da portata spolverate se volete con zucchero a velo Tagliate a fette e servite la torta tenerina Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina