TORTA MAGICA AL CACAO E RUM

La torta magica al cacao e rum è una variante golosa della classica torta magica. La torta magica ha un procedimento piuttosto veloce e degli ingredienti semplicissimi come: farina, uova, zucchero, latte, vaniglia e in questo caso cacao e rum e allora perche magica? Perchè questa torta durante la cottura formerà come per magia tre strati con lo stesso gusto ma con sistenze diverse. Il primo strato in basso avrà una consistenza più solida e sarà simile a quella del flan; lo strato centrale sarà più cremoso e leggermente gelatinoso come un budino, mentre lo strato più in alto sarà simile a un soffice pan di Spagna.
Per una riuscita ottimale di questo dolce è necessario unire gli ingredienti nella sequenza e alle temperature indicate, altrimenti gli strati non si formeranno correttamente.
Ho preparato questa ricetta per la mia collaborazione con l’azienda StickerDesign.

Sponsorizzato da StickerDesign

torta magica al cacao e rum
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova medie
  • 150 gdi zucchero semolato
  • 75 gdi farina per dolci
  • 40 gdi cacao amaro
  • 125 gdi burro
  • 1 cucchiaiodi acqua fredda
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 500 mldi latte caldo
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 2fialette di aroma rum (o 4 cucchiai di rum)

Strumenti

  • Planetaria io utilizzo kenwood kmix

Preparazione torta magica al cacao e rum

  1. torta magica al cacao e rum

    Fate fondere il burro ( in un pentolino o al microonde) poi lasciatelo raffreddare.

    Separate le uova che dovranno essere a temperatura ambiente e montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.

    A parte montate i rossi con lo zucchero e la vaniglia per circa 10 minuti poi aggiungete l’acqua fredda.

  2. torta magica al cacao e rum

    Aggiungete poi il pizzico di sale e il burro fuso a filo

  3. torta magica al cacao e rum

    Quando il burro è incorporato aggiungete la farina setacciata insieme al cacao poco alla volta

  4. Riscaldate il latte senza portarlo a bollore e unitelo al composto a filo sempre mescolando

  5. torta magica al cacao e rum

    Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con una frusta, in modo da non smontarli

  6. torta magica al cacao e rum

    Imburrate o ricoprite con un foglio di carta forno bagnata e strizzata una teglia quadrata di 20x20cm o una rettangolare di 16×24 cm; le dimensioni della teglia sono importanti per ottenere lo spessore corretto della torta e versatevi il composto che sarà molto liquido.

  7. torta magica al cacao e rum

    Infornate in forno già caldo a 160 °C in modalità ventilata o a 170 °C in modalità statica per 60-70 minuti circa

  8. torta magica al cacao e rum

    Cuocete comunque la torta magica al cacao e rum fino a quando scuotendo delicatamente la teglia non vi darà più la sensazione che sia liquida e non si muova come un budino

  9. Lasciate raffreddare completamente la torta all’interno della teglia. Successivamente, coprire con pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per almeno 2 ore circa per permettere alla torta magica al cacao e rum di compattarsi. Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dalla teglia e tagliatela in porzioni, spolverate a piacere con zucchero a velo.

    La torta magica al cacao e rum si conserva per 2-3 giorni in frigorifero o chiusa sotto una campana di vetro.

torta magica al cacao e rum

torta magica al cacao e rum

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torta magica al cacao e rum

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