La torta foresta nera o Schwarzwälder Kirschtorte è una torta di origine tedesca composta da diversi strati di pan di Spagna al cacao intervallati da panna montata e ciliegie tra uno strato e l’altro; la torta è poi ricoperta da panna montata ed è decorata con ciliegie candite e con scagliette di cioccolato. La torta Foresta Nera è diffusa anche in Svizzera (la mia ricetta viene da qui) e in Austria, ma anche nelle zone settentrionali dell’ Italia dove vengono impiegate le amarene al posto delle ciliegie. Nella ricetta tradizionale si utilizza il Kirschwasser, un liquore alla ciliegia simile al brandy, che può essere sostituito con il rum (come nella ricetta austriaca) o omesso del tutto. Il luogo di nascita della torta foresta è tradizionalmente ricollegato proprio alla Foresta Nera, l’area montuosa situata nelllo stato tedesco del Baden-Württemberg nota, tra le altre cose, per i suoi ciliegi, che in passato venivano spesso piantati dalle coppie di sposi appena uniti in matrimonio. Una delle versioni più popolari della storia dell’origine della torta Foresta Nera vuole che essa sia stata inventata nel 1915 dal titolare del café Agner di Bad Godesberg, Josef Keller. Di fatto, la prima apparizione della ricetta della Torta Foresta Nera in un testo di cucina risale agli anni 1930
Ingredienti per la torta foresta nera
Per il pan di spagna al cacao
- 6 uova a temperatura ambiente
- 180 g di zucchero*
- 150 g di farina*
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semi di una bacca di vaniglia
Per la bagna
- 600 ml di acqua
- 60 g di zucchero
- 50 ml di rum scuro o Kirschwasser
Per decorare
- 500 ml di panna da montare
- 150 g di ciliege candite
- 200 g di cioccolato fondente
- 20 g di burro
- zucchero a velo quanto basta
* per ogni uovo del peso di circa 50 g utilizzo: 30 g di zucchero, 25 g di farina e 5 g di cacao amaro in polvere qui trovate le altre dosi per altri formati e misure di stampi
Preparazione
Sciroppo
Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo sciogliereaggiungete le bucce di limone (o arancia), utilizzate un pelapatate per prelevarela buccia in modo da prendere solola parte giala, e portate a bollore. (io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.
con il bimby
Versare lo zucchero nel boccale e aggiungere il pizzico di sale e azionare 40 secondi a velocità 10, poi aggiungere le uova e posizionare la farfalla, azionare 8 minuti a velocità 4. Setacciare la farinainsieme al cacao e al lievito se volete aggiungerlo e aggiungetela poco per volta dal foro con il bimby in movimento basteranno 2 minuti a velocità 4.
con la planetaria, sbattitore o a mano
Rompete le uova, versatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale ( e aromatizzate con la vaniglia)montatele uova con lo zucchero per 15- 20 minuti, dovranno quintuplicare di volume e diventare chiare e spumose. Le uova saranno ben montate quando è possibile fare la prova scrittura ossia se, spegnedo la planetaria e alzando la frusta, sulla superficie resteranno dei segni evidenti, come vedete a me l’impasto è rimasto sollevato essendo ben montato. trasferite la farina in un setaccio e mescolatelo al cacao amaro ( e al lievito se lo aggiungete) io uso quello della foto, cosi da poterla setacciare utilizzando una sola manoora con l’aiuto di una frusta incorporiamo il composto di farina e cacao poca alla volta alle uova senza farle smontaremescolate sempre delicatamente dal basso verso l’alto fino ad incorporare tutto il composto di farina e cacaosempre facendo attenzione a non smontare l’impastoimburrare e infarinare uno stampo a cerchio apribile di 24 cm se volete un pan di spagna abbastanza alto altrimenti uno da 26 cmtrasferite l’impasto delicatamente nello stampo, versandolo sempre al centroquindi infornate in forno statico già caldo a 180° per 35-40 minuti, non aprite il forno durante la cottura, o almeno nei primi 30 minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilzandolo al centro del pan di spagna rimarrà attaccata dell’impasto la cottura non è ultimata. Spegnete il forno e lasciate ancora il pan di spagna per 7-8 minuti nel forno spento prima di sfornarlo, in questo modo il vostro pan di spagna non si sgonfierà. Lasciatelo raffreddare, nel caso non lo decorate subito avvolgetelo nella pellicola e conservatelo fino al momento di decorarlo, quindi potete preparalo anche il giorno prima.Nel frattempo tagliate a pezzi il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, o come ho fatto io al microonde, per 1 minuto alla massimapotenzaquando il cioccolato è fuso aggiungete il burro e fate sciogliere mescolandostendete il cioccolato fuso su una lastra di marmoin uno strato spesso 1 cm circa, riponete la lastra in freezer per 30-40 minuti circa nel frattempo montate la pannadeve essere bella sodatagliate le ciliege candite in 4 pezzicon un coltello da pane rimuoviamo la crosta in superficie poi tagliamo il pan di spagna al cacao dividendolo in tre dischi uguali aggiungiamo il rum o il Kirschwasser allo sciroppo Posizionate il disco inferiore su un vassoio, Iniziamo a bagnare utilizzando un terzo dello sciroppo ( ovviamente bagnatelo in più o in meno a secondo dei vostri gusti, con la quantità indicata viene nè troppo asciutto nè troppo bagnato). Potete utilizzare un cucchiaio, un pennello o l’apposita bottiglietta con il tappo forato per bagnarlo, fate come vi è più comodo.quando abbiamo inzuppato uniformemente il disco aggiungiamo 3\4 della panna,distribuiamola uniformemente sulla superficie, potete anche utilizzare una sacca a poche per essere piu precisi e distribuirla uniformemente. distribuiamo metà delle ciliege candite tagliate a pezzettiposizioniamo il disco centrale di pan di spagna delicatamente sulla panna, schiacciandolo leggermente e bagnamolo come abbiamo fatto con quello inferiore, quando abbiamo inzuppato uniformemente il disco aggiungiamo 3\4 della panna e le restanti ciliege candite tagliate a pezzi e posizioniamo l’ultimo disco di pan di spagna, distribuite uniformemente lo sciroppo anche sull’ultimo strato di pan di spagnaRicopriamo con i restanti2\4 di panna montata la torta foresta neradistribuiamola uniformenete sulla superficie e sui bordi laterale, in modo da ricoprirla tutta con la pannaPrendete il cioccolato messo a raffreddare in freezer che sarà bello freddo, econ un coltello dalla lama lunga ben affilato ricavate dei ricciolini facendo scorrere la lama sulla superficie distribuirli sulla torta foresta neraspolverare con zucchero a veloLa torta foresta nera è pronta da servire ecco la fetta Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Le ricette-