TORTA DI NOCI

La torta di noci è una classica torta invernale, soffice e gustosa, ottima per accompagnare il tè, il caffè o una cioccolata calda, ma anche da gustare a colazione inzuppata nel cappuccino. Questa torta di noci mi porta indietro nel tempo, alla mia infazia, in quanto è la ricetta della torta di noci che preparava sempre mia nonna.IMG_6133IMG_6152IMG_6153IMG_6109

Ingredienti

  • 4 uova
  • 250 g di farina ( io uso una 0 per dolci)
  • 180 g di zucchero
  • 250 g di noci
  • 120 g di burro
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 20 gherigli di noci per decorare (facoltativo)
  • zucchero a velo quanto basta per spolverare la torta di noci

Preparazione

con il bimby

Mettere nel boccale 200 g di noci azionare 5 secondi velocità 10,Collage noci tritate poi aggiungere le uova, lo zucchero, la vaniglia, il burro fuso,  poi aggiungere la farina, il lievito per dolci. Mescolare 30 secondi velocità 4. Aggiungiungere i restanti 30 g di noci ridotte in pezzi grossi, mescolare 20 secondi, velocità 1 antiorario.

 

a mano o con planetaria o sbattitore

Tritate 200 g di noci, io le ho tritate con il bimby 5 secondi velocità 10,Collage noci tritate attenti a non tritarle troppo altrimenti rilasceranno l’olio20160117_155516Rompete le uova in una ciotola, aggiungere  lo zucchero e la vaniglia20160117_154929montare per una decina di minuti, poi aggiungere la farina20160117_155429fondete il burro (io l’ho messo per qualche secondo al microonde) e lasciatelo raffreddare quando la farina è incorporata aggiungetelo a filo 20160117_155459quando il burro è incorporato aggiungiamo i 200 g di noci tritate20160117_155540  poi il lievito per dolci20160117_155646ed i restanti 50 g di noci spezzettate grossolanamente20160117_160043Continuare a lavorare l’impasto fino a quando non diventa liscio ed omogeneo. Imburrare ed infarinare uno stampo per torte di 24 o 26 cm 20160117_160648versarvi il composto20160117_160736livellare la superficie con l’aiuto di una spatola20160117_160853distribuire i gherigli di noci sula superficie20160117_161127la torta di noci è pronta da infornare, preriscaldate il forno a 180°C20160117_161338Infornate in forno statico per 40-45 minuti circa20160117_162847prima di sfornare fate la prova stecchino, se infilando uno stecchino al centro della torta di noci questo esce asciutto il vostro dolce è pronta da sfornare20160117_171507lasciatela raffreddare poi toglietela dallo stampoIMG_6080spolverate la torta di noci con dello zucchero a velo IMG_6081la torta di noci è pronta da gustareIMG_6082

tagliate a fette e serviteIMG_6152IMG_6133IMG_6109


Questa ricetta è stata pubblicata sulla rivista “I miei dolci” di Novembre 2016torta di noci


Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Ricette-Bimby-Lievito madre

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.