TORTA DI MELE ALLO YOGURT

Questa torta di mele allo yogurt nasce un pò di tempo fa per caso, infatti un giorno avevo voglia di torta di mele, ma non avevo a disposizione tutti gli ingredienti necessari  per poter impastare la torta di mele riportata su un libro di ricette, allora dimnuisci lo zucchero aggiungi lo yogurt e le mandorle, in pratica una ricetta completamente diversa dal libro, ed ecco nata la mia torta di mele allo yogurt con mandorle tritate che conferiscono a questa torta sofficissima un sapore unico. La torta di mele è buona a colazione a merenda o per accompagnare un caffè o un tè.
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Ingredienti

  • 600 g di  mele (io uso le golden circa 6 mele)
  • 1 limone non trattato ( buccia e succo)
  • 180 g di zucchero
  • 50 g di mandorle
  • 3 uova
  • 125 g di yogurt bianco (o di kefir)*
  • 70 g di burro ( o 50g di olio di semi)
  • 200 g di farina
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca o vanillina)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

* io ho utilizzato kefir filtrato per circa 1 ora e mezza con un fazzoletto, fino ad ottenere kefir della consistenza di un comune yogurt;

Procedimento:

Sbucciare le mele tagliarle a fettine, metterle in una ciotola e irrorarle con il succo di limone

con il bimby
Inserire nel boccale lo zucchero, la scorza di limone e le mandorle e avviare10 secondi, velocità 10.
Unire tutti gli altri ingredienti ( il burro fuso) tranne le mele, avviare 40 secondi velocità  4.

con planetaria o sbattitore
Rompere le uova in una ciotola e iniziare a montare

aggiungere la farina e continuare a lavorare l’impasto20150821_155612aggiungere anche le mandorle tritate finemente20150821_155627aggiungiamo la buccia di limone grattugiata,20150821_155953aggiungiamo il burro fuso o l’olio di semi ( con il burro sarà più profumata)
aggiungiamo l’estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca ( o la vanillina se volete)20150821_160712quando sarà incorporato aggiungiamo lo yogurt e il pizzico di sale20150821_155701
quando sarà ben amalgamato aggiungiamo il lievito.20150821_160740Continuare a lavorare l’impasto fino a quando non diventa liscio ed omogeneo. Imburrare ed infarinare uno stampo per torte di 24 o 26 cm 20151020_154925e versarvi metà del composto, inserirvi 1\3 delle mele20150821_162941 coprire con l’altra metà del composto e terminare con un altro strato di mele20151020_161241
Cuocere la torta di mele in forno preriscaldato ad una temperatura di 180° per 40 minuti circa ( fare sempre la prova stecchino se inserendo uno stecchino al centro della torta tirandolo fuoriresta asciutto la torta pronta)20151020_171402
Lasciare raffreddare,sformare 20151020_173432e poi spolverate con zucchero a velo20151020_173500
20151020_173507 20151020_173541tagliare a fette e servire20151020_174007 20151020_17420920151020_173753 20151020_173617
potete prepararla anche in uno stampo per ciambella
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