Questa torta di mele allo yogurt nasce un pò di tempo fa per caso, infatti un giorno avevo voglia di torta di mele, ma non avevo a disposizione tutti gli ingredienti necessari per poter impastare la torta di mele riportata su un libro di ricette, allora dimnuisci lo zucchero aggiungi lo yogurt e le mandorle, in pratica una ricetta completamente diversa dal libro, ed ecco nata la mia torta di mele allo yogurt con mandorle tritate che conferiscono a questa torta sofficissima un sapore unico. La torta di mele è buona a colazione a merenda o per accompagnare un caffè o un tè.
Ingredienti
- 600 g di mele (io uso le golden circa 6 mele)
- 1 limone non trattato ( buccia e succo)
- 180 g di zucchero
- 50 g di mandorle
- 3 uova
- 125 g di yogurt bianco (o di kefir)*
- 70 g di burro ( o 50g di olio di semi)
- 200 g di farina
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca o vanillina)
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
* io ho utilizzato kefir filtrato per circa 1 ora e mezza con un fazzoletto, fino ad ottenere kefir della consistenza di un comune yogurt;
Procedimento:
Sbucciare le mele tagliarle a fettine, metterle in una ciotola e irrorarle con il succo di limone
con il bimby
Inserire nel boccale lo zucchero, la scorza di limone e le mandorle e avviare10 secondi, velocità 10.
Unire tutti gli altri ingredienti ( il burro fuso) tranne le mele, avviare 40 secondi velocità 4.
con planetaria o sbattitore
Rompere le uova in una ciotola e iniziare a montare
aggiungere la farina e continuare a lavorare l’impastoaggiungere anche le mandorle tritate finementeaggiungiamo la buccia di limone grattugiata,aggiungiamo il burro fuso o l’olio di semi ( con il burro sarà più profumata)
aggiungiamo l’estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca ( o la vanillina se volete)quando sarà incorporato aggiungiamo lo yogurt e il pizzico di sale
quando sarà ben amalgamato aggiungiamo il lievito.Continuare a lavorare l’impasto fino a quando non diventa liscio ed omogeneo. Imburrare ed infarinare uno stampo per torte di 24 o 26 cm e versarvi metà del composto, inserirvi 1\3 delle mele coprire con l’altra metà del composto e terminare con un altro strato di mele
Cuocere la torta di mele in forno preriscaldato ad una temperatura di 180° per 40 minuti circa ( fare sempre la prova stecchino se inserendo uno stecchino al centro della torta tirandolo fuoriresta asciutto la torta pronta)
potete prepararla anche in uno stampo per ciambella
Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e ad iscrivervi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Le ricette-