TORTA DI FRAGOLE AL BICCHIERE

La torta di fragole al bicchiere è un dessert da mangiare al cucchiaio, un’alternativa monoporzione alla classica torta alle fragole o allo zuccotto di fragole . La torta di fragole al bicchiere ideale per il buffet di una festa o da servire come fine pasto; è una ricetta facile e veloce da preparare, anche senza forno se non volete preparare il pan di spagna. La torta di fragole al bicchiere è un dolce al cucchiaio che piacerà a tutti. torta di fragole al bicchieretorta di fragole al bicchiere torta di fragole al bicchiere

Ingredienti 10-12 torta di fragole al bicchiere
  • 300 g di pavesini o savoiardi o 1 pan di spagna* di 24 cm di diametro
  • 350 g di fragole

Per la bagna

  • 300 ml di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 1/2 limone biologico non trattato
  • 30 ml di limoncello

Per la crema chantilly all’italiana

  • 4 tuorli
  • 50 g di zucchero**
  • 80 g di farina
  • 500 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • 1 limone biologico non trattato
  • 200 ml di panna da montare

   ci serve anche

  • 10-12  bicchieri

*QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto

**utilizzo poco zucchero perchè non mi piace troppo dolce e perchè aggiungo la panna già bella zuccherata, ma se volete aumentatene la quantità

Procedimento torta di fragole al bicchiere

Pan di Spagna

Se volete prepare lo zuccotto alle fragole con pan di spagna preparatelo e fatelo raffreddare; QUI trovate le dosi e il procedimento per preparare il pan di spagna io lo preparo con 5 uova , 150 g di zucchero e 175g di farina, cosi non viene troppo alto. Potete preparlo anche il giorno prima e conservarlo avvolto in pellicola20150917_073215Sciroppo

Versate l’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero, mescolate per farlo scioglierezuccotto o lingotto con crema al limone e pescheaggiungete le bucce di limone o arancia o entrambe, utilizzate un pelapatate per prelevare la buccia in modo da prendere solola parte gialla, e portate a bollorezuccotto o lingotto con crema al limone e pesche(io l’ho prepararto al microonde 5 minuti alla massima potenza). Lasciate raffreddare.

 

Crema

Separate i tuorli daglia albumizuccotto o lingotto con crema al limone e peschemescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare, aggiungete un po del latte per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Intanto fate scaldare il latte a fuoco dolce, appena raggiunge il bollore togliete dal fuoco e aggiungente il composto di uova zucchero e farina, mescolate e rimettete sul fuoco, fate addensare mescolando con una frusta e sempre tenendo il fuoco basso, quando si è addensata spegnete e aggiungete la buccia di limone grattugiata, con il calore della crema il limone sprigionerà tuta la sua aromaticità.

Io ho preparato la crema con il bimby, nel boccale ho messo i tuorli lo zucchero e la farina e la vaniglia o l’estratto di vanigliazuccotto o lingotto con crema al limone e pescheho aggiunto il lattezuccotto o lingotto con crema al limone e pescheazionate 10 minuti, 90°, velocità 4 ( se utilizzate del latte parzialmente scremato allungate i tempi di cottura di qualche minuto), quando la crema è pronta, lavare bene il limone e grattugiate la buccia  e aggiungetelo alla crema ancora bollente azionate 20 secondi velocità 4zuccotto o lingotto con crema al limone e peschecon il calore della crema il limone sprigionerà tutta la sua aromaticità. Trasferitela in una ciotola bassa e larga e fatela raffreddare, io faccio sciogliere un pezzetto di burro sulla superficie aiutandomi con una forchetta per evitare che si indurisca e si formi la crosticinazuccotto o lingotto con crema al limone e peschein alternativa potete mettere della pellicola a contatto. torta alle fragoleNel frattempo montate la pannazuccotto o lingotto con crema al limone e peschedeve essere bella sodazuccotto o lingotto con crema al limone e peschequando la crema è ben fredda, mi raccomando che lo sia altrimenti quando aggiungerete la panna, vi si smonterà e la crema risulterà liquida, mescolatela con uno sbattitre o una frusta.zuccotto o lingotto con crema al limone e peschepoi aggiungetela alla panna montatazuccotto o lingotto con crema al limone e peschemescolatela per farla amalgamare alla panna, io ho utilizzato per qualche minuto la planetaria alla massima velocità. Potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigorifero. torta alle fragoleAssemblaggio torta di fragole al bicchiere

Lavate le fragole senza lasciarle in ammollo in acqua e tamponatele con carta da cucina. torta alle fragoleRimuovete le foglioline e tagliatele in piccoli pezzi,conservata qualche fragola intera per decorare i bicchieri torta alle fragolese utilizzate pavesini o savoiardi ( i savoiardi andranno tagliati della misura del bicchiere) inzuppateli velocemente nello sciroppo poi adagiateli sui bordi del bicchiere verticalmente rivestendolo; se utilizzate il pan di spagna con un coltello da pane rimuoviamo la crosta dalla superficie del pan di spagna torta alle fragoletagliatelo a fette spesse un centimetrozuccotto alle fragoletagliatele poi della misura dei bicchierezuccotto alle fragole posizionate il pan di spagna (o i pavesini o i savoiardi già inzuppati) sui  bordi del bicchiere verticalmente rivestendolotorta di fragole al bicchierese state usando pavesini o savoiardi li avete già inzuppati con lo sciroppo, il pan di spagna invece va inzuppato direttamente nel bicchieretorta di fragole al bicchieretrasferite la crema in una sacca a pochè o aiutatevi con un cucchiaio e riempite il fondo con uno strato di crematorta di fragole al bicchiereaggiungete dei pezzettini di fragolatorta di fragole al bicchierecoprite con un pezzetto di pan di spagna ( o savoiardi o pavesini inzuppati nello sciroppo)torta di fragole al bicchierebagnate xcon lo sciroppo il pezzetto di pan di spagna torta di fragole al bicchierecontinuate alternando strati di crema, fragole e pan di spagna, pavesini o savoiardi inzuppati con lo sciroppo fino a raggiungere il bordo del bicchiere, l’ultimo strato dovrà essere di crematorta di fragole al bicchieretagliate in 4 spicchi le fragole lasciate da parte e decorate il bicchiere infilando le fragole nelle parti dove non c’è il pan di spagna o i pavesioni o i savoiardi torta di fragole al bicchiereriempiendo cosi gli spazi vuotitorta di fragole al bicchieredecorate la superficie con pezzetti di fragoletorta di fragole al bicchiereRiponete in frigorifero almeno un’ora prima di servire la torta di fragole al bicchieretorta di fragole al bicchiere torta di fragole al bicchiere torta di fragole al bicchiere torta di fragole al bicchiere torta di fragole al bicchiere torta di fragole al bicchiereSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  linkhttps://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.