CROSTATA MELE E AMARETTI O TORTA AMAMELA

La crostata mele e amaretti o torta amamela è una golosa crostata con base di pasta frolla ripiena di mele e amaretti. Gli amaretti in cottura diventano una cremina davvero deliziosa che si sposa molto bene con le mele, un golosissimo piacere per il palato. La torta mele e amaretti è perfetta per la colazione, per un dopo cena, ma anche per la merenda accompagnata da un tè o un caffè.

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crostata mele e amaretti o torta amamela
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta frolla

180 g di zucchero semolato
4 tuorli d’uovo
400 g di farina 00
200 g di burro
1 limone non trattato (buccia grattugiata)
1 cucchiaino di lievito per dolci (6 g circa)
1 pizzico di sale fino

Ripieno

2 mele grandi (golden o royal gala)
200 g di amaretti
200 ml di latte (1 bicchiere circa)

Come preparare la crostata mele e amaretti o torta amamela

Pasta frolla

A mano o con robot da cucina

Lavorare il burro freddo a pezzetti con lo zucchero e il pizzico di sale senza montarlo. Aggiungete le uova e incorporatele, poi unite la farina e la buccia di limone grattugiata. Impastate velocemente senza riscaldare troppo l’impasto

Con il bimby

Versare nel boccale la buccia di limone prelevata con un pelapatate e lo zucchero, azionare 20 secondi velocità 7. Unire la farina, i tuorli, il burro a pezzetti e il lievito, azionare 1 minuto velocità 5.

frolla

Quando l’impasto è pronto compattatelo, formate una sfera, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer; lasciatela riposare in frigorifero almeno per 30 minuti circa, se resta di più non succede nulla (o 15 minuti circa in freezer)

frolla

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto dal frigorifero e trasferitene due terzi su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta da forno e con il matterello tirate una sfoglia rotonda alta circa 1 cm

frolla

Imburrate e infarinate o ricoprite con carta forno uno stampo per crostate da 26-28 cm di diametro e trasferite la sfoglia ottenuta; se l’avete stesa sulla carta forno potete trasferirla insieme alla carta. Fate in modo che la pasta aderisca perfettamente allo stampo e rivestite con la frolla anche i bordi, (il bordo dovrà essere di circa 4 cm). Non rifilate i bordi, ma aggiungete prima il ripieno

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Distribuite le mele sulla pasta frolla ricoprendo tutto il fondo

Passate velocemente gli amaretti interi nel latte e distribuiteli sulle mele ricoprendo tutta la superficie

Tirare la pasta frolla rimasta su carta da forno formando un disco che possa ricoprire interamente il ripieno, e aiutandovi con la carta forno posizionare il disco di pasta frolla sul ripieno. Premere sui bordi per far aderire la pasta frolla al disco inferiore, se necessario rifilate eliminando la pasta frolla in eccesso

Cuocete la crostata mele e amaretti o torta amamela in forno già caldo a 180°C  per 30 minuti circa, poi sfornate lasciate raffreddare e spolverare con zucchero a velo a piacere

crostata mele e amaretti o torta amamela

crostata mele e amaretti o torta amamela

crostata mele e amaretti o torta amamela

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4 Risposte a “CROSTATA MELE E AMARETTI O TORTA AMAMELA”

    1. Ciao Franco
      Grazie per essere passato dal mio blog!!
      puoi scaricare tutte le ricette in formato pdf, basta andare all’interno della ricetta e di fianco ai tasti social trovi il simbolo della stampante cliccandoci puoi stampare o salvare la ricetta in formato pdf con e senza immagini

  1. Ho fatto la crostata ma la frolla così fatta era completamente slegata ed è stato impossibile stenderla… Alla fine ho fatto una sbriciolata. Vedremo al taglio come sarà ma certamente continuerò a fare la frolla col burro freddo!

    1. Mi dipiace non le sia venuta bene, ha impastato a mano? in genere l’impasto lega molto bene, io lo uso non molto morbido comunque, lo specificherò in ricetta, magari la prossima volta le dovesse capitare una cosa del genere puo riporre la frolla 20-30 minuti in frigo.

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