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STRAPIZZA ORTOLANA GUSTOSA

La strapizza ortolana gustosa è preparata con la farina Gustosa del molino Perteghella ricevuta in occasione dello StraContest Strapizza indetto dal Gruppo Facebook Pane e Tuli … pani di Lorenzo Soldini e sponsorizzato dall’ Industria Molitoria Perteghella  e con prodotti dell‘ orto: melanzane, peperoni, zucchine e pomodorinistrapizza ortolana gustosa strapizza ortolana gustosa strapizza ortolana gustosa

Ingredienti per 4 strapizza ortolana gustosa
  • 600 g di farina strapizza Gustosa molino Perteghella*
  • 360 g di acqua (310g se si utilizza licoli)
  • 14 g di sale
  • 1 g di lievito di birra disidratato o 2 g di lievito di birra fresco o 150 g di lievito madre o 100 g di li.co.li
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo (solo se si utilizza lievito madre)
  • 400 g di mozzarella o fiordilatte
  • 2 melanzane
  • 2 zucchine
  • 2 peperoni rossi
  • 20 pomodorini ciligieno
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • foglioline di basilico quanto bastano

 *potete sostituire la farina Gustosa con 300 g di farina per pizza o farina 0 e 300 g di semola rimacinata di grano duro

Procedimento strapizza ortolana gustosa

Se volete utilizzare il lievito madre iniziamo a rinfrescarlo aspettiamo che triplichi di volume, ci vorranno 3-4 ore. strapizza campana dop

a mano

Prendete una ciotola versateci l’acqua  tenendone da parte un pochino dove scioglierete il sale, sbriciolatevi dentro il lievito di birra o il lievito madre o il licoli far sciogliere mescolando. Disponete la farina a fontana su di una spianatoia (o in una ciotola capiente ) , formare un buco al centro e inserire il composto di acqua e lievito quando sarà incorporato aggiungere il composto di acqua e sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

con il bimby

Nel boccale inserire nell’ordine l’acqua, il lievito madre o di birra, la farina

in ultimo il sale. Avviate 3 minuti velocità spiga.

con la planetaria

Inserire nella ciotola  l’acqua tenendone da parte un pochino dove scioglierete il sale, il lievito di birra o lievito madre, e il malto20150716_143706-225x300avviate la planetaria facendo amalgamare il tutto e facendo formare una schiumetta20150716_143952-225x300avviare a bassa velocità, poi aggiungere la farina setacciata strapizza ortolana gustosa quando il composto si sarà amalgamato aggiungere il composto di acqua e salelasciare andare fino ad incordatura ossia fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si avvolgerà intorno al ganciostrapizza campana dopA questo punto ribaltiamo l’impasto sulla spianatoia e lasciamolo puntare* all’aria per 15 minuti

*La puntatura consiste in un riposo della massa su un piano di lavoro all’aria, che va dai 15 minuti per impasti semplici, fino a 1 ora per quelli complessi come i grandi lievitati, durante questa fase, il glutine che è stato sollecitato a formarsi con l’impastamento, si consolida, e la fermentazione alcolica si attiva. Dalla durata della puntatura dipende anche l’ampiezza degli alveoli, in quanto un glutine sviluppato ha una maggiore capacità meccanica di sopportare la spinta dell’anidride carbonica. strapizza ortolana gustosa Passato questo tempo  facciamo un giro di pieghe a 3

Poi arrotondiamo l’impasto con il metodo della pirlatura*strapizza ortolana gustosa

*La pirlatura si effettua dopo la puntatura e consiste nel far effettuare alla massa già divisa in panetti, un  movimento rotatorio su se stessa con contestuale strofinamento sul piano.e riponetelo in una ciotola strapizza ortolana gustosa Coprite e lasciate raddoppiare l’impasto, poteet anche decidere di riporre l’impasto in frigo a maturare* lasciate 1 ora a temperatura ambiente ( se facaldo bastano 20 minuti) e poi riponete in frigo per 8-10 ore circa. Se avete riposto in frigo trascorse le 8-10 ore riprendete l’impasto dal frigo ( per cuocere la sera tiratelo fuori verso le 11 o le 12, in estate verso le 16) e lasciatelo a temperatura ambiente coperto fino al raddoppio , l’impasto riposto in frigorifero impiegherà più tempo a raddoppiare in quanto dovrà prima prendere la temperatura ambiente e poi inizierà a lievitare

*La maturazione in frigo è una serie di processi che permette alle strutture più complesse presenti nell’impasto come proteine, amidi, grassi di scomporsi progressivamente in elementi più semplici. Questo processo, crea carburante per i lieviti ,attraverso la decomposizione degli amidi, i lieviti infatti hanno bisogno di zuccheri semplici per il proprio metabolismo. Questi processi indeboliscono la struttura dell’impasto rendendolo meno tenace, più estensibile e più facilmente digeribile.

Lasciamo lievitare ad una temperatura di circa 26-28° se avete utilizzato lievito madre impiegherà 5-6 ore circa ma il tempo di lievitazione dipende dalla forza del vostro lievito madre e dalla temperatura. Se avete utilizzato lievito di birra l’impasto impiegherà circa 3 ore a raddoppiare. strapizza ortolana gustosa poi ribaltiamo delicatamente l’impasto sulla spianatoia infarinatae dividiamo l’impasto in 4 parti (se vogliamo cuocere la pizza in una teglia grande saltiamo questo passaggio)per ogni pezzo facciamo un giro di pieghe a 3 e arrotondiamo con il metodo della pirlatura strapizza ortolana gustosa Riponiamo in un contenitore spolverato di farina strapizza ortolana gustosa copriamo e lasciamo raddoppiare i panetti, fino al momento di preparare le nostre pizze,impiegheranno  3-4 ore in inverno (2-3 ore in estate), ma i tempi sono indicativi dipende sempre dalla temperatura ambiente, dal tipo e dalla forza del lievito utilizzato. Se volete cuocere la strapizza campana DOP in una teglia grande stendetela nella teglia leggermente oleata  un’ ora e mezza prima di infornarla. strapizza ortolana gustosa Intanto preparate le verdure, lavatele ( private melanzane e zucchine delle estremita e il peperone dei semi interni e del picciolo) e tagliatele a pezzi, poi friggetele o cuocetele al forno condite con aglio origano e olio, io le ho cotte in vasetto al microonde in  6 minuti, per sapere come cuocerle in questa modalità qui trovate le ricette in vasocottura, lasciatele raffreddarestrapizza ortolana gustosa mettete la mozzarella tagliata a listarelle o strappata con le mani in un colino a gocciolare lasciatela per qualche ora (circa 5 ore) altrimenti in cottura rilascia tutti i liquidi strapizza campana dopQuindi stendete i panetti con movimenti circolari spingendo l’aria verso il cornicione,Collage11qui trovate anche il video di come stendo la pizza,ovviamente il mio resta un metodo casalingo

adagiate sulla pala infarinatain dotazione con il fornetto la strapizza ortolana gustosa e  aggiungete la mozzarellastrapizza ortolana gustosa aggiungete le verdure  cotte in precedenza, 4-5 pomodorini tagliati a metà e qualche fogliolina di basilicostrapizza ortolana gustosa aggiungete anche un filo di olio extravergine di oliva a seconda dei gusti, se avete fritto le verdure meglio evitarestrapizza ortolana gustosa Accendete il fornetto Ferrari e impostate la temperatura su 2,5 quando la spia luminosa si spegne (impiega circa 10 minuti) passate alla temperatura a 3 e infornate la pizza impostando il timer a 2-2,5 minuti quando suona il campanello , strapizza ortolana gustosa trascorso il tempo quindi ruotate la  strapizza ortolana gustosa di 180° e impostate ancora il timer 2 minuti, controllate la cottura e se pronta sfornate la pizza. strapizza ortolana gustosa Se cuocete la strapizza ortolana gustosa in teglia nel forno di casa accendete il forno alla massima temperatura condite la pizza e infornate nella parte bassa dopo 15 minuti poi cuocete la strapizza ortolana gustosa ancora per 15 minuti nella parte alta del forno.strapizza ortolana gustosa strapizza ortolana gustosa strapizza ortolana gustosa strapizza ortolana gustosa

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strapizza ortolana gustosa Con questo elaborato partecipo allo StraContest Strapizza indetto dal Gruppo Facebook Pane e Tuli … Pani
http://www.facebook.com/groups/349374371920870/ di Lorenzo Soldini e sponsorizzato dall’industria Molitoria Perteghella http://www.perteghella.it/

strapizza ortolana gustosa

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