SOFFICIONI FATTI IN CASA SENZA UOVA

Fare i sofficioni fatti in casa senza uova ci permette di utilizzare ingredienti sani e genuini e di poter personalizzare il ripieno secondo i propri gusti, la mia versione di sofficioni è fatta con panatura senza uovo. La preparazione  dell’ impasto esterno ricorda molto quella della pasta per bignè ed è facile e veloce da preparare. Provateli sono una bontà.

Ingredienti per circa 12 sofficioni:

  • 200 gr latte (io ho utilizzato quello parzialmente scremato)
  • 135 gr farina
  • 10 gr burro
  • 1\2 cucchiaino di sale

Ripieno

  • 100 gr prosciutto cotto
  • 200 gr di fiordilatte
  • 50 gr besciamella
  •  Panatura

Panatura

  • 100 gr latte freddo (si può sostituire con stessa quantità di acqua fredda)
  • 80 gr farina
  • 1 pizzico sale
  • pane grattugiato quanto basta

Procedimento bimby

Versare nel boccale latte, burro e sale 4 Min. 100° Vel. 2.

Appena il latte bolle versare la farina tutta di un colpo e avviare 10 Sec. Vel. 6.

Procedimento senza bimby

In una pentola versare  latte, burro e sale, mettere sul fuoco e portare ad ebbollizione.

quando il latte inizia a bollire, versare la farina tutta di un colpo , mescolare bene fino a quando l’ impasto non si stacca dalle pareti della pentola a questo punto l’impasto è pronto.

Lasciare raffreddare l’impasto, quando l’impasto è tiepido versalo su una spianatoia infarinata e lavorarlo un po per rendere l’impasto liscio e omogeneo ( io lo lavoro ancora caldo) . Stendere  l’impasto formando una una sfoglia sottile su una spianatoia infarinata.

Con un tagliapasta ricavare dei cerchi delle dimensioni che si preferiscono io ho utlizzato un tagliapasta del diametro di 10 cm ma se non ne avete uno potete utlizzare una tazza da latte o qualsiasi oggetto che permette di ricavare dei dischi.

Farcire ogni discodi pasta con prosciutto a pezzetti, mozzarella tagliato a dadini e un cucchiaio di besciamella.

Chiudiere bene ogni sofficino dandogli la classica forma a mezzaluna premendo delicatamente sui bordi .

Preparare la panatura mescolando il latte freddo con la farina e il sale otterete un impasto che avra la consistenza di uno yogurt.

Quindi passate le lunette prima nel liquido e poi nel pane grattugiato

Friggete in abbondante olio e quando sono dorati scolarli e mettere su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

Potete anche cuocerli al forno aggiungendo un cucchiaio di olio evo al liquido utilizzato per la panatura e poi infornare con un filo d’olio.

Nel caso volete prepararli in anticipo conservateli in frigo fino al momento della cottura.

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