Ingredienti per ottenere 500 ml circa di sciroppo
• 750 ml di succo di arancia
• 475 g zucchero*
* io aggiungo 70 g di zucchero ogni 100 ml di succo
Procedimento
Lavate le arance e asciugatele.
Spremete le arance per ottenere il succo.Filtrate il succo con un colino a maglie strettecosì eliminerete filamenti, polpa e qualche nocciolo finito nel succoVersate il succo in una pentola e fatelo riscaldareappena inizia a fumare aggiungete lo zucchero ( potete aggiungerlo anche a freddo ma in questo modo si scioglierà più velocemente e non rischiate che si caramellizzi sul fondo della pentola)Raggiunto il bollore, fate bollire per 25-30 minuti circa, poi spegnete il fuoco mescolate per eliminare la schiuma, e versate lo sciroppo caldo in bottiglie o barattoli di vetro sterilizzati. Potete sterilizzarle bottiglie o i barattoli in microonde mettete due dita d’acqua nelle bottiglie lavate e mettete al microonde per circa 3 minuti, eliminare l’acqua rimasta, asciugatele ed utilizzatele subito; oppure mettendo le bottiglie in forno vuote, per 30 minuti a 160° oppure mettendo le bottiglie e i tappi in una pentola con acqua fredda e lasciarle bollire per 30 minuti.
Per verificare la densità del vostro sciroppo, utilizzate la prova piattino facendo raffreddare un cucchiaino di composto su un piattino, se quando è freddo inclinando il piatto non cola velocemente lo sciroppo è pronto. Non eccedete troppo con la cottura altrimenti vi ritroverete una marmellata e non uno sciroppo.
Potete sterilizzare ulteriormente lo sciroppo: Mettete i barattoli di sciroppo in una capiente pentola magari avvolti in canovacci così non si urteranno durante la bolitura, coprite con acqua calda se i barattoli sono caldi con acqua fredda se si sono raffreddati(l’acqua dovrà avere la temperatura dei barattoli) portate a bollore e fate bollire per 30 minuti, lasciate raffreddare all’interno dell’acqua.
Conservare in luogo fresco ma io conservo in frigorifero per maggiore sicurezza, e non effettuo la sterilizzazione
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