SBRICIOLATA CON MELE E AMARETTI

La sbriciolata con mele e amaretti è una gustosa crostata alle mele farcita con mele e amaretti che in cottura formano una golosa cremina. È una torta facile da preparare dal gusto rustico per la presenza della frolla sbriciolata in superficie.
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SBRICIOLATA MELE E AMARETTI
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4tuorli di uova medie (75g circa)
  • 150 gdi zucchero semolato
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di 1/2 bacca o vanillina)
  • 200 gdi burro
  • 400 gdi farina 00 o 0
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 1limone non trattato (buccia grattugiata)
  • 8 gdi lievito per dolci (1\2 bustina)

Per il ripieno

  • 2mele (golden o royal gala)
  • 200 gdi amaretti
  • 1 bicchieredi latte

Preparazione della sbriciolata mele e amaretti

  1.  frolla per crostate con farcitura a freddo

    Metodo tradizionale

    In una ciotola o su di un piano o con un mixer o planetaria tagliate il burro freddo a pezzetti e mescolatelo con lo zucchero, il pizzico di sale la vaniglia e la buccia di limone senza montarlo, aggiungete i tuorli uno per volta aspettando che il precedente si sia incorporato all’impasto, in ultimo unite la farina e il lievito e impastate fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Cercate di lavorare l’impasto il meno possibile.

    Con il bimby

    Mettete nel boccale la buccia del limone prelevata con un pelapatate e lo zucchero, polverizzate 10 secondi velocità 10 (Io aggiungo la buccia già grattugiata o la pasta di limoni), aggiungete i tuorli, il burro freddo a pezzetti,  estratto di vaniglia (o i semi della bacca o vanillina) il lievito impastare 30 secondi velocità 5.

  2. frolla

    Quando l’impasto è pronto prendetelo dal boccale e compattatelo,

  3. frolla

    Formate una sfera, appiattitela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e riponete in frigorifero almeno per 30 minuti circa, se resta di più non succede nulla

  4. base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo

    trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto se trasferitene due terzi su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta da forno e con il matterello tirate una sfoglia rotonda alta circa 1 cm

  5. base di pasta frolla per crostate con farcitura a freddo

    Imburrate e infarinate o ricoprite con carta forno uno stampo per crostate da 26-28 cm di diametro e trasferite la sfoglia ottenuta, se l’avete stesa sulla carta forno potete trasferirla insieme alla carta. Fate in modo che la pasta aderisca perfettamente allo stampo e rivestite con la frolla anche i bordi, (il bordo dovrà essere di circa 4 cm). Non rifilate i bordi, ma aggiungete prima il ripieno

  6. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Distribuite le mele sulla pasta frolla ricoprendo tutto il fondo

  7. sbriciolata con mele e amaretti

    Coprite le mele con gli amaretti prima passati velocemente nel latte e poi sbriciolati tra le mani sulle mele

  8. Ricoprite le mele con gli amaretti formando uno strato uniforme

  9. Rifilate i bordi eliminando la pasta eccedente, tagliatela appena sopra il ripieno

  10. Coprite l’intera superficie con piccoli pezzetti frolla staccati con le dita

  11. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa,

  12. SBRICIOLATA MELE E AMARETTI

    Quando la sbriciolata con mele e amaretti è cotta sfornatela e lasciate raffreddare, poi delicatamente sformatela e spolverate con zucchero a velo

  13. Servite questa deliziosa torta.

SBRICIOLATA MELE E AMARETTI

SBRICIOLATA MELE E AMARETTI

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