La sbriciolata con mele e amaretti è una gustosa crostata alle mele farcita con mele e amaretti che in cottura formano una golosa cremina. È una torta facile da preparare dal gusto rustico per la presenza della frolla sbriciolata in superficie.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4tuorli di uova medie (75g circa)
- 150 gdi zucchero semolato
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di 1/2 bacca o vanillina)
- 200 gdi burro
- 400 gdi farina 00 o 0
- 1 pizzicodi sale fino
- 1limone non trattato (buccia grattugiata)
- 8 gdi lievito per dolci (1\2 bustina)
Per il ripieno
- 2mele (golden o royal gala)
- 200 gdi amaretti
- 1 bicchieredi latte
Preparazione della sbriciolata mele e amaretti
Metodo tradizionale
In una ciotola o su di un piano o con un mixer o planetaria tagliate il burro freddo a pezzetti e mescolatelo con lo zucchero, il pizzico di sale la vaniglia e la buccia di limone senza montarlo, aggiungete i tuorli uno per volta aspettando che il precedente si sia incorporato all’impasto, in ultimo unite la farina e il lievito e impastate fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Cercate di lavorare l’impasto il meno possibile.
Con il bimby
Mettete nel boccale la buccia del limone prelevata con un pelapatate e lo zucchero, polverizzate 10 secondi velocità 10 (Io aggiungo la buccia già grattugiata o la pasta di limoni), aggiungete i tuorli, il burro freddo a pezzetti, estratto di vaniglia (o i semi della bacca o vanillina) il lievito impastare 30 secondi velocità 5.
Quando l’impasto è pronto prendetelo dal boccale e compattatelo,
Formate una sfera, appiattitela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e riponete in frigorifero almeno per 30 minuti circa, se resta di più non succede nulla
trascorso il tempo di riposo in frigorifero riprendete l’impasto se trasferitene due terzi su una spianatoia leggermente infarinata o su un foglio di carta da forno e con il matterello tirate una sfoglia rotonda alta circa 1 cm
Imburrate e infarinate o ricoprite con carta forno uno stampo per crostate da 26-28 cm di diametro e trasferite la sfoglia ottenuta, se l’avete stesa sulla carta forno potete trasferirla insieme alla carta. Fate in modo che la pasta aderisca perfettamente allo stampo e rivestite con la frolla anche i bordi, (il bordo dovrà essere di circa 4 cm). Non rifilate i bordi, ma aggiungete prima il ripieno
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Distribuite le mele sulla pasta frolla ricoprendo tutto il fondo
Coprite le mele con gli amaretti prima passati velocemente nel latte e poi sbriciolati tra le mani sulle mele
Ricoprite le mele con gli amaretti formando uno strato uniforme
Rifilate i bordi eliminando la pasta eccedente, tagliatela appena sopra il ripieno
Coprite l’intera superficie con piccoli pezzetti frolla staccati con le dita
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa,
Quando la sbriciolata con mele e amaretti è cotta sfornatela e lasciate raffreddare, poi delicatamente sformatela e spolverate con zucchero a velo
Servite questa deliziosa torta.
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