La sbriciolata al caffè senza cottura è un dolce fresco e gustoso e si prepara in poco tempo con una base di biscotti secchi aromatizzati al caffè e un fresco ripieno di mascarpone , panna , caffè e gocce di cioccolato arricchita con uno strato di cioccolato spalmabile. La sbriciolata al caffè è un dolce dal sapore semplice e delicato che piacerà a tutti e non avrete bisogno del forno e di nessun tipo di cottura. QUI trovate anche la sbricolata alle fragole e quella al cioccolato senza cottura
Ingredienti sbriciolata al caffè senza cottura
Base e copertura
- 400 g di biscotti secchi (frollini, digestive o biscotti al caffè)
- 150 g di burro
- 2 cucchiai di caffè solubile (facoltativo)
Ripieno
- 250 g di mascarpone
- 90 g di zucchero a velo
- 45 g di caffè ristretto (2 tazzine)
- 200 ml di panna,da montare
- 120 g di gocce di cioccolato o di ciocccolato a pezzetti
- 150 g di cioccolato gianduia spalmabile ( tipo nutella)
- chicchi di caffè tostato quanto bastano per decorare (facoltativi)
Procedimento sbriciolata al caffè senza cottura
Polverizzate i biscotti insieme al caffè solubile ( il caffè solubile può essere omesso ma aggiungendolo si avrà un buon sapore di caffè anche per i biscotti) utilizzando un tritatutto,un frullatore o richiudendoli in un sacchetto di plastica e battendoli con un batticarne o un matterello io ho utilizzato il bimby 8 secondi velocità 10
Fondete il burro e aggiungetelo ai biscotti polverizzati
mescolate per amalgamare io ho utilizzato il bimby 10 secondi velocità 5
rivestite uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm con della pellicola
o con carta forno
versate i 2\3 del composto di biscotti e burro
schiacciatelo bene sul fondo e sul bordo (circa 2 cm) dello stampo pressandolo e livellatelo con il dorso di un cucchiaio o con le mani formando uno strato uniforme
Riponete in frigo per 30 minuti. In una ciotola unite il mascarpone, il caffè e lo zucchero a velo;
Mescolate bene, io ho utilizzato il bimby 10 secondi velocità 6
montate la panna
unite la crema di mascarpane alla panna montata e mescolate
aggiungete il cioccolato a pezzi o le gocce di cioccolato
mescolate per distribuirle uniformemente
riprendete la base di biscotti dal frigorifero e spalmate sul fondo il cioccolato gianduia spalmabile distribuendolo in uno strato uniforme
poi aggiungete la crema di panna, mascarpone e cioccolato
distribuitela uniformemente sulla base
ricoprite con la parte restante del composto di biscotti, caffè e burro
sbriciolandolo con le mani fino a ricoprire tutta la superficie
riponete in frigorifero per almeno 1 ora o fino al momento di servire, toglietela dallo stampo decorate con chicchi di caffè
Servite la sbriciolata al caffè, potete conservarla anche in freezer e servirla come un ottimo semifreddo
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