Il risotto alla salsiccia è un primo piatto gustoso, facile da preparare e anche veloce ed economico.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gdi riso per risotti (o carnaroli o vialone nano)
- 30 gdi cipolla (½ cipolla piccola)
- 300 gdi salsiccia di suino
- 200 mldi vino bianco secco
- 1 ldi brodo vegetale
- 30 gdi burro
- 50 gdi parmigiano o grana grattugiato
- qualche ago di rosmarino (facoltativo)
Preparazione del risotto alla salsiccia
Preparate il brodo vegetale come siete soliti fare, io lo preparo utilizzando il dado vegetale che preparo in casa. Il brodo va tenuto sempre in caldo, quindi tenetelo su un fornello a fuoco basso
Tostatura del riso
Versare il riso in una pentola e far tostare per 3 minuti circa a fuoco alto mescolando continuamente con un cucchiaio di legno la tostatura è completa quando il rumore che fanno i chicchi di riso quando urtano la superficie della casseruola cambia, passando da sabbioso a metallico. Questo cambiamento indica che la la tostatura è avvenuta con successo . Io preferisco tostarlo a secco , perchè il riso va tostato ad alte temperature e se ci fosse anche cipolla rischierebbe di bruciare. La tostatura del riso è fondamentale per una buona riuscita del risotto, infatti questa operazione la tostatura della superficie del chicco, modifica la sua struttura mantenendo il chicco più croccante a fine cottura (evitando che scuocia) e fa si che il chicco rilasci più facilmente l’amido superficiale garantendo la formazione della cremosità necessaria al risotto. Mettere il riso da parte. Se non volete tostarlo in questo modo lo potete fare successivamente.
con il bimby
Mettere nel boccale la cipolla, tritare 5 secondi velocità 7, riunire sul fondo con l’aiuto della spatola e aggiungere l’olio, la salsiccia privata del budello e sbriciolata, azionare 4 minuti 100°C antiorario velocità 1; aggiungete il vino e azionate 4 minuti, 100°C, velocità 1 antiorario. Unire il riso, tostare 3 mininuti 100°C antiorario velocità 1 (se avete già tostato il riso a secco saltate questo passaggio). Ora unire il brodo (o l’acqua + i dadi vegetali) e cuocere: 16 minuti circa (seguite le istruzioni di cottura sulla confezione) 100°C, Antiorario, velocità 1. Controllare la cottura del riso. Aggiungere il burro e il formaggio grattugiato e mantecare con l’aiuto della spatola. Lasciar riposare qualche minuto nel boccale spento, poi servire.
In pentola
Tritare finemente la cipolla e versatela in una pentola insieme all’olio extravergine di oliva, fate appassire leggermente la cipolla a fuoco basso
aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolata, e tenendo il fuoco basso, fate andare per 5-6 minuti mescolando, sfumate con il vino bianco e a fuoco vivace fate evaporare l’alcool
Unite il riso precedentemente tostato e fate andare per 1 minuto mescolando; se non avete tostato il riso fate andare per 3 minuti a fuoco alto mescolando continuamente
aggiungete qualche mestolo di brodo fino a ricoprire il riso, e man mano che il brodo asciuga, aggiungete altro brodo bollente, continuate così fino a fine cottura, mescolando il meno possibile per evitare che il riso disperda l’amido e si ottenga un risotto troppo colloso.
Quando il riso è cotto togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il burro e il formaggio grattugiato per mantecare.
Mescolate il meno possibile, giusto il tempo di far amalgamare il tutto, servite il risotto alla salsiccia bello caldo e aggiungete qualche ago di rosmarino e una macinata di pepe a seconda dei gusti.
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