Sformato di patate prosciutto e mozzarella gustoso e facilissimo da preparare, un’idea salva-cena pronto in pochissimo tempo. Questo sformato è una sorta di parmigiana di patate in bianco, molto saporito.
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Puoi leggere anche la ricetta di:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Come preparare lo sformato di patate prosciutto e mozzarella
Lavate le patate e ponetele in una pentola, coprite con acqua fredda e cuocete per 30-40 minuti, fino a quando saranno morbide. In alternativa potete cuocerle al microonde per circa 8 minuti alla massima potenza. Quando sono cotte scolatele e sbucciatele ancora calde, poi tagliatele a fette spesse mezzo centimetro circa
Imburrate una teglia del diametro di 24 cm e cospargete di pane grattugiato, facendolo aderire su tutta la superficie
Adagiate le fette di patate sul fondo della teglia formando uno strato uniforme senza sovrapporle, salate leggermente
Ricoprite con uno strato di besciamella e spolverate con il formaggio grattugiato
aggiungete anche la mozzarella o la provola affumicata grattugiata con una grattugia a fori larghi o tagliata in piccoli pezzetti, ed unite anche il prosciutto cotto tagliato a listarelle
Coprite con uno strato di patate lesse a fette, formando uno strato uniforme e senza sovrapporle e salate leggermente
Coprite con besciamella, formaggio mozzarella e prosciutto, fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Completate lo sformato con uno strato di patate, uno strato sottile di besciamella, e una spolverata di formaggio e pane grattugiato
Infornate lo sformato di patate prosciutto e mozzarella in forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti, fino a quando non si sarà dorato in superficie
Sfornate e lasciate raffreddare per circa 5 minuti prima di servire.
Dosi variate per porzioni