PASTIERA SENZA GLUTINE CON COUS COUS

La pastiera napoletana (o  semplicemente pastiera o come la chiamiamo dalle mie parti nel salernitano pizza di grano) è un dolce campano tipico del periodo pasquale, è una torta di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta, frutta candita, zucchero, uova e grano cotto. La pasta è croccante mentre il ripieno è morbido, ha un colore giallo oro molto intenso. Il profumo e il sapore cambiano a seconda delle spezie e degli aromi utilizzati durante la preparazione. La pastiera viene preparata anche nel basso lazio e nella provincia di Reggio Calabria. Ha avuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale campano. Le massaie campane la preparano il giovedì santo o il venerdì santo, per poi consumarla il giorno di Pasqua; la pastiera va consumata dopo uno o due giorni. La pastiera ormai non si consuma solo nel periodo pasquale ma è possibile trovarla tutto l’anno nelle pasticcerie. Questa che vi presento è la mia ricetta di famiglia rivisitata per una pastiera senza glutine con cous cous di mais.

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Guarda anche la ricetta della:

pastiera senza glutine con cous cous
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta frolla

1 uovo medio
100 g di burro (o strutto)
100 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
1 pizzico di sale fino

Ripieno

100 g di cous cous di mais Martino Gluten free
100 g di latte caldo
15 g di burro
300 g di ricotta vaccina
180 di zucchero semolato
3 uova medie
1 fiala di aroma di fior di arancio (2 ml)
35 g di scorzette di cedro candito

Come preparare la pastiera senza glutine con cous cous

Riscaldate il latte e fatevi sciogliere il burro (15g) all’interno mescolando.

Versate il cous cous in una ciotola, unite il latte caldo, mescolate, coprite e lasciate reidratare per 10 minuti.

Trascorso il tempo di riposo sgranatelo con una forchetta

Intanto preparate la pasta frolla. Lavorate il burro freddo a pezzetti con lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale senza montarlo.

Aggiungete l’uovo e impastate fino ad incorporarlo

Unite la farina e impastate fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.

Quando l’impasto è pronto formate una sfera, appiattitela e avvolgetela nella pellicola, riponete in frigo per almeno 30 minuti o fino a quando dovete utilizzarla

Ripieno pastiera senza glutine con cous cous

Iniziate a montare le uova poi unite la ricotta, lo zucchero e l’aroma di fior d’arancio, continuate a mescolare

Unite il cous cous sgranato e le scorzette di arancia e cedro candite tagliate a cubetti continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo

Assemblaggio pastiera senza glutine con cous cous

Prendete la pasta frolla messa a riposare in frigo e stendetela con un matterello su un piano infarinato, per comodità potete ricoprirlo con un foglio di carta forno (la carta da forno vi aiuterà a mettere la sfoglia nello stampo), dovete ricavare una sfoglia molto sottile di circa 4 mm. Per la pastiera si usano i classici stampi da pastiera quelli di ferro stagnato, se non riuscite a reperire questo tipo di stampo potete utilizzarne uno di alluminio. Vi occorrerà uno stampo da 24 cm di diametro. Infarinate bene la pasta frolla e arrotolatela sul matterello o aiutandovi con la carta forno ribaltate la sfoglia di pasta frolla nello stampo; gli stampi non vanno né imburrati né infarinati la pasta frolla va solo infarinata. Poi rimuovete delicatamente la carta forno e schiacciate leggermente la pasta frolla per farla aderire bene allo stampo 

rifilate i bordi eliminando la pasta in eccesso con un coltello

Riempite con la crema di ricotta il guscio di pasta frolla, rigiratela prima di versarla per fare in modo che il cous cous o la frutta candita non rimanga sul fondo della ciotola

Stendete la pasta frolla avanzata in una sfoglia sottilissima e ritagliate delle strisce con una rotella liscia o dentellata, la pasta deve essere molto sottile altrimenti in cottura le striscioline affonderanno nella crema di ricotta; posizionate le striscioline sulla crema di ricotta senza tenderle troppo, altrimenti in cottura si romperanno. Per tradizione le striscioline sulla pastiera napoletana devono essere 7. Rifilate la parte in eccesso e con una forchetta potete imprimere un motivo sul bordo.

Preriscaldate il forno a 180°C e infornate in forno statico per circa 1 ora.cuocete fino a quando non avrà un bel colore dorato.

pastiera senza glutine con cous cous

Lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla, meglio se lo fate il giorno dopo. Spolverate la pastiera senza glutine con cous cous con zucchero a velo a seconda dei gusti e fate passare almeno un giorno prima di consumarla per fare in modo che i sapori si amalgamano.

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