CIAMBELLINE ZUCCA E NOCCIOLATA

Ciambelline zucca e nocciolata, morbidissime e golose con impasto alla zucca ripiene di nocciolata. Ottime per la merenda o la colazione, con la loro forma che richiama delle piccole zucche.

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CIAMBELLINE ZUCCA E NOCCIOLATA
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 Ciambelline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ciambelline alla zucca

1 uovo medio
80 g di zucchero di canna (o zucchero semolato)
200 g di zucca (già pulita)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di 1/2 bacca o vanillina)
180 g di farina 00
100 g di burro (o 80 g di olio di semi)
Mezzo cucchiaino di cannella in polvere (o la buccia grattugiata di un’arancia non trattata)
7 g di lievito per dolci (1/2 bustina circa)

Per farcire le ciambelline zucca e nocciolata

200 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
8 stecche di cannella (lunghe circa 2 cm)
Qualche fogliolina di menta (facoltativa)

Cosa ci serve

8 Stampini per ciambelline

Come preparare le ciambelline zucca e nocciolata

Come preparare la purea di zucca

Sbucciate la zucca, eliminate i semi e i filamenti e tagliatela pezzetti e cuocetela senza aggiungere acqua in forno già caldo a 200°C per 20 minuti circa o sul fornello in una pentola con coperchio aggiungendo giusto sul fondo un pochino di acqua in modo che non si attacchi per circa 15-20 minuti o in alternativa potete cuocerla al microonde per circa 5 minuti a 800-900 watt o alla vostra massima potenza. Quando la zucca è cotta mettetela a scolare in un colino, potete prepararla il giorno prima in modo che si asciughi bene e perda tutti i liquidi. Poi riducete la zucca in purea con l’aiuto di un frullatore ad immersione o un tritatutto

Come preparare le ciambelline alla zucca

Con il bimby

Inserire nel boccale tutti gli ingredienti ( il burro fuso), avviate 40 secondi velocità  4.

Con planetaria, sbattitore o a mano

Rompete l’uovo in una ciotola aggiungete l’estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca ( o la vanillina ) e lo zucchero e iniziate a montare,

Quando le uova sono spumose unite l’olio o il burro fuso a filo e mescolate

quando il burro è incorporato aggiungete la purea di zucca e continuate a mescolare

Sempre mescolando aggiungete la farina setacciata con il lievito e la cannella (o la buccia grattugiata di un’arancia non trattata).

Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo

Riempite gli stampini per ciambelline ( se non li avete potete acquistarli QUI o utilizzare degli stampini da muffin) riempiendoli fino ad un centimetro sotto il bordo

Cuocete in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti circa, prima di sfornare fate la prova stecchino ( se inserendo uno stecchino al centro della ciambellina, lo stecchino esce asciutto, sono pronte da sfornare).

Lasciatele raffreddare poi sformatele

Quando le ciambelline si sono raffreddate, tagliate la base per livellarla

Riempite il fondo del foro delle ciambelline con i ritagli, formando una specie di tappo

Riempite il foro con la nocciolata

Decorate con una stecchetta di cannella di circa 2 cm, se è troppo lunga potete tagliarla con un coltello seghettato.

Infine decorate le ciambelline zucca e nocciolata con una fogliolina di menta e servite.

Sono golosissime andranno a ruba

Potete preparare le ciambelline zucca e nocciolata anche per halloween visto che richiamano la forma delle zucche, e magari preparale insieme ai vostri bambini

CIAMBELLINE ZUCCA E NOCCIOLATA

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