RAVIOLI DI PATATE E GAMBERI

I ravioli di patate e gamberi sono un primo piatto delizioso e raffinato con cui stupire i vostri ospiti. Si tratta di una ricetta poco impegnativa che si prepara molto facilmente anche se sembra alquanto elaborata, e riuscirà a soddisfare anche i palati più esigenti. Il ripieno dei ravioli di patate e gamberi  è profumato con foglioline di menta selvatica e limone sfusato di Amalfi, da servire su una vellutata di fave o piselli o ripassati semplicemente ripassati con burro. ravioli di patate e gamberi su vellutata di fave ravioli di patate e gamberi su vellutata di fave ravioli di patate e gamberi su vellutata di fave  ravioli di patate e gamberi su vellutata di fave

Ingredienti ravioli di patate e gamberi

Sfoglia all’uovo

  • 160 g di farina 0*
  • 40 g di semola di grano duro rimacinata*
  • 2 uova medie (da 60g l’uno)
  • 1 pizzico di sale

Ripieno

  • 250 g di purea di patate
  • 150 g di gamberi (15 gamberi circa)
  • 4-5  foglioline di menta
  • ½ limone non trattato (buccia)
  • 1 pizzico di sale

Vellutata di fave o piselli (facoltativa)

  • 300 g di fave già sgusciate o rinvenute in acqua o piselli
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 20 g di scalogno (1scalogno; o cipolla)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Ci serve anche

  • burro o olio extravergine di oliva quanto basta per saltare i ravioli
  • zeste di limone e foglie di menta per decorare il piatto quanto bastano

*potete utilizzare anche tutta farina 0 o tutta semola rimacinata di grano duro

Procedimento ravioli di patate e gamberi

Sfoglia all’uovo

A mano
Setacciate insieme le farine e disponetele a fontana su una spianatoia o in una ciotola, aggiungete il pizzico di sale e poi aggiungete le uova al centro e con una forchetta iniziate a sbatterle quando saranno ben sbattute iniziate incorporando pian piano la farina dal centro della fontana per evitare che uova vi si spargono sulla spianatoia, procedete impastando con le mani, quando otterrete un impasto granuloso, rasciate la spianatoia, compattate l’impasto, lavatevi le mani e poi continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo in questo modo sarà più facile impastare.

Con il bimby
Versate le farine setacciate nel boccale aggiungete le uova, il pizzico di sale, impostate 2 minuti velocità spigaravioli di patate e gamberi su vellutata di faveSe le uova sono delle giuste dimensioni otterrete un impasto facilmente lavorabile ravioli di patate e gamberi su vellutata di favese vi sembra troppo duro o si sbriciola aggiungete un pochino di acqua tiepida.pasta all'uovoPrendete il panetto ottenuto avvolgetelo nella pellicola o riponetelo in un sacchetto per alimenti e lasciatelo riposare per 30-40 minuti circa (anche di più) in un luogo fresco e asciutto.20150217_104750Ripieno

Lavate le patate e mettetele in una pentola senza sbucciarle,  in un solo strato e coprite con acqua fredda non salata. Cuocete le patate per circa 30 minuti  (il tempo varia a seconda della grandezza e della varietà). Il bollore deve essere dolce da non provocare la rottura della buccia e la penetrazione dell’acqua nelle patate. Un buon sistema per giudicare la cottura è provarne la consistenza con uno spiedino di legno avendo l’accortezza di bucare una sola patata per evitare che le altre si impregnino di acqua. Una volta cotte, pelatele mentre sono ancora calde, magari infilzandole con una forchetta per non bruciarvi.

In alternativa potete cuocere le patate al microonde io procedo cosi: taglio le patate a pezzetti e le metto in un contenitore adatto alla cottura in microonde

Sul fondo  verso un po d’acqua copro e faccio cuocere per 8-10 minuti circa alla massima potenza.

Passati i 10 minuti verifico la cottura infilzandole con una forchetta.Passatele subito con lo schiacciapatate, o schiacchiatele con una forchetta, fate raffreddare la purea di patate20151017_131527lavate i gamberi ravioli di patate e gamberi su vellutata di faveprivateli della testa (tenete le teste da parte) e del carapace e dell’estremità della coda ravioli di patate e gamberi su vellutata di faverimuovete il filamento nero sul dorso dei gamberi ravioli di patate e gamberi su vellutata di favesminuzzate i gamberi ravioli di patate e gamberi su vellutata di faveIn una ciotola mettete la purea di patate ravioli di patate e gamberi su vellutata di faveriprendete le teste dei gamberi e premetele per fare uscire il liquido che contengono nelle patate, questo darà più sapore al ripieno ravioli di patate e gamberi su vellutata di favetritate finemente le foglioline di menta ravioli di patate e gamberi su vellutata di faveAggiungete alla purea di patate i gamberi sminuzzati e le foglioline di menta tritate ravioli di patate e gamberi su vellutata di favegrattugiate la buccia di limone e aggiungetela al ripienoravioli di patate e gamberi su vellutata di fave Aggiungete un pizzico di sale e mescolate con una forchetta, amalgamate bene ravioli di patate e gamberi su vellutata di faveTrascorso il tempo di riposo potete riprendere l’impasto e stendete a mano con un matterello o utilizzando le apposite macchinette sfogliatrici20150217_122851cominciate dallo spessore più largo e fate due giri per ogni tacca, ripiegando la pasta su se stessa ad ogni passaggio.20150217_122747stendetele utilizzandola penultima tacca della macchinetta sfogliatrice formando delle strisce di pasta abbastanza lunghe, che riporrete su di un piano leggermente infarinato ravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaio l’ho stesa con il matterello  ravioli di patate e gamberi su vellutata di faveMettete dei cucchiaini di ripieno su un lato della striscia di pasta  disponete il ripieno a 2-3 cm di distanza uno dall’altro ravioli di patate e gamberi su vellutata di faverichiudete la striscia di pasta con la metà di sfoglia dove non avete messo il ripienoravioli ripieni di ricotta noci e scamorzapremendo con le le dita fate aderire la sfoglia e fuoriuscire l’ariaravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaRitagliate i ravioli di patate e gamberi su vellutata di fave con un coppapasta rotondo o quadratoo con una rotella tagliapasta lasciando mezzo centimetro di sfoglia ai latiravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaRitagliateli tuttiravioli di patate e gamberi su vellutata di fave e lasciateli su di un vassoio fino al momento di cucinarli, ravioli ripieni di ricotta noci e scamorzaVellutata di fave o piselli

Prepararete  il brodo vegetale, io lo preparo utilizzando il mio dado vegetale fatto in casa classico o disidratato . Poi pulite,e tagliate grossolanamente lo scalogno o la cipolla e in una pentola capiente versate l’olio e aggiungete lo scalogno e fate riscaldare l’olio senza rosolare troppo, io ho utilizzato il bimby 100°C, 3 minuti velocità 1 ravioli di patate e gamberi su vellutata di favequando la cipolla è appena scottata aggiungete le fave sgusciate o i piselliravioli di patate e gamberi su vellutata di faveaggiungete il brodo vegetale ravioli di patate e gamberi su vellutata di favefate cuocere 15-18 minuti a fuoco medio, con il bimby azionate 100°C, velocità 1, 18 minuti, quando le fave sono cotte frullatele con un frullatore ad immersione, io ho azionato il bimby 30 secondi velocità 10 ravioli di patate e gamberi su vellutata di faveCuocete i ravioliravioli di patate e gamberi su vellutata di fave in abbondante acqua salata per 5-6 minuti circa, il tempo dipenderà da quanto sarà spessa la pasta ravioli di patate e gamberi su vellutata di faveScolare i ravioli con l’aiuto di una schiumarolaravioli di patate e gamberi su vellutata di favee trasferiteli in una padella ampia dove avete fatto sciogliere un pò di burro o fatto riscalodare un pò di olio extravergine di oliva ravioli di patate e gamberi su vellutata di faverigirateli delicatamente per farli insaporire poi serviteli sulla vellutata di fave o piselli, sono buoni anche senzaravioli di patate e gamberi su vellutata di favedecorate con foglioline di menta, zeste di limone e qualche gamberetto cotto al vaporeravioli di patate e gamberi su vellutata di fave ravioli di patate e gamberi su vellutata di fave  ravioli di patate e gamberi su vellutata di fave  ravioli di patate e gamberi su vellutata di fave  ravioli di patate e gamberi su vellutata di fave  ravioli di patate e gamberi su vellutata di fave  ravioli di patate e gamberi su vellutata di faveSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.