Il radicchio indorato e fritto è ispirato alle melanzane indorate e fritte pietanza tipica napoletana, che spesso vengono utilizzate per preparare la parmigiana di melanzane. Il nome deriva dal fatto che prima la verdura viene paassata nella farina, poi nell’uovo e infine fritte e quindi indorate ossia prendono un colore dorato.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 cespidi radicchio di Treviso
- 5uova medie
- 50 gparmigiano o grana grattugiato (facoltativo)
- farina 00 quanto basta
- pepe nero macinato quanto basta
- olio di arachidi per friggere quanto basta
Preparazione del radicchio indorato e fritto
Tagliate il radicchio a fette spesse un centimetro. Lavatelo, fatelo scolare dall’acqua in eccesso, poi asciugatelo bene tamponandolo con carta da cucina. Intanto mettete a scaldare l’olio in una padella o una pentola dai bordi alti.
Infarinate le fette di radicchio, poi scrollate l’eccesso di farina
In una ciotola rompete le uova, aggiungete il formaggio grattugiato, salate e pepate. Emulsionate bene le uova mescolando con una forchetta e immergete le fette di radicchio una alla volta per evitare che si attacchino fra di loro e che l’uovo non si distribuisca bene.
fate in modo che l’uovo si distribuisca su tutta la fetta di radicchio
quando l’olio è bello caldo friggete le fette di radicchio in abbondante olio
dopo qualche minuto rigiratele e fate dorare anche dall’altro lato. Quando sono ben dorate da entrambi i lati prelevatele dalla padella e adagiatele in un piatto ricoperto con carta assorbente o con carta per fritti, per eliminare l’olio in eccesso.
In alternativa potete cuocere il radicchio al forno, infarinate le fette di radicchio e passatele nell’uovo ( dove aggiungerete anche un cucchiaio di farina) come descritto sopra, poi adagiate su una teglia ricoperta con carta forno e infornate per circa 20-25 minuti nel forno preriscaldato ad una temperatura di circa 220° rigirandole dopo i primi 10 minuti. Ovviamente non saranno saporite come quelle fritte, ma è un’ottima alternativa alla frittura.
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