Le polpette di funghi porcini sono una variante molto gustosa delle classiche polpette tanto amate da grandi e piccoli. Questa versione di polpette è preparata senza carne, ma ugualmente gustosa per la presenza dei funghi porcini, chi ama questo tipi di funghi non potrà fare a meno di mangiarle. Potete preparare queste polpette anche con altri tipi di funghi, ovviamente con i funghi pocini saranno più gustose. Nel blog trovate anche altri tipi di polpette: di carne, di melanzane di pesce.
Ingredienti polpette di funghi porcini
- 400 g di funghi porcini freschi o surgelati (o altri funghi)
- 300 g di pane raffermo
- 2 uova
- 60 g di grana o parmigiano grattugiato
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 bicchieri di acqua
- Sale e pepe quanto basta
- 1 fetta di cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio di extravergine di oliva
- Olio di arachide per friggere quanto basta
Procedimento polpette di funghi porcini
Tagliate il pane raffermo a pezzetti e mettetelo in una ciotola ad ammollare con l’acqua. Lasciatelo 10-15 minutiIntanto pulite i funghi porcini Eliminate la terra dal gambo con un coltellinopoi raschiate via tutti i residui di sporco grattando con la lama di un coltello o con un pelapatate, pulite la testa e il gambo dei funghi con un panno umido ,se dovessero essere molto sporchi potete sciacquarli velocemente e asciugarli subito con carta assorbente,tagliateli a pezzi non troppo grossiTritate finemente la cipolla e sbucciate l’aglio dividetelo a metà e privatelo dell’anima centrale (parte indigesta dell’aglio)(se vi piace potete anche tritare l’aglio) e soffrigeteli nell’olio exravergine di oliva senza rosolarli troppoaggiungete i funghi tagliati a pezzi, salateCuocete i funghi fino a quando saranno teneri, poi metteteli da parte e lasciateli raffreddare; nel frattempo strizzate bene il pane precedentemento messo in acquamettetelo in una ciotola insieme alle uova, al formaggio grattugiato, al prezzemolo tritato, al sale e al pepeamalgamate con una forchetta o con le mani, poi aggiungete i funghi porcini solo quando si saranno raffreddati non preoccupatevi se l’impasto sarà molto morbido, intanto fate riscaldare l’olio di arachidi in una pentola e con le mani inumidite con acqua formate delle paline facendo roteare un pò di impasto fra i palmi delle mani quando l’olio è caldo friggete le polpette di porcini, io preferisco friggerle in olio profondo , fatele dorare bene, quando sono cotte scolatele dall’olio e mettele su carta assorbente da cucina o carta per fritti per eliminare l’olio in eccesso Servite le polpette di funghi porcini calde o fredde Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina