POLPETTE DI CARNE

Le polpette di carne sono un classico della cucina tradizionale, sono un secondo piatto ricco e gustoso che piace a grandi e piccini, fritte, al forno al vapore sono sempre buonissime. In ogni casa si preparano secondo la propria ricetta di famiglia questa è la ricetta della mia famiglia; la mia mamma le prepara sempre la domenica, e per i miei nipotini che ne sono ghiotti. polpette di carne polpette di carnepolpette di carne

Ingredienti polpette di carne
  • 400 g di carne tritata (vitello o mista vitello\suino)
  • 100 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 100 g di grana o parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 bicchiere di latte o acqua
  • Sale e pepe quanto basta
  • Olio di arachide per friggere
Procedimento polpette di carne

Tagliate il pane raffermo a pezzetti e mettetelo in una ciotola ad ammollare con il latte o l’acqua. Lasciatelo circa 15 minuti, poi strizzatelo bene e mettetelo in una ciotola20150405_181520Aggiungete la carne tritata, io utilizzo carne di vitello ma potete utilizzare anche carne tritata mista (vitello e maiale), aggiungete le uova, il parmigiano o il grana grattugiato,

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aggiungete anche il prezzemolo tritato finemente, salate e pepate

20150217_112839Impastate molto bene , io impasto con le mani, dovrete ottenere un impasto molto sodo ma facilmente lavorabile, se vi sembra troppo molliccio, vuol dire che non avete strizzato bene il pane, quindi aggiungete un po’ di pane grattugiato, altrimenti in cottura le polpette si spaccheranno.

20150217_114615Prendete un pò di impasto e fatelo roteare tra i palmi delle mani per formare delle palline,

20150217_115905Friggetele in abbondante olio bollente, io utilizzo quello di arachide perché ha un elevato punto di fumo(brucia a temperature molto elevate), quindi ottimo per le fritture.20150217_120359Faccio rosolare bene le polpette perché mi piacciono croccanti. Quando sono belle dorate scolatele e mettetele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

20150217_121210Le polpette sono buone sia calde che fredde semplicemente fritte o tuffate in salsa di pomodoro, come secondo, ma anche come piatto unico o come antipasto o per arricchire un buffet, quindi gustatele come più vi piacciono. polpette di carnepolpette di carne polpette di carne polpette di carne 20150217_121535 Spesso per non friggere le cuocio al vapore utilizzando il bimby tuffate in salsa di pomodoro, un’alternativa più sana alla frittura, volendo potete anche cuocerle al forno,  distribuitele su un foglio di carta forno e versare un filo d’olio sulla superfice , infornare alla massima temperatura in forno già caldo, dopo 7-8 minuti rigirare le polpettine e cuocerle fino a che non saranno dorate ci vorrano circa 15-20 minuti .

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