Le polpette di carciofi sono un secondo o un antipasto davvero gustoso,un ottimo modo per far mangiare i carciofi anche ai più piccoli, infatti si sa che alle polpette nessuno riesce a dire di no. Queste polpette sono realizzate con un impasto a base di carne, quindi sono un piatto completo da servire con una fresca insalata.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5-6 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12-15 polpette
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g di carne di vitello tritata
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100 g di pane raffermo
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200 ml di latte o acqua
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2 Carciofi
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20 g di burro o 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
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200 ml di brodo vegetale
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2 Uova
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100 g di formaggio grattugiato (Pecorino o grana padano o parmigiano)
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sale quanto basta
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pepe nero macinato quanto basta
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1 ciuffo di prezzemolo
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olio di arachide per friggere quanto basta
Preparazione
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Pulite i carciofi eliminando il gambo e tutte le foglie esterne più dure
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tagliate via anche la punta dei carciofi
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dovete ricavare solo il cuore,
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lavateli, fate gocciolare via l’acqua in ecceso e poi tagliateli in 4 spicchi, elimnate la barbetta interna se fosse presente
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Tagliate ogni spicchio a listarelle dalla parte più corta
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In una padella fate fondere il burro (o fate riscaldare l’olio)
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Aggiungete i carciofi tagliati, fateli insaporire rigirandoli per un minuto circa
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Poi aggiungete il brodo ( io lo preparo con il mio dado vegetale fatto in casa, trovate la ricetta QUI e di quello granulare QUI)
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Fateli cuocere per 8-10 minuti fino a quando non si sarà asciugato tutto il brodo, se necessario aggiungete altro ancora per portare i carciofi a cottura, lasciate raffreddare i carciofi. In alternativa potete lessare i cuori di carciofi in abbondante acqua salata e poi tagliarli a pezzetti, ma in questo modo sono più saporiti
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Tagliate il pane raffermo a pezzetti e mettetelo in una ciotola con il latte o l’acqua e lasciatelo circa 15 minuti
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poi strizzatelo bene e mettetelo in una ciotola
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aggiungete la carne tritata, le uova, il formaggio grattugiato, prezzemolo tritato finemente, salate e pepate
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aggiungete anche i carciofi lasciati raffreddare
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Impastate bene, se l’impasto dovrebbe essere troppo molliccio, aggiungete qualche cucchiaio di pane grattugiato.
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Fate riscaldare dell’olio di arachidi, poi prelevate un pò di impasto e fatelo roteare tra i palmi delle mani per formare delle palline
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quando l’olio è caldo aggiungete le polpette di carciofi
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fatele cuocere bene in olio profondo, devono diventare dorate e croccanti
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Quando sono belle dorate scolatele e mettetele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
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Servite le polpette di carciofi come secondo piatto o come antipasto
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Si possono cuocere al forno (invece di friggerle)? Se sì, quanto tempo e a che temperatura?
Si certo, le può cucoere a 200°C per 20-25 minuti circa, le mette in una teglia con un filo di olio extravergine di oliva e se non le vuole troppo asciutte può bagnarle con un pò di brodo