PLUMCAKE SALATO

Il  plumcake salato è una variante  del classico plumcake dolce,  insaporito con formaggi e salumi, ottimo sostituto del pane, da mangiare come spezzafame o per arricchire un buffet. Potete aggiungere i salumi e i formaggi che preferite e variarne la quantità a seconda dei gusti. Ottimo per la merenda o per accompagnare un aperitivo.Per preparare quessto plumcake salato sono partita da una ricetta di un dolce che ricorda molto la mia infazia e che mia mamma preparava sempre e che io ho fatto in tante varianti, e questa una delle tante ma in versione salata.

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Ingredienti

  • 4 uova
  • 350 g di farina
  • 1 bicchiere di olio di semi o di oliva* (130 g circa)
  • 1 bicchiere di latte* (140 g circa)
  • 80 g di emmenthal
  • 40 g di parmigiano o grana grattugiato
  • 1 bustina di lievito per torte salate**
  • 200 g di salumi tagliati a fette***
  • 1 pizzico di sale (3 g)
  • 1 pizzico di pepe (facoltativo)

 

* io utilizzo un comune bicchiere di plastica per misurare, riempiendolo fin dove ci sono le righe

** va bene anche quello per dolci purchè non sia vanigliato, in quanto la composizione è la stessa ( io utilizzo quello del lidl per dolci)

*** io ho utilizzato 150g di prosciutto cotto e 50 g di salame napoli

 

Preparazione

con il bimby

Mettere nel boccale le uova, il sale, il grana o parmigiano grattugiato, il pepe ( se lo si vuole aggiungere) il latte e l’olio poi aggiungere la farina, e il lievito per torte salate. Mescolare 30 secondi velocità 4. Aggiungiungere i salumi tagliati in piccoli pezzie l’emmenthal grattugiato con una grattugia per scaglie, mescolare 30 secondi, velocità 1 antiorario.

a mano o con planetaria o sbattitore

Iniziamo a grattugiare l’emmenthal con una grattugia per le scaglie20150813_122542tagliamo i salumi in piccoli pezzi io ho utilizzato prosciutto cotto20150813_122423e salame napoli20150813_123015Rompere le uova in una ciotola, aggiungere  il sale, il parmigiano o grana grattugiato e il pepe se lo si vuole aggiungere e montare20150813_123445poi aggiungere la farina20150813_123834continuare a montare e aggiungere l’olio a filo20150813_123947quando l’ olio è incorporato aggiungere anche il latte a filo20150813_123712quandoè tutto ben montato aggiungiamo il lievito per torte salate20150813_124054quando è incorporato aggiungiamo il formaggio emmenthal grattugiato in scaglie20150813_124210quando è incorporato aggiungiamo i salumi tagliati a pezzeti20150813_124453fate in modo che i salumi e l’emmenthal siano ben distribuiti nell’impasto, se necessario mescolate con una spatola20150813_124913imburrate e infarinate uno stampo da plumcake da 29 cm di lunghezza20150813_125338trasferite l’impasto nello stampo20150813_125529distribuitelo bene nello stampo e livellate la superficie con un cucchiaio o una spatola20150813_12554120150813_125627Infornate in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti circa, prima di sfornare fate la prova stecchino per verificare la cottura.20150813_134517Appena sfornato, quandoè ancora bollente spolverate la superficie con parmigiano o grana grattugiato, il calore farà sciogliere il formaggio che si ataccherà alla superficie.20150813_134709Il plumcake salatato può essere gustato tiepido o freddo, ottimo in entrambi i casi. Tagliate a fette e servite.20150813_145846 20150813_145843 20150813_150200 20150813_150336 20150813_145602Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Le ricette-

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