Questo plumcake è nato per caso, un giorno preparavo il mio solito plumcake allo yogurt quando mio marito arriva con degli amaretti sbriciolati e mi fa: li aggiungiamo all’impasto? beh li abbiamo aggiunti e poi abbiamo aggiunto anche le mele…il risultato? Un plumcake mele e amaretti buonissimo ed eccomi qui a condividere la ricetta con voi
Ingredienti
- 300 g di mele (io uso le golden circa 3 mele)
- 100 g di amaretti
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 125 g di yogurt bianco (1 vasetto, io l ho usato al gusto di banana o kefir)
- 60 g di burro
- 250 g di farina
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 limone (succo)
Procedimento:
Sbucciare le mele tagliarle a cubetti, metterle in una ciotola e irrorarle con il succo di limone
con il bimby
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti ( il burro fuso) tranne le mele e gli amaretti, avviare 40 secondi velocità 4.
con planetaria o sbattitore
Rompere le uova in una ciotola , aggiungere lo zucchero e iniziare a montare
aggiungere la farina e continuare a lavorare l’impasto
aggiungiamo il cucchiaino di estratto di vaniglia (o la vanillina) e il burro fuso sempre a filo
quando sarà incorporato aggiungiamo lo yogurt, il sale e infine il lievito.
Continuare a lavorare l’impasto fino a quando non diventa liscio ed omogeneo.quindi aggiungiamo gli amaretti sbriciolati (io li ho sbriciolati con le mani)
poi ho spento la planetaria e ho aggiunto i pezzetti di mela
mescolato con una spatola per incorporarli all impasto, ho imburrato e infarinato uno stampo da plumcake di 28-30 cm e trasferite l’impasto
ho preriscaldato il forno a 180° ed infornato per circa 40 minuti (fare la prova stecchino prima di sfornarlo)
lasciate raffreddare, togliete dallo stampo e servite
il mio stampo è più piccolo. Pensavo di dimezzare le dosi. Ma le uova?metto 1 o 2? e le mele?
Grazie
Invece di dimezzare puó dividere tutti gli ingredienti per 3 e moltiplicarli per due, in questo modo otterrà i 2/3 degli ingredienti, perche a meno che il suo stampo non sia la metá di quello che utilizzo in questa ricetta si ritroverebbe con poco impasto