Il plumcake al mandarino è un dolce morbido e profumato,ottimo da gustare con un tè o una tisana fumante ma anche con una cioccolata calda. Il plumcake al mandarino è molto facile da preparare,si prepara utilizzando sia la scorza grattugiata , sia il succo dei mandarini, che dovranno essere necessariamente non trattati. Potetete decorare il plumcake al mandarino con una una golosa glassa al mandarino a seconda dei gusti. Per preparare il plumcake al mandarino utilizzo una ricetta di famiglia che preparao in tutte le varianti.
Ingredienti plumcake al mandarino
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 350 g di farina
- 1 bicchiere di olio di semi* (120 g circa) o 150 g di burro fuso
- 1 bicchiere di succo di mandarini* (120 g circa -5 mandarini)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca ( o vanillina)
- La buccia grattugiata di 5 mandarini non trattati
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa al mandarino (facoltativa)
- 50 g di zucchero a velo
- la buccia grattugiata di 1 mandarino non trattato
- 3-4 cucchiaini di succo di mandarino
* io utilizzo un comune bicchiere di plastica per misurare, riempiendolo fin dove ci sono le righe
Procedimento plumcake al mandarino
Lavate bene i mandarini e asciugateli con un canovaccio grattugiate la scorza, che terrete da parte. Dividete i mandarini a metà e spremeteli, filtrando il succo ottenuto con un colino e tenete da parte anche questo
con il bimby
Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, la vaniglia, il succo di mandarini, la buccia grattugiata di mandarini, l’olio o il burro fuso poi aggiungere la farina, e il lievito per dolci. Mescolare 30 secondi velocità 4.
a mano o con planetaria o sbattitore
Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia e montarequando le uova saranno montate aggiungiamo la scorza grattugiata dei mandariniaggiungiamo la farina e facciamola incorporare all’impasto aggiungiamo l’olio o il burro fuso a filo con la planetaria in movimento quando l’olio è incorporato aggiungiamo anche il succo di mandarino filtratoaggiungiamo il cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi prelevati dalla bacca(o vanillina) ed infine aggiungiamo il lievito per dolci e facciam o incorporare all’impastoImburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake, io ne ho utilizzato uno lungo 29 cme versiamo l’impasto Con una spatola o un coltello unto di olio o burro pratichiamo sulla superficie una sorta di taglio, questa operazione faciliterà la classica apertura del plumcake Inforniamo in forno già caldo a 180°C in modalità statica per 35-40 minuti circa, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, se infilzandolo al centro del dolce una volta tirato fuori rimarrà asciutto il dolce è cottoLasciatelo raffreddare , nel frattempo preparate la glassa al mandarino, in una ciotolina versate lo zucchero a velo, la buccia del mandarino grattugiato aggiungete il succo di mandarino un cucchiaino alla volta fino ad ottenere una glassa molto densa potrebbero essere necessari 3 o 4 cucchiani di succo di mandarino , mescolate bene prima di aggiungere ogni cucchiaino di succo di mandarino in modo da poter valutare la consistenza sformate il plumcake al mandarino Distribuite con un cucchiaio o spennelate il plumcake con la glassa al mandarinoLasciate asciugare la glassa Tagliate a fette e servite Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina