I peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura al microonde sono un contorno molto gustoso e molto versatile, infatti potete utilizzarli come contorno, per condire la pasta o per farcire la pizza, bruschette, crostini, per preparare crostate salate e potete utilizzarli in tanti altri modi; poi sono veloci da preparare infatti si cuociono in soli 6 minuti al microonde, senza friggerle e senza accendere il forno. La vasocottura è un metodo di cottura salutare, semplice che permette di cuocere il cibo a bassa temperatura e quindi di conservare inalterate le qualità, impedendo la dispersione dei sali minerali e delle vitamine, che rimangono “imprigionati” sotto vetro, e favorendo la concentrazione di aromi e sapori, anche utilizzando pochissimo condimento. Le pietanze una volte cotte in vaso cottura si possono conservare sottovuoto: si cuociono nel vasetto aperto, che va chiuso subito dopo la cottura, caldissimo, e si crea così il vuoto e le pietanze si conservano di più. La vasocottura si effettua in genere nel forno tradizionale a secco o a bagnomaria, o anche sul fornello, ma grazie al blog “Nel tegame sul fuoco” ho scoperto che è possibile fare questo tipo di cottura nel forno a microonde ed ottenere delle pietanze sane e gustose con soli 6 minuti di cottura. L’importante per questa tecnica è utilizzare i vasetti giusti, e rispettare i tempi di riposo, altrimenti potrebbe diventare pericoloso; i vasetti consigliati sono quelli a marchio Ikea korken, Bormioli fido o weck, in questo articolo trovate tutte le spiegazioni e le basi per avventurarsi nel mondo della vasocottura al microonde; su Facebook trovate anche il gruppo di supporto per questa tecnica. QUI trovate altre ricette con i peperoni friggitelli
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 6 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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25-30 Peperoni friggitelli
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6 pomodori pelati (o 12 pomodorini)
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1 spicchio di aglio
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Olio extravergine di oliva quanto basta
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sale quanto basta
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Qualche foglie di basilico (facoltative)
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di origano (facoltativo)
Ci servono anche
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1 vasetto da 1 l o 2 vasetti da 500 o 580 ml (Fido bormioli, korken o weck)
Preparazione
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Lavare i peperoni friggitelli
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Asciugateli, eliminare il picciolo tagliando la parte superiore del peperone
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incidete la parte dove i semi sono attaccati al peperone per rimuoverli facilmente
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e togliete i semi
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Se sono troppo grandi divideteli a metà per la lunghezza
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trasferiteli in una ciotola, salateli leggermente e mescolate
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tagliate i pomodori pelati a cubetti, se utilizzate pomodori freschi dopo averli pelati tagliateli a metà eliminate i semi e metteteli a gocciolare per 1 ora in un colino, in questo modo non rilasceranno il loro liquido di vegetazione nel vasetto. Se utilizzate pomodorini tagliateli in metà in 4 spicchi
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aggiungete i pomodri a cubetti ai peperoni e aggiungete ancora un pizzico di sale
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Mescolate bene
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trasferite le verdure in un vasetto da 1 l o 2 vasetti da 500 o 580 ml (Fido bormioli, korken o weck),
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aggiungete l’aglio tagliato in 4 parti e privato dell’anima centrale( se utilizzate 2 vasetti aggiungete 2 pezzetti per vasetto) e qualche fogliolina di basilico e un pizzico di origano a seconda dei gusti
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Aggiungete l’olio extravergine di oliva ai peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura, con la quantità regolatevi a seconda dei vostri gusti, io ne ho aggiunti 3 cucchiai in un vaso da 1 l; poi ripulite i bordi e chiudete il vasetto, se utilizzate i vasi weck richiudete con 4 ganci e se utilizzate vasetti Bormioli fido o korken agganciate il fermatappo, poi scuotete un pò il vasetto per distribuire uniformemente l’olio
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non preoccupatevi se il contenuto del vasetto vi sembra eccessivo, e dovesse superare i 3\4 del volume del vasetto, le verdure dopo la cottura perderanno volume
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posizionate il vasetto con i peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura al centro del piatto del microonde
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azionate il microonde alla vostra potenza testata ( per sapere come testare la potenza del vostro microonde leggete QUI) per 6 minuti per il vasetto da 500 o 580 ml e 10 minuti per quello da 1 l
Durante la cottura potete sentire dei sibili, non preoccupatevi è normale. Una volta terminato il tempo di cottura tirate il vasetto fuori dal microonde, usate un guantone in quanto il vasetto sarà bollente e potreste ustionarvi, e se state utilizzando vaetti ad 500 ml cucocete l’altro vasetto allo stesso modo. Lasciate riposare il vasetto per 10 minuti, in questo tempo nel vasetto si formerà il sottovuoto e le verdure continueranno a cuocere, mi raccomando non tentate di aprire il vasetto, potreste ustionarvi. Trascorso il tempo di riposo potete decidere di consumare le verdure estive in vasocottura al microonde subito o aspettare il completo raffreddamento e riporle in frigo, dove possono essere conservate per 15 giorni grazie al sottovuoto. Quando vorrete consumare i peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura rimuovete i ganci, se usate i weck o sganciate il fermatappo se usate altro tipo di vasetto, non forzate per aprire il vasetto ma rimettetelo al microonde impostate il microonde 3 minuti alla stessa potenza utilizzata per la cottura, la spinta del vapore farà aprire il tappo (se il vasetto è freddo, potrebbe volerci più tempo per aprirsi quindi continuate a cuocere qualche altro minuto fino a quando il vasetto non si apre).
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Servite i peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura al microonde come contorno o per farcire pizza, bruschette, crostini, la pasta e in tanti altri modi
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