PEPERONI FRIGGITELLI AL POMODORO IN VASOCOTTURA

I peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura al microonde sono un contorno molto gustoso e molto versatile, infatti potete utilizzarli come contorno, per condire la pasta o per farcire la pizza, bruschette, crostini, per preparare crostate salate e potete utilizzarli in tanti altri modi; poi sono veloci da preparare infatti si cuociono in soli 6 minuti al microonde, senza friggerle e senza accendere il forno. La vasocottura è un metodo di cottura salutare, semplice che permette di cuocere il cibo a bassa temperatura e quindi di conservare inalterate le qualità, impedendo la dispersione dei sali minerali e delle vitamine, che rimangono “imprigionati” sotto vetro, e favorendo la concentrazione di aromi e sapori, anche utilizzando pochissimo condimento. Le pietanze una volte cotte in vaso cottura si possono conservare sottovuoto: si cuociono nel vasetto aperto, che va chiuso subito dopo la cottura, caldissimo, e si crea così il vuoto e le pietanze si conservano di più. La vasocottura si effettua in genere nel forno tradizionale a secco o a bagnomaria, o anche sul fornello, ma grazie al blog “Nel tegame sul fuoco” ho scoperto che è possibile fare questo tipo di cottura nel forno a microonde ed ottenere delle pietanze sane e gustose con soli 6 minuti di cottura. L’importante per questa tecnica è utilizzare i vasetti giusti, e rispettare i tempi di riposo, altrimenti potrebbe diventare pericoloso; i vasetti consigliati sono quelli a marchio Ikea korken, Bormioli fido o weck, in questo articolo trovate tutte le spiegazioni e le basi per avventurarsi nel mondo della vasocottura al microonde; su Facebook trovate anche il  gruppo di supporto per questa tecnica. QUI trovate altre ricette con i peperoni friggitelli

peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 25-30 Peperoni friggitelli
  • 6 pomodori pelati (o 12 pomodorini)
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale quanto basta
  • Qualche foglie di basilico (facoltative)
  • di origano (facoltativo)

Ci servono anche

  • 1 vasetto da 1 l o 2 vasetti da 500 o 580 ml (Fido bormioli, korken o weck)

Preparazione

  1. Lavare i peperoni friggitelli

  2. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    Asciugateli, eliminare il picciolo tagliando la parte superiore del peperone

  3. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    incidete la parte dove i semi sono attaccati al peperone per rimuoverli facilmente

  4. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    e togliete i semi

  5. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    Se sono troppo grandi divideteli a metà per la lunghezza

  6. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    trasferiteli in una ciotola, salateli leggermente e mescolate

  7. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    tagliate i pomodori pelati a cubetti, se utilizzate pomodori freschi dopo averli pelati tagliateli a metà eliminate i semi e metteteli a gocciolare per 1 ora in un colino, in questo modo non rilasceranno il loro liquido di vegetazione nel vasetto. Se utilizzate pomodorini tagliateli in metà in 4 spicchi

  8. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    aggiungete i pomodri a cubetti ai peperoni e aggiungete ancora un pizzico di sale

  9. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    Mescolate bene

  10. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    trasferite le verdure in un vasetto da 1 l o 2 vasetti da 500 o 580 ml (Fido bormioli, korken o weck),

  11. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    aggiungete l’aglio tagliato in 4 parti e privato dell’anima centrale( se utilizzate 2 vasetti aggiungete 2 pezzetti per vasetto) e qualche fogliolina di basilico e un pizzico di origano a seconda dei gusti

  12. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    Aggiungete l’olio extravergine di oliva ai peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura, con la quantità regolatevi a seconda dei vostri gusti, io ne ho aggiunti 3 cucchiai in un vaso da 1 l; poi ripulite i bordi e chiudete il vasetto, se utilizzate i vasi weck richiudete con 4 ganci e se utilizzate vasetti Bormioli fido o korken agganciate il fermatappo, poi scuotete un pò il vasetto per distribuire uniformemente  l’olio

     

     

     

  13. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    non preoccupatevi se il contenuto del vasetto vi sembra eccessivo, e dovesse superare i 3\4 del volume del vasetto, le verdure dopo la cottura perderanno volume

  14. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    posizionate il vasetto con i peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura al centro del piatto del microonde

  15. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    azionate il microonde alla vostra potenza testata ( per sapere come testare la potenza del vostro microonde leggete QUI) per 6 minuti per il vasetto da 500 o 580 ml e 10 minuti per quello da 1 l

    Durante la cottura potete sentire dei sibili, non preoccupatevi è normale. Una volta terminato il tempo di cottura tirate il vasetto fuori dal microonde, usate un guantone in quanto il vasetto sarà bollente e potreste ustionarvi, e se state utilizzando vaetti ad 500 ml cucocete l’altro vasetto allo stesso modo. Lasciate riposare il vasetto per 10 minuti, in questo tempo nel vasetto si formerà il sottovuoto e le verdure continueranno a cuocere, mi raccomando non tentate di aprire il vasetto, potreste ustionarvi. Trascorso il tempo di riposo potete decidere di consumare le verdure estive in vasocottura al microonde subito o aspettare il completo raffreddamento e riporle in frigo, dove possono essere conservate per 15 giorni grazie al sottovuoto. Quando vorrete consumare i peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura rimuovete i ganci, se usate i weck o sganciate il fermatappo se usate altro tipo di vasetto, non forzate per aprire il vasetto ma rimettetelo al microonde impostate il microonde 3 minuti alla stessa potenza utilizzata per la cottura, la spinta del vapore farà aprire il tappo (se il vasetto è freddo, potrebbe volerci più tempo per aprirsi quindi continuate a cuocere qualche altro minuto fino a quando il vasetto non si apre).

  16. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

    Servite i peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura al microonde come contorno o per farcire pizza, bruschette, crostini, la pasta e in tanti altri modi

  17. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura
  18. peperoni friggitelli al pomodoro in vasocottura

…………………………………………

Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.