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PASTA FROLLA ALLE NOCCIOLE

La pasta frolla alle nocciole è un impasto molto profumato e molto versatile, adatto a preparare numerose ricette come crostate, tartellette, biscotti, io ci ho preparato anche i baci di dama. Potete preparare la pasta frolla alle nocciole e conservarla in frigo fino al momento dell’utilizzo come per la pasta frolla classica.

pasta frolla alle nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3tuorli di uova medie (45 g circa)
  • 100 gdi zucchero semolato
  • 150 gdi burro
  • 250 gdi farina per dolci
  • 100 gdi nocciole tostate (o di farina di nocciole)
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 pizzicodi sale fino

Strumenti

  • Planetaria io utilizzo kenwood kmix

Preparazione pasta frolla alle nocciole

  1. Con il bimby

    Tritate le nocciole lo zucchero 6 secondi velocità 10, poi separate i tuorli dagli albumi e aggiungeteli tel boccale e unite il burro freddo a pezzetti, l’estratto di vaniglia (o i semi della bacca o vanillina)  impostate: 30 secondi velocità 5.

  2. A mano o con planetaria

    Tritate finemente le nocciole insieme a 40 g di zucchero prelevati dal totale indicato in ricetta, se utilizzate la farina di nocciole saltate questo passaggio. In una ciotola versate lo zucchero rimasto aggiungete il pizzico di sale, la vaniglia e il burro a pezzetti ed iniziate ad impastare, se utilizzate la planetaria montate il gancio a foglia.

  3. Aggiungete i tuorli e continuate a lavorare senza riscaldare troppo l’impasto

  4. Quando le uova sono incorporate aggiungete la farina e le nocciole tritate finemente

  5. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi formate una sfera appiattitela, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti

  6. Utilizzate la pasta frolla alle nocciole per preparare biscotti, crostate, tartellette

pasta frolla alle nocciole

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