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PASTA ALLE VONGOLE

La pasta alle vongole sono una ricetta di mare tipica della tradizione napoletana, ormai diffusi in tutta Italia e diventati uno dei piatti più cucinati alla vigilia di Natale o Capodanno. La pasta alle vongole è caratterizzata da pochi e semplici ingredienti in grado di far risaltare il sapore unico e caratteristico delle vongole, La pasta utilizzata per questo piatto sono vermicelli, scialatielli, spaghetti o linguine e deve essere cotta al dente e poi mantecata in padella con le vongole, infine si completa il piatto con prezzemolo tritato fresco. Le vongole utilizzate per la pasta alle vongole sono vongole veraci o lupini,o un misto di entrambe. QUI trovate anche la versione con pomodorinipasta alle vongole pasta alle vongole pasta alle vongole

Ingredienti per 4 porzioni di pasta alle vongole
  • 1 kg di vongole (veraci o lupini o miste)
  • 400 g di pasta (linguine, spaghetti,scialatielli o vermicelli)
  • 2 spicchi di aglio
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 8-10 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo fresco quanto basta
  • sale quanto basta
  • pepe (o peperoncino) quanto basta (facoltativo)
Procedimento pasta alle vongole

Lavate bene le vongole ad una ad una, strofinatele tra i palmi delle mani sotto l’acqua corrente in questo modo se ce ne sarà qualcuna che contiene sabbia si aprirà.pasta alle vongole con pomodoriniMettetele in una padella capiente dai bordi alti, coprite e cuocete a fuoco vivace in questo modo le valve si apriranno, potete fare anche questa operazione direttamente nell’olio ma io preferisco farlo senza in modo che se ci siaano residui di sabbia non finiranno nel piatto.pasta alle vongole con pomodorinispegnete appena tutte le vale si saranno aperte, in modo da avere un frutto di mare non eccessivamente cottopasta alle vongole con pomodoriniora potete decidere di sgusciare tutte le vongole , solo una parte o lasciarle nel guscio io preferisco sgusciarne i due terzi e lasciarne con il guscio una piccola parte da usare come decorazione. Conservate il liquido di cottura che si formerà sul fondo della padella.pasta alle vongole con pomodoriniVersate l’olio extravergine di oliva in un tegame dai bordi alti o in una padella, la quantità dell’olio varierà secondo i vostri gusti io ne uso 8-10 cucchiai circa, sbucciate l’aglio dividetelo a metà e togliete l’anima centrale aggiungeteleo all’olio e fatelo rosolare, poi toglietelo a seconda dei vostri gusti lasciatelo o toglietelo, io lo tolgo, se volete lasciarlo potete anche tritarlo finemente pasta alle vongole con pomodoriniAggiungete le vongole pasta alle vongolefate andare per qualche minuto e non appena le vongole si saranno riscaldate aggiungete il vino bianco e fate sfumare pasta alle vongolequando il vino è sfumato filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette per eliminare eventuali residui di sabbia e aggiungetelo alle vongolepasta alle vongole fate riprendere il bollore pasta alle vongoleaggiungete un po di prezzemolo tritato pasta alle vongoleIntanto cuocete la pasta  in abbondante acqua salata e scolatela al dente conservando un paio di mestoli dell’ acqua di cotturapasta alle vongole con pomodoriniversate la pasta nel tegame con le vongole pasta alle vongoleaggiungete 1-2 mestoli di acqua di cottura continuate la cottura della pasta insieme alle vongole, cosi la pasta si insaporirà benepasta alle vongoleaggiungete una macinata di pepe (o peperoncino) a seconda dei gusti ( io li preferisco senza), Servite la pasta alle vongole  ben calda e con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato.pasta alle vongolepasta alle vongolepasta alle vongolepasta alle vongolepasta alle vongoleSe vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

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