La vasocottura è un metodo di cottura salutare, semplice che permette di cuocere il cibo a bassa temperatura e quindi di conservare inalterate le qualità, impedendo la dispersione dei sali minerali e delle vitamine, che rimangono “imprigionati” sotto vetro, e favorendo la concentrazione di aromi e sapori, anche utilizzando pochissimo condimento. Le pietanze una volte cotte in vaso cottura si possono conservare sottovuoto: si cuociono nel vasetto aperto, che va chiuso subito dopo la cottura, caldissimo, e si crea così il vuoto e le pietanze si conservano di più. La vaso cottura si effettua in genere nel forno tradizionale a secco o a bagnomaria, o anche sul fornello, ma grazie alla collega blogger Rossella Errante del blog “Nel tegame sul fuoco” ho scoperto che è possibile fare questo tipo di cottura nel forno a microonde ed ottenere delle pietanze sane e gustose con soli 6 minuti di cottura. Rossella sperimenta la vaso cottura al microonde da circa 3 anni e nel suo blog trovate tante ricette in vasocottura. L’importante per questa tecnica è utilizzare i vasetti giusti, e rispettare i tempi di riposo, altrimenti potrebbe diventare pericoloso; lei consiglia di usare i vasetti a marchio Ikea, Bormioli fido o weck che nel forno a microonde e di non usarli molto piccoli ma da 290-300 ml in su o troppo grandi; in questo articolo trovate tutte le spiegazioni e le basi per avventurarsi nel mondo della vasocottura al microonde; su Facebook trovate anche il suo gruppo di supporto per questa tecnica. La ricetta che vi propongo oggi è una ricetta del riciclo, ottima per smaltire del pane raffermo ,la parmigiana di pane in vasocottura al microonde è pronta in 3 minuti.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 fette di pane raffermo (60 g circa)
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1 Uovo (facoltativo)
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30 g di parmigiano o grana grattugiato (3 cucchiai circa)
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80 g di scamorza o mozzarella (normale o affumicata)
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sale quanto basta
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pepe nero macinato quanto basta
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Qualche fogliolina di basilico (facoltativo)
Ci serve anche
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1 vasetto idoneo a questa cottura da 500 ml
Preparazione
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Emulsionate l’uovo con un cucchiaino di formaggio grattugiato, sale e pepe
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Inzuppate le fettine di pane nell’uovo, volendo potete omettere questo passaggio e prepararla senza uovo ottenenedo comunque una buona parmigiana
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Prendete un vasetto da 500 ml, io ho utilizzato un vasetto weck da 580 ml, e aggiungette un pò di sugo di pomodoro sul fondo (circa 2 cucchiai)
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aggiungete 2 fette di pane
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Ricoprite con metà del sugo di pomodoro e qualche fogliolina di basilico
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aggiungete 1 cucchiaio di formaggio grattugiato e metà della mozzarella, io l’ho grattugiata per fare in modo che si distribuisca meglio, ma potete anche utilizzarla a fette sottili o tagliata in piccoli pezzi
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ricoprite con le 2 fette di pane rimaste
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aggiungete il restante sugo di pomodoro
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aggiungete il formaggio e la mozzarella rimasta e a piacere aggiungete anche qualche fogliolina di basilico
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Ripulite i bordi e chiudete il vasetto, se utilizzate i vasi weck richiudete con 4 ganci e se utilizzate vasetti fido o korken agganciate il fermatappo
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il vasetto è pronto per la cottura
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posizionate il vasetto al centro del piatto del microonde
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azionate il microonde alla vostra potenza testata ( per sapere come testare la potenza del vostro micrronde leggete QUI) per 3 minuti.
Durante la cottura potete sentire dei sibili, non preoccupatevi è normale. Una volta terminato il tempo di cottura tirate il vasetto fuori dal microonde, usate un guantone in quanto il vasetto sarà bollente e potete ustionarvi
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Ora potete decidere di consumare subito la parmigiana di pane in vasocottura al microonde o conservarla dopo il raffreddamento per massimo 3 giorni in frigorifero. Se la consumate al momento con molta cautela fate sfiatare il vasetto tirando la guarnizione
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La parmigiana di pane in vasocottura al microonde è pronta per essere gustata
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Aggiungete foglioline di basilico fresco prima di servire
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