PARMIGIANA DI PANE IN VASOCOTTURA AL MICROONDE

La vasocottura  è un metodo di cottura salutare, semplice che permette di cuocere il cibo a bassa temperatura e quindi di conservare inalterate le qualità, impedendo la dispersione dei sali minerali e delle vitamine, che rimangono “imprigionati” sotto vetro, e favorendo la concentrazione di aromi e sapori, anche utilizzando pochissimo condimento. Le pietanze una volte cotte in vaso cottura si possono conservare sottovuoto: si cuociono nel vasetto aperto, che va chiuso subito dopo la cottura, caldissimo, e si crea così il vuoto e le pietanze si conservano di più. La vaso cottura si effettua in genere nel forno tradizionale a secco o a bagnomaria, o anche sul fornello, ma grazie alla collega blogger Rossella Errante del blog “Nel tegame sul fuoco” ho scoperto che è possibile fare questo tipo di cottura nel forno a microonde ed ottenere delle pietanze sane e gustose con soli 6 minuti di cottura. Rossella sperimenta la vaso cottura al microonde da circa 3 anni e nel suo blog trovate tante ricette in vasocottura. L’importante per questa tecnica è utilizzare i vasetti giusti, e rispettare i tempi di riposo, altrimenti potrebbe diventare pericoloso; lei consiglia di usare i vasetti a marchio Ikea, Bormioli fido o weck che nel forno a microonde e di non usarli molto piccoli ma da 290-300 ml in su o troppo grandi; in questo articolo trovate tutte le spiegazioni e le basi per avventurarsi nel mondo della vasocottura al microonde; su Facebook trovate anche il suo gruppo di supporto per questa tecnica. La ricetta che vi propongo oggi è una ricetta del riciclo, ottima per smaltire del pane raffermo ,la parmigiana di pane in vasocottura al microonde è pronta in 3 minuti.

parmigiana di pane in vasocottura al microonde
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 fette di pane raffermo (60 g circa)
  • 1 Uovo (facoltativo)
  • 30 g di parmigiano o grana grattugiato (3 cucchiai circa)
  • 80 g di scamorza o mozzarella (normale o affumicata)
  • sale quanto basta
  • pepe nero macinato quanto basta
  • Qualche fogliolina di basilico (facoltativo)

Ci serve anche

  • 1 vasetto idoneo a questa cottura da 500 ml

Preparazione

  1. Emulsionate l’uovo con un cucchiaino di formaggio grattugiato, sale e pepe

  2. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    Inzuppate le fettine di pane nell’uovo, volendo potete omettere questo passaggio e prepararla senza uovo ottenenedo comunque una buona parmigiana

  3. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    Prendete un vasetto da 500 ml, io ho utilizzato un vasetto weck da 580 ml, e aggiungette un pò di sugo di pomodoro sul fondo (circa 2 cucchiai)

  4. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    aggiungete 2 fette di pane

  5. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    Ricoprite con metà del sugo di pomodoro e qualche fogliolina di basilico

  6. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    aggiungete 1 cucchiaio di formaggio grattugiato e metà della mozzarella, io l’ho grattugiata per fare in modo che si distribuisca meglio, ma potete anche utilizzarla a fette sottili o tagliata in piccoli pezzi

  7. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    ricoprite con le 2 fette di pane rimaste

  8. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    aggiungete il restante sugo di pomodoro

  9. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    aggiungete il formaggio e la mozzarella rimasta e a piacere aggiungete anche qualche fogliolina di basilico

  10. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    Ripulite i bordi e chiudete il vasetto, se utilizzate i vasi weck richiudete con 4 ganci e se utilizzate vasetti fido o korken agganciate il fermatappo

  11. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    il vasetto è pronto per la cottura

  12. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    posizionate il vasetto al centro del piatto del microonde

  13. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    azionate il microonde alla vostra potenza testata ( per sapere come testare la potenza del vostro micrronde leggete QUI) per 3 minuti.

    Durante la cottura potete sentire dei sibili, non preoccupatevi è normale. Una volta terminato il tempo di cottura tirate il vasetto fuori dal microonde, usate un guantone in quanto il vasetto sarà bollente e potete ustionarvi

  14. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    Ora potete decidere di consumare subito la parmigiana di pane in vasocottura al microonde o conservarla dopo il raffreddamento per massimo 3 giorni in frigorifero. Se la consumate al momento con molta cautela fate sfiatare il vasetto tirando la guarnizione

  15. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    La parmigiana di pane in vasocottura al microonde è pronta per essere gustata

  16. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

    Aggiungete foglioline di basilico fresco prima di servire

  17. parmigiana di pane in vasocottura al microonde
  18. parmigiana di pane in vasocottura al microonde
  19. parmigiana di pane in vasocottura al microonde

…………………………………………

Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.