La parmigiana di melanzane è un piatto tipico della tradizione mediterranea. La paternità di questo piatto è da sempre contesa tra Sicilia e Campania. La parmigiana è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, ed è stata catalogata come Campana, Siciliana e anche Calabrese. Anche il nome ha origine incerto chi dice che si chiama così per la presenza del formaggio Parmigiano, chi per il luogo dove sia nata ossia Parma, secondo altri ancora deriverebbe dal latino parma che sta per scudo per indicare delle preparazioni diffuse nel medioevo, simili a tortini salati farciti (per lo più di pesci fritti) a forma di scudo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gdi melanzane (4-5 melanzane)
- 1 ldi passata di pomodoro
- Qualchefettina di cipolla
- 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- sale fino quanto basta
- 1 ldi olio di arachide
- 200 gdi formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
- 300 gdi mozzarella (o provola affumicata)
Preparazione
Preparate il sugo di pomodoro.Tritale la cipolla e fatela appassire nell’olio aggiungete la passata di pomodoro, salate e portate a cottura, fate cuocere per 25-30 minuti circa
Versate l’olio in una pentola capiente e fatelo riscaldare.
Lavate le melanzane e asciugatele, privatele del picciolo e tagliatele a fettine sottili (4-5 mm circa).
Nel caso le melanzane siano un po’ amarognole, disponetele a strati in una ciotola, cospargendo ogni strato con del sale, poi coprite con dell’acqua e lasciatele per circa 1 ora, trascorso questo tempo fate delle pile con le fettine di melanzana e schiacciatele tra i palmi delle mani per far uscire l’acqua, tamponatele con carta assorbente da cucina se necessario. Ovviamente nel caso le melanzane siano tenere potete saltare questo passaggio.
Immergete le melanzane e fatele cuocere, rigiratele per farle dorare da entrambi i lati, quando sono ben dorate da entrambi i lati prelevatele dalla padella e adagiatele in un piatto ricoperto con carta assorbente o con carta per fritti, per eliminare l’olio in eccesso.
Assemblaggio della parmigiana di melanzane
Tagliate la provola o la mozzarella a pezzetti se è troppo piena di latte lasciatela gocciolare per una ventina di minuti in un colapasta. Prendete una teglia da 24×18 cm circa, aggiungete qualche cucchiaiata di pomodoro e distribuitela uniformemente sul fondo della teglia,coprite con le melanzane coprendo bene tutto il fondo della teglia
Coprite con il sugo di pomodoro e spolverate con il formaggio grattugiato, aggiungete i pezzetti di mozzarella
Continuate così alternando i vari strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Aggiungete qualche fogliolina di basilico fra i vari strati a seconda dei gusti
Completate con uno strato di sugo di pomodoro e spolverate con il formaggio grattugiato
Infornare a 200°C in forno già caldo per circa 30-35 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
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Complimenti! una parmigiana da 10 e lode!
Grazie Alessandra