PAN BAULETTO ALLO YOGURT

Questo pan bauletto allo yogurt è senza burro e senza uova,  preparato con l’aggiunta di yogurt nell’impasto, io lo preparo sia con olio di oliva (non extravergine perché troppo profumato) sia con olio di semi ottenendo un buon risultato in entrambi i casi. Il pan bauletto allo yogurt è davvero molto soffice ed è molto gustoso, io l’ ho preparato con lievito madre ma potete preparalo anche con lievito di birra ed ho utilizzato anche kefir al posto dello yogurt ottenendo un pan bauletto ancora più soffice.pan bauletto allo yogurtpan bauletto allo yogurt

Ingredienti pan bauletto allo yogurt
  • 300 g di farina 0 (10,5g di proteine)
  • 150 g di farina manitoba (15g di proteine)
  • 150 g di pasta madre solida o 100 g di li.co.li o 12 g di lievito di birra fresco o 4 g  di lievito di birra disidratato
  • 100 g di yogurt bianco (io ho usato kefir)*
  • 180 g latte (130g se si utilizza licoli)**
  • 35 g olio***
  • 15 g di zucchero semolato****
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo
  • 7 g di sale

* io ho utilizzato kefir filtrato per circa 1 ora e mezza con un fazzoletto, fino ad ottenere kefir della consistenza di un comune yogurt;
**potete sostituire il latte con acqua se volete il procedimento e le dosi restano le stesse,( in genere utilizzo latte parzialmente scremato)
***Potete utilizzare l’olio che più vi piace(oliva, mais, arachide,riso etc.) io in genere utilizzo o quello di oliva o di riso o di mais, ottenendo sempre un buon risultato
****potete aumentare la quantità di zucchero se vi piace dolce con questa quantità ha un sapore neutro, non è né dolce né salato.

Procedimento bauletto allo yogurt

Iniziamo con il rinfrescare il lievito madre, aspettiamo che triplichi di volume, ci vorranno 3-4 orepan bauletto allo yogurt

a mano
Prendete una ciotola versateci il latte tenendone da parte un pochino dove scioglierete il sale, lo yogurt spezzettatevi dentro il lievito madre, lo zucchero e il malto e far sciogliere mescolando. Disponete le farine setacciate insieme a fontana su di una spianatoia (o in una ciotola capiente ) , formare un buco al centro e inserire il composto di latte e lievito quando sarà incorporato aggiungere l’olio e amalgamare, poi aggiungere il composto di latte e sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

con il bimby
Nel boccale inserire nell’ordine il latte, lo zucchero,il malto d’orzo, lo yogurt, la farina, il lievito a pezzetti. Avviate 3 minuti velocità spiga, dopo 1 minuto aggiungere dal foro e un pò alla volta l’olio, e poi il composto di latte e sale, lasciate riposare 1 minuto e avviate ancora 3 minuti velocità spiga .

con la planetaria
Inserire il lievito madre (solido a pezzetti), il malto d’orzo e lo yogurt nella ciotola della planetaria, aggiungete  anche il latte tenendone da parte un pochino dove scioglierete il sale, 20150503_160255avviate la planetaria facendo amalgamare il tutto e facendo formare una schiumetta

20150503_160640aggiungete le farine setacciate avviare a bassa velocità,

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con la planetaria in movimento aggiungiamo lo zucchero

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quando lo zucchero è assorbito aggiungiamo l’olio a filo,

20150425_224533quando sarà tutto incorporato aggiungiamo anche il composto di latte e sale.

20150425_224818lasciare andare fino ad incordatura ossia fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si avvolgerà intorno al gancio

20150503_162624Trasferiamo l’ impasto sulla spianatoia e lasciamolo puntare* all’aria per 25-30 minuti

*La puntatura consiste in un riposo della massa su un piano di lavoro all’aria, che va dai 15 minuti per impasti semplici, fino a 1 ora per quelli complessi come i grandi lievitati, durante questa fase, il glutine che è stato sollecitato a formarsi con l’impastamento, si consolida, e la fermentazione alcolica si attiva. Dalla durata della puntatura dipende anche l’ampiezza degli alveoli, in quanto un glutine sviluppato ha una maggiore capacità meccanica di sopportare la spinta dell’anidride carbonica.

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Trascorso il tempo della puntatura facciamo un giro di pieghe a 3 come queste qui sottopan bauletto allo yogurtpan bauletto allo yogurtGiriamo e arrotondiamo l’ impasto con il metodo della pirlatura

20150425_232306Riponiamolo in una ciotola, copriamo e lasciamo per circa 1 ora a temperatura ambiente,

20150425_232551poi possiamo decidere di riporre il nostro impasto in frigo a maturare* continuare la preparazione. Io ho riposto in frigo e lasciato tutta la notte al mattino ho ripreso l’impasto e lasciato acclimatare per circa 2 ore.

*La maturazione in frigo è una serie di processi che permette alle strutture più complesse presenti nell’impasto come proteine, amidi, grassi di scomporsi progressivamente in elementi più semplici. Questo processo, crea carburante per i lieviti ,attraverso la decomposizione degli amidi, i lieviti infatti hanno bisogno di zuccheri semplici per il proprio metabolismo. Questi processi indeboliscono la struttura dell’impasto rendendolo meno tenace, più estensibile e più facilmente digeribile.
Quando l’impasto si sarà riacclimatato, ci vorranno circa 2 ore ( il tempo varia dalla temperatura ambiente), trasferiamolo sulla spianatoia stendiamolo con un matterello dello spessore di mezzo centimetro utilizzando poca farina altrimenti gli strati non aderiscono bene fra di loro e dopo la cottura si formeranno dei buchi. L’impasto dovrà avere avere il lato più corto lungo qunto lo stampo che utilizzerete e arrotoliamolo su se stesso formando un salsicciotto

Collage2Oppure potete dividere l’impasto in 4 parti, per ogni parte fare due giri di pieghe a fazzoletto e arrotondare ogni pezzo a cui avete fatto le pieghe con il metodo della pirlatura.

Collage1Trasferiamo l’impasto in uno stampo da plumcake oleato,

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copriamo con pellicola

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lasciamo lievitare ad una temperatura di circa 26-28° fino a che l’impasto non sarà raddoppiato (dovrà raggiungere il bordo dello stampo) impiegherà 5-6 ore circa ma il tempo di lievitazione dipende dalla forza del vostro lievito madre e dalla temperatura.Se avete utilizzato lievito di birra l’impasto impiegherà circa 3 ore a raddoppiare. Se avete utilizzato il kefir i tempi di lievitazione saranno più brevi.

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Quando l’impasto sarà raddoppiato spennelliamo la superficie con latte

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Infornate a 180° in forno statico preriscaldato per 30 minuti circa. Una volta sfornato lasciatelo nello stampo per 6-7 minuti poi sformate e lasciate raffreddare su una gratella,

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se lo lasciate raffreddare il pan bauletto allo yogurt nello stampo si formerà la condensa e il pan bauletto si inumidirà

pan bauletto allo yogurt pan bauletto allo yogurt pan bauletto allo yogurt pan bauletto allo yogurttagliate a fette e servite il pan bauletto allo yogurt20150430_130552 20150505_144711visto che il pan bauletto allo yogurt ha un sapore neutro potete utilizzarlo anche farcito con salumi

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Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto 853960844631247.3760.1217769390e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina

Con questa ricetta partecipo a #30 panissimo, la raccolta mensile di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo, di Sandra e Barbaraospitata per il mese di Maggio dal blog Sono io Sandra

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4 Risposte a “PAN BAULETTO ALLO YOGURT”

  1. Non vedo l’ora di provare la tua ricetta! unica domanda: Ho una stampo plumcake da 30 cm, mentre quello che hai usato tu sembra da 20 cm. Dici di cambiare tempi di cottura? ti ringrazio!

    1. Il mio stampo è da 29 cm di lunghezza quindi quello da 30 cm va benissimo, e puoi tenere gli stessi tempi di cottura. Aspetto di vedere il tuo risultato

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