I muffin allo yogurt con zucca, arancia, noci e uvetta nascono dalla fusione di due ricette americane, adoro le ricette americane e spesso ne realizzo traducendole, convertendole e testandole. I muffin allo yogurt con zucca arancia noci e uvetta hanno un profumo buonissimo e sono estremamente morbidi. Questi muffin con tutti i sapori e gli odori autunnali sono ottimi per la colazione o la merenda, ma anche per accompagnare il caffè o il tè. In genere i muffin vanno impastati mescolando insieme prima tutti i liquidi o poi si aggiungono le polveri mescolati insieme maio preferisco impastarli con ilmetodo classico. Nella ricetta come del genere in tutte le ricette americane è previsto lo zucchero di canna ma se volete potete sostituirlo con lo zucchero semolato.
Ingredienti per 12 muffin
- 3 uova
- 180 g di zucchero di canna (o bianco)
- 300 g di farina
- 150 g di burro (o 100 g di olio di semi)
- 150 g di purea di zucca ( 400 g circa di zucca cruda)
- 125 g di yogurt bianco ( o kefir)*
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semi di una bacca( o vanillina)
- 1\2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di pasta di arance o la buccia grattugiata di 1 arancia biologica
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g di uva sultanina
- 60 g di noci
*il kefir va filtrato per un paio d’ore con un fazzoletto di cotone o un colino di stoffa per avere la consistenza di un comune yogurt, ovviamente il peso si riferisce al kefir dopo il filtraggio
Procedimento
Prendiamo una ciotolina e riempieamola con acqua tiepida e aggiungiamo l’uva sultanina, in modo da farla rinvenire, lasciamola in ammollo per circa 30 minuti, in alternativa potete farla rinevnire in un liquore (rum o altro). Passato il tempo scoliamola e lasciamola aciugare se necessario tamponatela con carta assorbente.nel frattempo prepariamo la purea di zucca, sbucciamo la zucca priviamola dei filamenti interni e dei semi e grattugiamola o tagliamola in piccoli pezzi
quindi cuociamola senza aggiungere acqua, io l’ho cotta 5 minuti al microonde alla massima potenza, in alternativa potete cuocerla sul fornello sempre senza aggiunere acqua, rigirandola spesso per circa 15 minuti se l’avete grattugiata, o qualche minuto in piu se è a pezzetti o al forno a 200 ° per 15-20 minuti circa.
Quando la zucca è cotta schiaciamola con una forchetta o con l’attrezzo apposito per schiaciare le verdure e riduciamola in purea e lasciamola raffreddare.
con il bimby
Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, la vaniglia, lo yogurt o il kefir, la pasta di arance o la buccia grattugiata, il burro fuso, la purea di zucca, poi aggiungere la farina, il lievito per dolci e la cannella in polvere. Mescolare 30 secondi velocità 4. Aggiungiungere l’uvetta rinvenuta e asciutta le noci ridotte in pezzi grossi, mescolare 20 secondi, velocità 1 antiorario.
a mano o con planetaria o sbattitore
Rompere le uova in una ciotola, aggiungere il pizzico di sale , lo zucchero e la vaniglia
mescolare per amalgamere gli ingredienti
quindi aggiungere la farina e mescolare
poi aggiungere lo yogurt o il kefir e incorporarlo all’impasto
aggiungiamo anche la purea di zucca fredda e mescoliamo
poi aggiungiamo il burro fuso e intiepidito e incorporiamolo all’impasto
ora aggiungiamo la pasta di arance o la buccia grattugiata di 1 arancia biologica
aggiungiamo anche la cannella in polvere, potete aggiungerne anche meno di mezzo cucchiaino
ed in ultimo aggiungiamo il lievito per dolci
mescoliamo bene poi aggiungiamo l’uvetta precedentemente ammollata e ben asciutta
e le noci tritate grossolanamente
mescoliamo bene
distribuite l’impasto nei pirottini per muffin riempiendoli per 3\4, dovete riempirli fino ad 1 cm dal bordo
sistemateli su di una teglia, nel caso utilizzate dei comuni pirottini che sono meno rigidi vi conviene cuocerli all’interno di un stampo da muffin o di formine da muffin di alluminio, altrimenti si deformeranno durante la cottura
Infornate in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti circa, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura
lasciate raffreddare poi cospargete di zucchero a velo
I muffin allo yogurt con zucca arancia noci e uvetta sono pronti da gustare
si conservano per 4-5 giorni morbidi chiusi in un contenitore ermetico, anche se credo non vi dureranno così a lungo
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