LIQUORE ALLA RUCOLA

Il liquore alla rucola o rucolino o amaro di rucola è un liquore tipico dell’isola di Ischia dove la rucola cresce in abbondanza. La rucola è una pianta dal retrogusto amarognolo utilizzata prevalentemente per arricchire insalate, aggiunta alla pasta o alla pizza o utilizzata per preparare torte salate o per accompagnare salumi, formaggi; utilizzata anche per preparare il pesto. Per fare il liquore alla rucola è preferibile utilizzare la rucola selvatica (Diplotaxis tenuifolia); che adifferenza della rucola coltivata (Eruca sativa) presenta foglie allungate e frastagliate (nella rucola coltivata sono arrotondate) , i fiori sono di colore giallo vivo (nella rucola coltivata sono bianco-giallastro con venature marroni,)  e un sapore molto deciso e piccante; la rucola selvatica da fine marzo-primi di aprile fino ad ottobre.liquore alla rucolaliquore alla rucolaliquore alla rucola

Ingredienti per 1.2l di liquore alla rucola
  • 500 ml di alcool 95° per liquori
  • 60 g di foglie di rucola selvatica
  • 30 g di bucce di limone non trattato (1 limone)
  • 30 g di bucce di arancia non trattata (1 arancia)
  • 3 chiodi di garofano
  • ½ stecca di cannella
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 g di china (facoltativa)*
  • 400 g di zucchero semolato
  • 500 ml di acqua

*La china (Cinchona calisaya o Cinchona succirubra) è facilmente reperibile in erboristeria essendo una pianta aperitiva e digestiva ed usata nelle tisane.

Procedimento liquore alla rucola

lavate bene le foglie di rucola poi tamponatele delicatamente con un canovaccio e lasciatele asciugare liquore alla rucolanel frattempio prepariamo le spezie liquore alla rucolaaprite per il lungo la bacca di vaniglia incidendola con un coltellino liquore alla rucolapoi riducetela in pezzetti, e riducete in pezzetti anche la cannella liquore alla rucolalavate bene il limone e asciugatelo poi prelevate la buccia con l’ aiuto di un pelapatate in modo da prelevare solo la parte gialla ricca di oli essenziali e non la parte bianca (albedo) che è amara e non ha molti aromilimoncellofate lo stesso per l’arancia, lavatela bene asciugatela e prelevate la buccia con un pelapatate liquore alla rucolamettiamo la rucola, le bucce, la vaniglia e le altre spezie in un barattolo capiente liquore alla rucolaaggiungiamo l’acool per liquori liquore alla rucolale foglie di rucola, le bucce e le speziedovranno essere completamente immerse nell’alcool, se qualcuna fuoriesce premete aiutandovi con una forchetta per immergerle completamente, quindi tappiamo il barattolo e lasciamo riposare al buio per 7 giorni. Potete anche coprire il barattolo con carta di alluminio invece di metterlo al buio.liquore alla rucolacol trascorrere dei giorni vedrete che la rucola inizierà a stingersi rilasciando il colore verde all’alcool liquore alla rucolatrascorso il tempo di infusione, l’alcool sarà diventato di un verde intenso liquore alla rucolafiltriamo l’alcool con l’aiuto di un colinoliquore alla rucolaper raccogliere le foglie di rucola, le bucce e le spezie liquore alla rucola o filtro ulteriormente con un panno di lino o cotone o un panno garza ( se volte potete filtrarlo direttamente con un panno, io lo faccio in due volte per comodità). liquore alla rucolaversiamo l’ acqua e lo zucchero in una pentola capiente e mescoliamo per farlo sciogliere oppure potete utilizzare il bimbylimoncellomettiamo la pentola sul fornello e non appena nell’acqua vedete le prime bollicine salire perchè sta per iniziare a bollire spegnete; con il bimby azionate 100°C 10 minuti velocità 1. Aggiungete l’infusione di alcool filtrata e mescolate; con il bimby azionate 10 secondi velocità 2 antiorario; liquore alla rucolalasciate raffreddare completamente il composto poi travasate il liquore di rucola in bottiglie di vetro, meglio se sterilizzate e gustatelo freddo o ghiacciatoliquore alla rucola liquore alla rucola liquore alla rucola liquore alla rucola liquore alla rucola liquore alla rucola

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