l liquore al mandarino (o mandarinetto) è un liquore dolce ottenuto dalla macerazione in alcool etilico delle scorze di mandarino, ma anche di clementine o entrambe. É un liquore che viene servito spesso come digestivo dopo un pasto abbondante. Per quanto riguarda i tempi di infusione delle bucce in alcool, vengono lasciate da una settimana fino a quaranta giorni, ma io lascio le bucce in infusione 24 ore, massimo 48 ore. Il liquore al mandarino con 24 ore di infusione ha un’aroma più fresca ed è molto simile all’aroma del mandarino intero; mentre quello lasciato in infusione per 72 ore avrà un’aroma più carica ma meno fresca, ma ugualmente buono, ho sperimentato con entrambi i tempi di infusione e preferisco quello con infusione di 24 ore (per leggere lo studio sui tempi di infusione leggete QUI).
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1,2 litri
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mldi alcool per liquori a 95°
- 150 gdi bucce di mandarini non tattati ( o di clementine non trattate; 20-22 mandarini circa)
- 450 gdi zucchero semolato
- 500 mldi acqua
Preparazione liquore al mandarino
Lavate i mandarini (o le clementine) e spazzolateli bene, poi asciugateli
prelevate la buccia con l’aiuto di un pelapatate in modo da prelevare solo la parte arancione ricca di oli essenziali e non la parte bianca (albedo) che è amara e non ha molti aromi;
mettete le bucce in un barattolo capiente e aggiungete l’acool per liquori
le bucce dovranno essere completamente immerse nell’alcool, se qualcuna fuoriesce premete aiutandovi con una forchetta per immergerle completamente
Tappate il barattolo e lascitelo riposare al buio per 24 ore o fino ad un massimo di 72 ore. Invece di metterlo al buio potete anche coprire il barattolo con carta di alluminio, avvolgendola intorno al barattolo. Trascorso il tempo di infusione, l’alcool sarà diventato di un bel colore arancione se avete utilizzato clementine o più chiaro se avete utilizzato mandarini
Con il bimby
Versate l’acqua e lo zucchero nel boccale e azionate 10 minuti 100°C velocità 1. Unite allo sciroppo ancora caldo l’alcool e le bucce e azionate 10 secondi, velocità 2, antiorario. Lasciate raffreddare completamente
In pentola
Versate l’acqua e lo zucchero in una pentola capiente e mescolate per far sciogliere lo zucchero.
Ponete la pentola sul fornello e portate ad una temperatura di circa 98°C, ossia quellattimo prima che inizia a bollire. Se non acìvete un termometro non appena nell’acqua vedete le prime bollicine salire perchè sta per iniziare il bollore potete spegnere il gas;
Aggiungete allo sciroppo ancora caldo l’infusione di alcool e bucce di mandarino
lasciate raffreddare completamente il composto e quando sarà completamente freddo filtrate per eliminare le bucce
Non buttate via le bucce, potete utilizzarle per aromatizzare torte o biscotti tritale insieme ad un po di zucchero e conservatele in freezer, oppure potete seccarle e poi polverizzarle
Prima di imbottigliare filtrate ulteriormente il liquore al mandarino con un panno di lino o cotone o un panno garza, per eliminare eventuali residui più piccoli che potrebbero passare con un normale colino
Conservate il liquore al mandarino in bottiglie di vetro, meglio se sterilizzate, e gustatelo freddo o ghiacciato
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