LASAGNE CON MELANZANE

Le lasagne sono un piatto della tradizione italiana molto apprezzato da tutti, esistono molte varianti delle lasagne perchè si prestano bene a farciture di ogni genere. In questa ricetta ho arricchito le lasagne con melanzane, provola affumicata e profumato con foglie di basilico. QUI trovate anche la versione al ragù e QUI quella di carnevale.

lasagne con melanzane
  • Preparazione: 15-20 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g di lasagne all’uovo fresche (o 350 g di lasagne all'uovo secche)
  • 300 g di provola affumicata (o mozzarella o fiordilatte)
  • 80 g di parmigiano o grana grattugiato
  • 3 melanzane di media grandezza
  • olio di arachide per friggere quanto basta
  • foglioline di basilico quanto bastano
  • sale quanto basta

Preparazione

  1. Preparate la sfoglia all’uovo in casa la ricetta la trovate QUI ( per 500 g di pasta vi occorreranno 300 g di farina e 3 uova) altrimenti comprate delle lasagne già pronte fresche o secche, in qualsiasi caso sbollentatele in abbondante acqua salata con aggiunta di un filo di olio, per evitare che si attacchino fra di loro per 1 minuto se si tratta di pasta fresca per 5 minuti se si utilizzate quella secca; poi scolatele e disponetele su un canovaccio di cotone o di lino ad asciugare in modo che raffreddandosi non si attacchino fra di loro

  2. lasagne

    Preparate il sugo di pomodoro con pomodori freschi o pelati, e profumate con foglioline di basilicotrovate la ricetta e procedimento  QUI 

  3. lasagne con melanzane

    Se volete preparate anche la besciamella in casa trovate ricetta e procedimento QUI

  4. lasagne con melanzane

    Lavate le melanzane, asciugatele, spuntatele e tagliatele a fettine non troppo spesse 3-4 mm circa per la lunghezza, io ne taglio anche qualche fettina rotonda da utilizzare per la decorazione

  5. lasagne con melanzane

    friggetele in abbondante olio bollente

  6. lasagne con melanzane

    quando sono cotte prelevatele dall’olio e trasferitele su carta da cucina assorbente per eliminare l’olio in eccesso, poi salatele leggermente

  7. lasagne con melanzane

    Grattugiate la provola affumicata con una grattugia a fori larghi o tagliatela in piccoli pezzi e mescolate insieme il sugo di pomodoro con la besciamella

  8. lasagne con melanzane

    Prendete una teglia ( la mia misura 35x25cm circa) distribuite sul fondo qualche cucchiaio di sugo di pomodoro e besciamella

  9. lasagne con melanzane

    coprite con uno strato di sfoglia di pasta, se necessario sovrapponetele leggermente per coprire tutti gli spazi

  10. lasagne con melanzane

    aggiungete sugo di pomodoro e besciamella

  11. lasagne con melanzane

    coprite con le fettine di melanzane fritte

  12. lasagne con melanzane

    aggiungete qualche cucchiaio di sugo sulle melanzane, qualche fogliolina di basilico e spolverate con formaggio grattugiato

  13. lasagne con melanzane

    distribuite uniformente anche la provola affumicata (o la mozzarella)

  14. lasagne con melanzane

    alternate in questo modo gli altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti

  15. lasagne con melanzane

    in superficie aggiungete uno strato di sugo di pomodoro e besciamella, fettine di melanzane e foglioline di basilico

  16. lasagne con melanzane

    spolverate leggermente la superficie con formaggio grattugiato

  17. lasagne con melanzane

    Infornate le lasagne con melanzane in forno già caldo a 200°C per 30-40 minuti circa

  18. lasagne con melanzane

    Una volta sfornata, lasciate riposare le lasagne con melanzane 10-15 minuti, poi servite, è importante lasciarle riposare le lasagne con melanzane altrimenti non riuscirete a tagliarle

  19. lasagne con melanzane
  20. lasagne con melanzane

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