Gli involtini di zucchine con patate e speck possono essere serviti come secondo piatto o come antipasto caldo; sono molto facili da preaparare e sono davvero gustosi Gli involtini di zucchine con patate e speck possono essere mangiati caldi, ma sono ottimi anche freddi. Questi involtini si preparano senza uova, li potete servire anche come stuzzichino con l’antipasto e prepararli in anticipo visto che sono buoni anche freddi.
Ingredienti 10-12 involtini di zucchine con patate e speck
- 350 g di patate lesse (3-4 patate medio-grandi)
- 100 g di speck a listarelle
- 200 g di zucchine (2 zuchine)
- 60 g di parmigiano o grana grattugiato
- 50 g di mozzarella o scamorza
- sale quanto basta
- pepe nero quanto basta (facoltativo)
- bolio extravergine di oliva quanto basta
- pane grattugiato quanto basta
Procedimento involtini di zucchine con patate e speck
Lavate le patate e mettetele in una pentola senza sbucciarle, in un solo strato e coprite con acqua fredda non salata. Cuocete le patate per circa 30 minuti (il tempo varia a seconda della grandezza e della varietà). Il bollore deve essere dolce da non provocare la rottura della buccia e la penetrazione dell’acqua nelle patate. Un buon sistema per giudicare la cottura è provarne la consistenza con uno spiedino di legno avendo l’accortezza di bucare una sola patata per evitare che le altre si impregnino di acqua. Una volta cotte, pelatele mentre sono ancora calde, magari infilzandole con una forchetta per non bruciarvi. In alternativa potete cuocere le patate al microonde, io procedo cosi: taglio le patate a pezzetti e le metto in un contenitore adatto alla cottura in microonde
Sul fondo verso un po d’acqua copro e faccio cuocere per 10 minuti circa alla massima potenza.
Passati i 10 minuti verifico la cottura infilzandole con una forchetta.
se le avete preparate al micronde scolatele, in entrambi i casi schiacciatele ancora calde con uno schiacciapatate.Lasciatele intiepidire in una ciotolaLavate le zucchine, asciugatele e eliminate le estremitàtagliatele a fette sottili io ho utilizzato una mandolina in una ciotola aggiungete le patate lesse schiacciate, lo speck tagliato a listarelle, la mozzarella ( o scamorza) grattugiata con una grattugia a fori larghi o tagliata in pezzi molto piccoli, il formaggio grattugiato, sale e pepemescolate distribuite un pò di impasto ad un’estremità di ogni fettina di zucchinae arrotolate passate ogni involtino nell’ olio extravergine di oliva ungendolo da tutti i latie poi rotolateli nel pane grattugiatofacendo in modo che il pane grattugiato si attacchi su tutti i lati infilzate gli involtini con degli stecchini per evitare che si aprano io ho utytilizzato quelli da spiedini e adagaiteli su una teglia oleataversate un filo di olio extravergine di oliva anche sulla superficie degli involtini di zucchine con patate e speck infornate in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti circa a metà cottura rigirateli delicatamente, gli involtini di zucchine con patate e speck saranno pronti quando saranno leggermente dorati serviti gli involtini di zucchine con patate e speck caldi o freddi come secondo piatto o come antipasto Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve condividere con me le vostre realizzazioni con le mie ricette iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina