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IMPEPATA DI COZZE

L‘impepata di cozze “a ‘mpepata e cozze” (in dialetto napoletano), è uno dei piatti della tradizione partenopea più facili, veloci ed economici da realizzare. In pochissimo tempo si ottiene un piatto ricco e molto saporito e molto versatile, infatti può essere servito sia come antipasto che come secondo di piatto.
In genere l’impepata di cozze viene preparata con aglio, olio, prezzemolo tritato e una spolverata di pepe nero ma io preparo questo piatto al naturale, senza aggiungere nulla facendo aprire le cozze in pentola senza aggiungere nulla che in cottura rilasceranno un profumato sughetto.
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impepata di cozze
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgdi cozze
  • 1 cucchiaiodi pepe nero macinato
  • 4limoni

Preparazione della impepata di cozze

  1. Pulite le cozze e lavatele con cura, eliminate quelle con il guscio rotto o aperto poi sciacquatele sotto l’acqua corrente. Ora pulitele una alla volta, raschiate il guscio con la lama di un coltellino per eliminare le incrostazioni,e passate una paglietta di metallo per eliminare tutte le impurità

  2. poi staccate la barbetta (bisso) tirando verso l‘alto con un movimento deciso

  3. Lavatele ancora , scolatele bene e trasferitele in un tegame

  4. coprite la pentola con un coperchio

  5. impepata di cozze

    Fate dischiudere le cozze a fuoco medio rigirandole delicatamente , quando saranno tutte aperte aggiungete il pepe nero macinato, aumentatene o diminuitene la quantità a seconda dei gusti, in genere deve essere molto abbondante

  6. Mescolate delicatamente le cozze, magari agitando la pentola e ruotandola sempre delicatamente e servite l’ impepata di cozze calda, mangiate le cozze con del succo di limone premuto al momento direttamente nella valva sulla cozza.

impepata di cozze

impepata di cozze

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