Gli gnocchi di pane con carciofini e olive sono un primo piatto antispreco ottimo per riciclare del pane raffermo, si preparano in pochissimo tempo e sono anche tanto gustosi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Gnocchi di pane e patate
- 150 gdi pane raffermo
- 350 gdi patate lesse
- 1uovo medio (circa 50 g)
- 1pizzico di sale fino
- 30 gdi formaggio grattugiato (parmigiano, o grana, o pecorino o misti)
- acqua quanto basta (se necessaria)
Per il sughetto
- 10pomodorini
- 200 gdi carciofini sott’olio
- 100 gdi olive nere snocciolate
- 4 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 1 spicchiodi aglio
- 1 pizzicodi sale fino
- qualche foglia di basilico o prezzemolo
Preparazione degli gnocchi di pane con carciofini e olive
Lavate le patate e mettetele in una pentola senza sbucciarle, in un solo strato e coprite con acqua fredda non salata. Cuocete le patate per circa 30 minuti (il tempo varia a seconda della grandezza e della varietà). Il bollore deve essere dolce da non provocare la rottura della buccia e la penetrazione dell’acqua nelle patate. Un buon sistema per giudicare la cottura è provarne la consistenza con uno spiedino di legno avendo l’accortezza di bucare una sola patata per evitare che le altre si impregnino di acqua. Una volta cotte, pelatele mentre sono ancora calde, magari infilzandole con una forchetta per non bruciarvi. In alternativa potete cuocere le patate al microonde, sbucciatele e tagliatele a cubetti, poi mettetele in un contenitore adatto alla cottura in microonde, e versate sul fondo un po’ di acqua coprite e fate cuocere per 10 minuti circa alla massima potenza; passati i 10 minuti verificate la cottura infilzandole con una forchetta. Per la cottura potete utilizzare anche il sacchetto per cuocere le patate al microonde, lavate e asciugate 4 patate della stessa grandezza, inseritele nel sacchetto e cuocete alla massima potenza per circa 8 minuti. Schiacciate le patate ancora con lo schiacciapatate non usate altri metodi tipo frullatori o mixer perchè altrimenti si compromette la riuscita degli gnocchi, poi fate intiepidire la purea di patate.
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Tagliate il pane raffermo a pezzetti ( va bene di qualsiasi tipo: bianco, ai cereali, integrale, di segale etc. anche misto) e versatelo nella ciotola di un tritatutto, tritalelo molto finemente, se utilizzate il bimby azionate 1 minuto velocità 10. Tritate fino ad ottenere una farina con la consistenza simile ad una semola, quindi un po’ granulosa, se dovesse essere troppo spessa polverizzate ancora un pochino
In una ciotola versate la purea di patate tiepida, aggiungete il pane polverizzato, l’uovo, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale
Impastate bene fino a formare un panetto compatto che non si sbricioli troppo, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua per renderlo più omogeneo
Prelevate dei pezzetti di impasto schiacciatele fra i palmi per compattarli, non preoccupatevi se l’impasto tende a sbriciolarsi è normale, poi roteateli su un piano formando dei cilindri di 1,5 – 2 cm di diametro circa, se necessario aiutatevi con un po’ di pane grattugiato
Tagliate i cilindri in tanti cilindretti più piccoli di 1,5 cm circa di lunghezza
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata: quando l’acqua bolle calate gli gnocchi, appena vengono a galla fate cuocere per altri 5-6 minuti e poi scolateli
Sughetto
Intanto in una capiente padella fate scaldare l’olio con lo spicchio di aglio in camicia e schiacciato appena inizia a sfrigolare, aggiungete i carciofini sott’olio sgocciolati, le olive nere tagliate a rondelle e i pomodorini tagliati in 4 spicchi. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma vivace per 6-7 minuti circa. Unite gli gnocchi fate insaporire per un paio di minuti mescolando delicatamente in ultimo aggiungete le foglioline di basilico o di prezzemolo spezzettate e servite
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