Le gallette scozzesi all’avena (scottish oatcakes) sono dei biscottini salati o come le definiscono gli inglesi, un pane croccante nativo delle regioni montuose del nord della Scozia, dove il clima è troppo freddo e umido per coltivare cereali diversi dall’avena, ma sono popolari in tutto il Regno Unito, sono utilizzate come sostituto del pane, vista la loro lunga durata. Pare che alla regina piace mangiarli a colazione, o spalmati di burro a metà mattina. Le gallette scozzesi all’avena (scottish oatcakes) sono ottime con i formaggi o con i salumi, ma anche con salmone affumicato, infatti è possibile farcirle con formaggio spalmabile e salumi e formare dei sandwich da servire con un aperitivo oppure si possono cuocere sopra dei pirottini rovesciati in modo da formare dei cestini da riempire con maionese formaggio spalmabile e salse varie. La ricetta è tratta da un sito inglese tradotta e testata.
Ingredienti
- 225 g di farina di avena
- 60 g di farina integrale
- 60 g burro
- 1 cucchiaino di sale ( 4g)
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna (2g)
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 80 g di acqua calda
Procedimento
Ho preparato la farina d’avena polverizzando fiocchi di avena integrali bio ( potete usare anche farina d’avena già pronta) io ho utilizzato il bimby 30 secondi velocità 10 ma potete utilizzare qualsiasi tritatutto.
in una ciotola mettete la farina di avena, la farina integrale, il sale, lo zucchero di canna e il bicarbonato di sodio e mescolare.
Io ho impasto a mano ma potete impastare anche con il bimby( mettete tutti gli ingredienti e azionate 40 secondi velocità 5) o la planetaria.
Aggiungere il burro a pezzetti e impastare con le mani stringendo l’impasto e strofinandolo tra le mani
fino a quando il buroo è tutto incorporato e si forma un impasto granuloso
Aggiungere quindi l’acqua molto calda a poco a poco fino ad ottenere un impasto piuttosto liscio e compatto. La quantità di acqua varia a seconda dell’ assorbimento della farina per cui potrebbe essere necessario aggiungerne ancora o aggiungerne meno rispetto a quella indicata
quando l’impasto è omogeneo
Trasferiamolo sulla spianatoia spolverata con della farina( integrale o di avena)
stendiamo una sfoglia di circa mezzo centimetro
con un tagliapasta ricaviamo delle formine io ho ottenuto 19 biscotti utilizzando un tagliapasta di 6cm di diametro
Posizionare le gallette scozzesi all’avena su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere a 180° in forno già caldo per circa 25-30 minuti, i biscotti dovranno essere leggermente dorati.
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