GALLETTE SCOZZESI ALL’ AVENA

Le gallette scozzesi all’avena (scottish oatcakes) sono dei biscottini salati o come le definiscono gli inglesi, un pane croccante nativo delle regioni montuose del nord della Scozia, dove il clima è troppo freddo e umido per coltivare cereali diversi dall’avena, ma sono popolari in tutto il Regno Unito, sono utilizzate come sostituto del pane, vista la loro lunga durata. Pare che alla regina piace mangiarli a colazione, o spalmati di burro a metà mattina.  Le gallette scozzesi all’avena (scottish oatcakes) sono ottime con i formaggi o con i salumi, ma anche con salmone affumicato, infatti è possibile farcirle con formaggio spalmabile e salumi e formare dei sandwich da servire con un aperitivo oppure si possono cuocere sopra dei pirottini rovesciati in modo da formare dei cestini da riempire con maionese formaggio spalmabile e salse varie. La ricetta è tratta da un sito inglese tradotta e testata.20150907_12550620150907_12495220150907_125036 20150907_125244

Ingredienti

  • 225 g  di farina di avena
  • 60 g di farina integrale
  • 60 g burro
  • 1 cucchiaino di sale ( 4g)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna (2g)
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 80 g di acqua calda

Procedimento

Ho preparato la farina d’avena polverizzando fiocchi di avena integrali bio ( potete usare anche farina d’avena già pronta) io ho utilizzato il bimby  30 secondi velocità 10 ma potete utilizzare qualsiasi tritatutto.

in una ciotola mettete la farina di avena, la farina integrale, il sale, lo zucchero di canna e il bicarbonato di sodio e mescolare. 20150907_102803Io ho impasto a mano ma potete impastare anche con il bimby( mettete tutti gli ingredienti e azionate 40 secondi velocità 5) o la planetaria.

Aggiungere il burro a pezzetti e impastare con le mani stringendo l’impasto e strofinandolo tra le mani 20150907_103315 20150907_103301fino a quando il buroo è tutto incorporato e si forma un impasto granuloso20150907_103611Aggiungere quindi l’acqua molto calda a poco a poco fino ad ottenere un impasto piuttosto liscio e compatto. La quantità di acqua varia a seconda dell’ assorbimento della farina per cui potrebbe essere necessario aggiungerne ancora o aggiungerne meno rispetto a quella indicata20150907_103630quando l’impasto è omogeneo20150907_103912Trasferiamolo sulla spianatoia spolverata con della farina( integrale o di avena)20150907_105257stendiamo una sfoglia di circa mezzo centimetro20150907_110031con un tagliapasta ricaviamo delle formine io ho ottenuto 19 biscotti utilizzando un tagliapasta di 6cm di diametro20150907_110130Posizionare le gallette scozzesi all’avena su una teglia ricoperta di carta da  forno e cuocere a 180° in forno già caldo per circa 25-30 minuti, i biscotti dovranno essere leggermente dorati.20150907_124952 20150907_125528 20150907_125522 20150907_125244 20150907_125036Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo  link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247  o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Le ricette-

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