Le frittelle di fiori di zucca o zucchine sono un antipasto finger food di pastella lievitata, semplice e sfizioso. Nella cucina tradizionale campana queste frittelle vengono chiamate pizzelle di sciurilli; c’è chi le prepara aggiungendo pepe e formaggio all’ impasto e chi invece non lo aggiunge, chi le fa gonfie e chi invece preferisce prepararle schiacciate (tipo pizzette). Come tutte le ricette tradizionali ogni famiglia ha la sua ricetta e il suo metodo di preparazione. Potete preparare queste frittelle sia con lievito madre che con lievito di birra.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-5
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g di farina di tipo 0 o di tipo 1 (10,5-11g di proteine)
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150 g di fiori di zucca o zucchina (già mondati)
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50 g di lievito madre o 30 g di li.co.li o 2 g di lievito di birra disidratato o 6 g di lievito di birra fresco
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250 g di acqua (240 g se si utilizza li.co.li)
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7 g di sale
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la punta di 1 cucchiaino di malto d’orzo (solo se si utilizza lievito madre)
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pepe nero macinato quanto basta (facoltativo)
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olio di arachidi per friggere quanto basta
Preparazione
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Se utilizzate lievito madre rinfrescatelo, e aspettate che triplichi di volume, ci vorranno 3-4 ore, se utilizzate licoli potete anche utilizzarlo senza il rinfresco, se lo avete rinfrescato da pochi giorni, e se fa molto caldo lo potete prelevare direttamente dal frigo.
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Utilizzate fiori di zucca o zucchina belli aperti
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mondateli eliminando il pistillo, la base, il gambo e le foglioline laterali
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lavateli e fate scolare via tutta l’acqua tenendoli in uno scolapasta, tamponateli con carta da cucina per elimare l’acqua in eccesso se necessario
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Tagliateli in pezzi non troppo piccoli ,dividendoli in petali
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non preparate i fiori di zucca troppo in anticipo altrimenti si rovinano, ma solo quando sarete pronti ad unirli all’impasto
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Con il bimby
Versate nel boccale l’acqua, il lievito, la farina, il sale, e azionate 2 minuti velocità spiga; aggiungere i fiori di zucca e azionare 30 secondi velocità 5 antiorario; trasferire l’impasto in una ciotola
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Metodo tradizionale
Se utilizzate il lievito madre, quando sarà triplicato versatelo in una ciotola e aggiungete il malto d’ orzo
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aggiungete l’acqua, tenendone da parte un pochino dove sciogliere il sale; se utilizzate il lievito di birra unitelo all’acqua
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emulsionate con una forchetta facendo formare una schiumetta
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aggiungete la farina setacciata
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continute a mescolare, quando e ben amalgamato aggiungete il composto di acqua e sale
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quando è ben amalgamato aggiungete una macinata di pepe a seconda dei gusti, ( e 2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato a seconda dei gusti) e mescolate per incorporare
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aggiugete i fiori di zucca all’impasto
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mescolate bene per incorporarli all’impasto
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coprite la ciotola con l’ impasto delle frittelle di fiori di zucca e lasciate lievitare fino al raddoppio
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i tempi di lievitazione varieranno a seconda della temperatura ambiente considerando che i fiori di zucca si reperiscono intarda primavera e in estate, e fa più caldo, l’impasto impiegherà circa 3-4 ore con lievito madre, e circa 2 ore con lievito di birra a raddoppiare
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quando l’impasto sarà raddoppiato fate riscaldare l’olio di arachidi,
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prelevate delle cucchiaiate di impasto
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e versatele nell’olio bollente
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fatele cuocete per qualche minuto poi rigiratele
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quando sono cotte scolatele
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e trasferitele su carta assorbente o carta per fritti per elimare l’olio in eccesso
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aggiungete un pizzico di sale a seconda dei gusti sulle frittelle di fiori di zucca e servitele calde
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