FRITTELLE DI FIORI DI ZUCCA

Le frittelle di fiori di zucca o zucchine sono un antipasto finger food di pastella lievitata, semplice e sfizioso. Nella cucina tradizionale campana queste frittelle vengono chiamate pizzelle di sciurilli; c’è chi le prepara aggiungendo pepe e formaggio all’ impasto e chi invece non lo aggiunge, chi le fa gonfie e chi invece preferisce prepararle schiacciate (tipo pizzette). Come tutte le ricette tradizionali ogni famiglia ha la sua ricetta e il suo metodo di preparazione. Potete preparare queste frittelle sia con lievito madre che con lievito di birra.

frittelle di fiori di zucca
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-5
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g di farina di tipo 0 o di tipo 1 (10,5-11g di proteine)
  • 150 g di fiori di zucca o zucchina (già mondati)
  • 50 g di lievito madre o 30 g di li.co.li o 2 g di lievito di birra disidratato o 6 g di lievito di birra fresco
  • 250 g di acqua (240 g se si utilizza li.co.li)
  • 7 g di sale
  • la punta di 1 cucchiaino di malto d’orzo (solo se si utilizza lievito madre)
  • pepe nero macinato quanto basta (facoltativo)
  • olio di arachidi per friggere quanto basta

Preparazione

  1. Se utilizzate lievito madre rinfrescatelo, e aspettate che triplichi di volume, ci vorranno 3-4 ore, se utilizzate licoli potete anche utilizzarlo senza il rinfresco, se lo avete rinfrescato da pochi giorni, e se fa molto caldo lo potete prelevare direttamente dal frigo.

  2. frittelle di fiori di zucca

    Utilizzate fiori di zucca o zucchina belli aperti

  3. frittelle di fiori di zucca

    mondateli eliminando il pistillo, la base, il gambo e le foglioline laterali

  4. frittelle di fiori di zucca

    lavateli e fate scolare via tutta l’acqua tenendoli in uno scolapasta, tamponateli con carta da cucina per elimare l’acqua in eccesso se necessario

  5. frittelle di fiori di zucca

    Tagliateli in pezzi non troppo piccoli ,dividendoli in petali

  6. frittelle di fiori di zucca

    non preparate i fiori di zucca  troppo in anticipo altrimenti si rovinano, ma solo quando sarete pronti ad unirli all’impasto

  7. frittelle di fiori di zucca

    Con il bimby

    Versate nel boccale l’acqua, il lievito, la farina, il sale, e azionate 2 minuti velocità spiga; aggiungere i fiori di zucca e azionare 30 secondi velocità 5 antiorario; trasferire l’impasto in una ciotola

  8. Metodo tradizionale

    Se utilizzate il lievito madre, quando sarà triplicato versatelo in una ciotola e aggiungete il malto d’ orzo

  9. frittelle di fiori di zucca

    aggiungete l’acqua, tenendone da parte un pochino dove sciogliere il sale; se utilizzate il lievito di birra unitelo all’acqua

  10. frittelle di fiori di zucca

    emulsionate con una forchetta facendo formare una schiumetta

  11. frittelle di fiori di zucca

    aggiungete la farina setacciata

  12. frittelle di fiori di zucca

    continute a mescolare, quando e ben amalgamato aggiungete il composto di acqua e sale

  13. frittelle di fiori di zucca

    quando è ben amalgamato aggiungete una macinata di pepe a seconda dei gusti, ( e 2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato a seconda dei gusti) e mescolate per incorporare

  14. frittelle di fiori di zucca

    aggiugete i fiori di zucca all’impasto

  15. frittelle di fiori di zucca

    mescolate bene per incorporarli all’impasto

  16. frittelle di fiori di zucca

    coprite la ciotola con l’ impasto delle frittelle di fiori di zucca e lasciate lievitare fino al raddoppio

  17. frittelle di fiori di zucca

    i tempi di lievitazione varieranno a seconda della temperatura ambiente considerando che i fiori di zucca si reperiscono intarda primavera e in estate, e fa più caldo, l’impasto impiegherà circa 3-4 ore con lievito madre, e circa 2 ore con lievito di birra a raddoppiare

  18. frittelle di fiori di zucca

    quando l’impasto sarà raddoppiato fate riscaldare l’olio di arachidi,

  19. frittelle di fiori di zucca

    prelevate delle cucchiaiate di impasto

  20. frittelle di fiori di zucca

    e versatele nell’olio bollente

  21. frittelle di fior di zucca

    fatele cuocete per qualche minuto poi rigiratele

  22. frittelle di fiori di zucca

    quando sono cotte scolatele

  23. frittelle di fiori di zucca

    e trasferitele su carta assorbente o carta per fritti per elimare l’olio in eccesso

  24. frittelle di fiori di zucca

    aggiungete un pizzico di sale a seconda dei gusti sulle frittelle di fiori di zucca e servitele calde

  25. frittelle di fiori di zucca
  26. frittelle di fiori di zucca
  27. frittelle di fiori di zucca

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