FOCACCINE LAMPO

Le focaccine lampo sono delle piccole e gustose focacce senza lievitazione e che si prepararano solo con tre ingredienti e sono pronte in soli 15 minuti. Sono morbide e gustose ottime per la merenda o un aperitivo, ovviamente non avranno lo stesso sapore della classica focaccia ma sono ugualmente gustose e piaceranno a tutti.
QUI trovi la ricetta delle Pizzette lampo

focaccine lampo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12-15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gdi farina autolievitante (o farina 0 o 00 + 5 g di lievito istantaneo)
  • 230 gdi yogurt greco
  • 4 gdi sale fino

Per farcire

  • 8-10 pomodorini
  • sale grosso quanto basta (facoltativo)
  • 1rametto di rosmarino
  • origano quanto basta
  • Olio extravergine di oliva quanto basta

Preparazione focaccine lampo

  1. Preriscaldate il forno a 200 °C.

    In una ciotola versate la farina il sale e lo yogurt greco; se non utilizzate la farina autolievitante aggiungete anche il lievito istantaneo per torte salate o un lievito per dolci che non sia vanigliato

  2. Iniziate a mescolare con una forchetta fino a quando l’impasto non si compatta, poi lavoratelo con le mani ma giusto il tempo necessario per avere un impasto omogeneo, se viene lavorato troppo dopo la cottura le pizzette lampo risulteranno gommose. Nel caso l’impasto dovesse essere troppo appiccicoso spolverate con un pochino di farina

  3. spolverate una spianatoia con la farina e con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro

  4. tagliate l’impasto con un tagliapasta rotondo del diametro di 8 cm ( in alternativa potete utilizzare un bicchiere o una tazza). Reimpastate i ritagli e ricavatene altri cerchi allo stesso modo

  5. trasferite i dischetti ottenuti in una teglia foderata con carta forno

  6. con i polpastrelli unti schiacciate sulla superficie per creare delle piccole fossette

  7. focaccine lampo

    spennellate con olio extravergine di oliva e aggiungete a piacere qualche granello di sale grosso

  8. focaccine lampo

    se le volete al rosmarino aggiungete qualche ago sulla superficie

  9. focaccine lampo

    o aggiungete qualche fetta di pomodorino e un pizzico di origano

  10. Infornate le focaccine lampo per 10-12 minuti circa in forno statico preriscaldato a 200 °C. Se necessario allungate di qualche minuto la cottura. Servite le focaccine lampo appena sfornate, e non prepararetele troppo in anticipo perchè altrimenti induriscono

focaccine lampo

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