Le focaccine lampo sono delle piccole e gustose focacce senza lievitazione e che si prepararano solo con tre ingredienti e sono pronte in soli 15 minuti. Sono morbide e gustose ottime per la merenda o un aperitivo, ovviamente non avranno lo stesso sapore della classica focaccia ma sono ugualmente gustose e piaceranno a tutti.
QUI trovi la ricetta delle Pizzette lampo
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12-15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gdi farina autolievitante (o farina 0 o 00 + 5 g di lievito istantaneo)
- 230 gdi yogurt greco
- 4 gdi sale fino
Per farcire
- 8-10 pomodorini
- sale grosso quanto basta (facoltativo)
- 1rametto di rosmarino
- origano quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
Preparazione focaccine lampo
Preriscaldate il forno a 200 °C.
In una ciotola versate la farina il sale e lo yogurt greco; se non utilizzate la farina autolievitante aggiungete anche il lievito istantaneo per torte salate o un lievito per dolci che non sia vanigliato
Iniziate a mescolare con una forchetta fino a quando l’impasto non si compatta, poi lavoratelo con le mani ma giusto il tempo necessario per avere un impasto omogeneo, se viene lavorato troppo dopo la cottura le pizzette lampo risulteranno gommose. Nel caso l’impasto dovesse essere troppo appiccicoso spolverate con un pochino di farina
spolverate una spianatoia con la farina e con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro
tagliate l’impasto con un tagliapasta rotondo del diametro di 8 cm ( in alternativa potete utilizzare un bicchiere o una tazza). Reimpastate i ritagli e ricavatene altri cerchi allo stesso modo
trasferite i dischetti ottenuti in una teglia foderata con carta forno
con i polpastrelli unti schiacciate sulla superficie per creare delle piccole fossette
spennellate con olio extravergine di oliva e aggiungete a piacere qualche granello di sale grosso
se le volete al rosmarino aggiungete qualche ago sulla superficie
o aggiungete qualche fetta di pomodorino e un pizzico di origano
Infornate le focaccine lampo per 10-12 minuti circa in forno statico preriscaldato a 200 °C. Se necessario allungate di qualche minuto la cottura. Servite le focaccine lampo appena sfornate, e non prepararetele troppo in anticipo perchè altrimenti induriscono
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