FOCACCIA IN PADELLA

La focaccia in padella è un ottima alternativa alla classica focaccia con cottura in forno, specialmente in estate o se si è in vacanza e non si ha un forno a disposizione. La focaccia in padella può essere farcita a seconda dei gusti, con il ripieno che più si preferisce come: salumi e formaggi, o verdure cotte (peperoni, melanzane, broccoli etc.) e formaggi etc.
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focaccia in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gdi farina di ripo 0 (o farina per pizza)
  • 140 gdi acqua (110 g se si utilizza il licoli)
  • 140 gdi latte (o acqua)
  • 5 gdi lievito di birra fresco o 2 g di lievito di birra secco o 100 g di lievito madre o 60 g di li.co.li
  • 10 gdi sale fino
  • 2 cucchiaidi olio extravergine di oliva

Ripieno

  • 200 gdi salumi a fette (prosciutto o salame o mortadella etc)
  • 200 gdi mozzarella o scamorza
  • o verdure cotte

Strumenti

  • padella antiaderente 26 cm di diametro

Preparazione focaccia in padella

  1. lievito madre

    Se utilizzate il lievito madre rinfrescatelo e lasciatelo triplicare impiegherà 3 o 4 ore

  2. a mano

    Prendete una ciotola versateci l’acqua e il latte e sbriciolatevi dentro il lievito (madre o di birra), far sciogliere mescolando; quello secco non bisogna farlo sciogliere. Disponete la farina a fontana su di una spianatoia (o in una ciotola capiente ), formate un buco al centro e inserite il composto di acqua e lievito quando sarà incorporato, aggiungere l’olio e quando è incorporato aggiungete anche il sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  3. Con il bimby

    All’interno del boccale inserite l’acqua,il latte, il lievito, la farina e l’ olio extravergine d’oliva in ultimo il sale. Avviate 3 minuti velocità spiga.

  4. impasto

    Con la planetaria

    Inserire nella ciotola l’acqua, il latte e il lievito, se utilizzate il lievito di birra fresco o madre mescolate per farlo sciogliere.

    Aggiungete la farina, azionate la planetaria a bassa velocità, fate andare per qualche minuto poi con la planetaria in movimento aggiungete l’olio a filo e in ultimo aggiungete anche il sale. Lasciare andare fino ad incordatura, ossia fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si avvolgerà intorno al gancio

  5. impasto pizza con 1 g di lievito

    A questo punto ribaltate l’impasto sulla spianatoia e lasciatelo puntare* all’aria o coperto con una ciotola per 15-20 minuti

    *La puntatura consiste in un riposo della massa su un piano di lavoro all’aria, che va dai 15 minuti per impasti semplici, fino a 1 ora per quelli complessi come i grandi lievitati, durante questa fase, il glutine che è stato sollecitato a formarsi con l’impastamento, si consolida, e la fermentazione alcolica si attiva. Dalla durata della puntatura dipende anche l’ampiezza degli alveoli, in quanto un glutine sviluppato ha una maggiore capacità meccanica di sopportare la spinta dell’anidride carbonica.

  6. impasto

    appiattite l’impasto formando un quadrato e fate un giro di pieghe a tre poi arrotondate l’impasto formando una sfera.

  7. Lingue di focaccia

    Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola per alimenti o coperchio ermetico e lasciate raddoppiare l’impasto in un luogo caldo. Se avete utilizzato lievito di birra impiegherà 2 -3 ore circa a seconda della temperatura ambiente; se invece avete utilizzato il lievito madre impiegherà 5-6 ore ad una temperatura di 26-28°C; Potete anche riporre l’impasto in frigo e lasciare per 8-10 ore (una notte) e al mattino tirarlo fuopri e aspettare il raddoppio, ovviamente l’impasto essendo freddo impiegherà più tempo

  8. Prendete una padella antiaderente del diametro di circa 26-28 cm ( volendo se ne possono fare 2 utilizzando una padella più piccola) e spennellarla con olio extravergine di oliva. Dividete l’impasto in due parti una leggermente più grande dell’altra e trasferire il pezzo piu grande leggermente appiattito nella padella,

  9. schiacciate limpasto premendo con i polpastrelli facendo in modo da ricoprire bene il fondo e un po’ i bordi

  10. ricoprite la base con il ripieno che più vi piace lasciando un centimetro libero circa intorno

  11. Stendete la seconda metà dell’impasto su un piano aiutandovi con un pochino di farina e formate un disco e adagiatelo sull’altro e richiudere bene il bordo, rigirando i bordi del disco sotto su quello che sta sopra e fate aderire con una leggera pressione.

  12. Spennellate con olio la parte superiore, coprire con un coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, controllate che si sia dorata e rigirate aiutandovi con il coperchio,

  13. lasciare cuocere con coperchio ancora per circa 10 minuti, quando anche l’altro lato sarà dorato la focaccia in padella sarà pronta da servire

focaccia in padella

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