FIORELLINI DI FROLLA

I fiorellini di frolla sono dei biscottini di pasta frolla con marmellata, buoni per accompagnare il tè, ma buoni anche per accompagnare un caffè o una cioccolata calda, buoni per la colazione o la merenda. La forma di un fiore li rende davvero carini, poi sono veloci e facili da preparare. Ho utilizzato della confettura di albicocche, per il ripieno, ma voi potete utilizzare la confettura o la marmellata che più vi piace, oppure cioccolato spalmabile.20151101_09274420151101_09265620151101_09294920151101_09263720151101_09251420151101_092646

Ingredienti:

  • 2 tuorli
  • 80 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 150 g burro freddo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone non trattato ( buccia grattugiata) facoltativo
  • Marmellata , confettura o crema di nocciole o al cioccolato quanto basta
  • pirottini di carta quanto bastano

Procedimento:

A mano

Potete impastare a mano mettendo burro e zucchero in una ciotola mescolateli insie e poi aggiungere gli altri  ingredienti, impastate con le mani o con una forchetta fino a formare un impasto liscio e omogeneo.

Senza bimby

Mettete tutti gli ingredienti in un mixer o nella planetaria con il gancio a forma di foglia e azionatequando la pasta comincia ad formare dei grumi  estraetela e lavoratela a mano fino a renderla una palla liscia.

Con bimby

Unite la farina, i tuorli, il burro a pezzetti, lo zucchero, la vaniglia( estratto o semi), il pizzico di sale 20 sec. vel. 5

Quando l’impasto è pronto prendetelo dal boccale e compattatelo

Formate una palla, schiacciatela e avvolgetela nella pellicola o mettetela in un sacchetto da freezer e lasciatela riposare in frigorifero almeno per mezz’ora

dopo il riposo in frigo riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata

stendete l’impasto ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro

Con una formina a forma di fiore, io ne ho usata una da 6 cm (voi utilizzate la formina della grandezza che volete) ritagliate i biscottipoi adagiate le formine ritagliate all’interno dei pirottini (i miei erano di 8cm) facendo in modo che ipetali restano sollevati20151031_180307quindi aggiungete al centro mezzo cucchiaino di marmellata, confettura (io ne ho usata una all’albicocca) o cioccolato spalmabile (in questo caso stemperatelo con un pò di panna da montare o di latte caldo cosi in cottura non indurirà), non bisognerà distribuirlo in cottura si uniformerà20151031_181858 20151031_181339quindi adagiateli su di una teglia20151031_182323Cuocete i fiorellini di frolla a 180° in forno statico, già caldo per circa 15 minuti non devono dorarsi quindi non preoccupatevi se quando li tirate fuori dal forno sono ancora morbidi, induriranno raffreddandosi. Cosa importante i biscotti non vanno toccati finchè non sono freddi altrimenti rischiate di romperli20151031_190607Quando saranno freddi toglieteli dai pirottini, i vostri fiorellini di frolla sono pronti da mangiare20151101_092648 20151101_093022 20151101_092949 20151101_092744 20151101_092656 20151101_092646 20151101_092637 20151101_092514

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