FINTA PASTA SFOGLIA CON FORMAGGIO SPALMABILE

La finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile è facile e veloce da preparare. Questa ricetta vi permetterà di realizzare una pasta sfoglia molto più leggera di quella classica, perchè la quantità di burro è inferiore, che sfoglierà come quella classica  e che sarà perfetta per realizzare dolci o salati. Per preparare la finta pasta sfoglia potete utilizzare qualsiasi formaggio spalmabile, o robiola, ma anche ricotta, in questo caso dovrà essere molto asciutta, io spesso la realizzo con formaggio spalmabile ottenuto dal filtraggio del kefir ( in un colino di stoffa) per 48 ore. Molte ricette prevedono i passaggi in frigo tra una stesura e l’altra ma io lo trovo troppo laborioso per una pasta sfoglia veloce, quindi li salto ottenendo comunque un ottimo risultato.

Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g di formaggio spalmabile (o robiola o ricotta)
  • 250 g di farina (tipo 00, tipo 0 o tipo 1)
  • 170 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Videoricetta


  2. Con il bimby

    Versate nel boccale la farina, il burro a pezzetti, il sale e il formaggio spalmabile azionate 30 secondi velocità 7

  3. A mano o con planetaria

    Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in una ciotola con il formaggio spalmabile ( o ricotta ben asciutta) la farina e il sale Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  4. mescolate con una forchetta o velocemente con le mani  Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  5. otterrete un impasto molto granuloso  Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  6. e poi piegate anche l’altroFinta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  7. trasferite l’impasto su un pezzo di pellicola per alimenti Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  8. compattatelo formando un panetto spesso circa 1 cm e avvolgetelo nella pellicola, riponete in frigo per almeno 40 minuti ( se resta in più non succede nulla, potete lasciarlo anche un giorno) Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  9. trascorso il tempo di riposo in frigo riprendete il panetto spolverate con un pò di farina e stendetelo in una sfoglia spessa centimetro circa, all’inizio l’impasto risulterà molto disomogeneo ma con le varie pieghe diventerà liscioFinta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  10. piegate la sfoglia ottenuta a tre ( per sapere come si fanno le pieghe a tre leggete QUI), quindi ripiegate prima un lato verso l’ interno Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  11. spolverate ancora con poca farina e stendete  il panetto con uno spessore di mezzo centimetro circa e piegate la sfoglia nuovamente a 3, Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  12. ripiegate nuovamente a tre  Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  13. ripetete questo passaggio ancora una volta, quindi stendete e ripiegate a 3 dovrete essere molto veloci e non riscaldare l’impasto Se necessario per ottenere una sfoglia dai bordi regolari, potete tagliare le estremità Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  14. e metterle al centro della sfoglia prima di fare le pieghe a 3Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  15. dopo aver steso per l’ultima volta e piegato a 3 Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  16. l’impasto è pronto, quindi stendetelo in una sfoglia di circa 4 mm e utilizzato per le vostre preparazioni dolci o salate Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  17. Se non volete utilizzarlo subito potete conservarlo in frigorifero per due o tre giorni o in freezer ( poi va scongelata lentamente in frigorifero prima di utilizzarla), se non volete utilizzarla subito dopo aver steso l’impasto copritelo con un foglio di carta da fornoFinta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  18. e poi arrotolatelo su stesso dal lato corto, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigorifero o freezer Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

  19. La finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile cuoce a 200 °C in forno già caldo per 20-30 minuti circa a seconda della preparazione

  20. Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile
  21. Finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile

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