La finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile è facile e veloce da preparare. Questa ricetta vi permetterà di realizzare una pasta sfoglia molto più leggera di quella classica, perchè la quantità di burro è inferiore, che sfoglierà come quella classica e che sarà perfetta per realizzare dolci o salati. Per preparare la finta pasta sfoglia potete utilizzare qualsiasi formaggio spalmabile, o robiola, ma anche ricotta, in questo caso dovrà essere molto asciutta, io spesso la realizzo con formaggio spalmabile ottenuto dal filtraggio del kefir ( in un colino di stoffa) per 48 ore. Molte ricette prevedono i passaggi in frigo tra una stesura e l’altra ma io lo trovo troppo laborioso per una pasta sfoglia veloce, quindi li salto ottenendo comunque un ottimo risultato.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g di formaggio spalmabile (o robiola o ricotta)
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250 g di farina (tipo 00, tipo 0 o tipo 1)
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170 g di burro
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1 pizzico di sale
Preparazione
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Videoricetta
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Con il bimby
Versate nel boccale la farina, il burro a pezzetti, il sale e il formaggio spalmabile azionate 30 secondi velocità 7
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A mano o con planetaria
Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in una ciotola con il formaggio spalmabile ( o ricotta ben asciutta) la farina e il sale
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compattatelo formando un panetto spesso circa 1 cm e avvolgetelo nella pellicola, riponete in frigo per almeno 40 minuti ( se resta in più non succede nulla, potete lasciarlo anche un giorno)
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trascorso il tempo di riposo in frigo riprendete il panetto spolverate con un pò di farina e stendetelo in una sfoglia spessa centimetro circa, all’inizio l’impasto risulterà molto disomogeneo ma con le varie pieghe diventerà liscio
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piegate la sfoglia ottenuta a tre ( per sapere come si fanno le pieghe a tre leggete QUI), quindi ripiegate prima un lato verso l’ interno
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spolverate ancora con poca farina e stendete il panetto con uno spessore di mezzo centimetro circa e piegate la sfoglia nuovamente a 3,
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ripetete questo passaggio ancora una volta, quindi stendete e ripiegate a 3 dovrete essere molto veloci e non riscaldare l’impasto Se necessario per ottenere una sfoglia dai bordi regolari, potete tagliare le estremità
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e metterle al centro della sfoglia prima di fare le pieghe a 3
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l’impasto è pronto, quindi stendetelo in una sfoglia di circa 4 mm e utilizzato per le vostre preparazioni dolci o salate
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Se non volete utilizzarlo subito potete conservarlo in frigorifero per due o tre giorni o in freezer ( poi va scongelata lentamente in frigorifero prima di utilizzarla), se non volete utilizzarla subito dopo aver steso l’impasto copritelo con un foglio di carta da forno
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e poi arrotolatelo su stesso dal lato corto, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigorifero o freezer
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La finta pasta sfoglia con formaggio spalmabile cuoce a 200 °C in forno già caldo per 20-30 minuti circa a seconda della preparazione
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